Сюжеты

ЛУКАШЕНКО СНОВА МЕНЯЕТ ОРИЕНТАЦИЮ

Этот материал вышел в № 92 от 09 Декабря 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Президент Беларуси назвал поименно своих новых врагов и друзей К тому, что всевозможные оси-векторы политики Лукашенко меняются, как погода, все привыкли. Радует, правда, незыблемость некоторых ценностей — например, любовь к режиму Саддама...


Президент Беларуси назвал поименно своих новых врагов и друзей
       
       К тому, что всевозможные оси-векторы политики Лукашенко меняются, как погода, все привыкли. Радует, правда, незыблемость некоторых ценностей — например, любовь к режиму Саддама Хусейна.
       Давая интервью сирийской газете «Аль Баас», Лукашенко сказал о войне в Ираке вот что: «Уже весь мир видит: иракцы не сдаются, они никогда не склонят свою голову перед оккупацией. Это была явная оккупация суверенного и независимого государства под разными предлогами. Предлоги развалились. Ничего агрессоры там не получат. Все получилось с точностью до наоборот, чем планировали те, кто нападал на Ирак».
       Последовательность в ненависти белорусского вождя к американским агрессорам очевидна и новостью быть не может по определению.
       Зато почти свежо прозвучал ответ на вопрос, использует ли Беларусь опыт других стран. Лукашенко заверил: «Все хорошее мы, конечно, берем даже у тех стран, с которыми, мягко говоря, не дружим». И продолжил: например, у Соединенных Штатов и России. В общем, главных врагов (мягко говоря, недругов) у Беларуси, оказывается, два: Америка и Россия. Интересно, Пал Палыч Бородин еще при должности? Тогда можно по совместительству назначить его и госсекретарем союза США и Беларуси — будет приблизительно то же самое.
       И, конечно, не мог удержаться Александр Григорьевич от искренних, со слезой, заверений: «Во всех конфликтах я выступал за арабский народ, за ту политику, которую они сами хотят проводить».
       А вот тут уже дело совсем не в совместном с Хусейном бизнесе. Не только дензнаки спровоцировали высказывание Лукашенко. Это в очередной раз подала голос его лакейская сущность: во что бы то ни стало, подчас унижаясь, но — обязательно, любой ценой понравиться собеседнику! И если в эту секунду перед ним арабы, значит — надо клясться в любви к арабскому народу и поддерживать бен Ладена с «Аль-Каидой», чтобы, не дай бог, не усомнились в искренности чувств. Точно так же Лукашенко несколько лет назад в интервью немецкой газете «Хандельсблатт» заявил:
       «В свое время Германия была поднята из руин благодаря очень жесткой власти известным Адольфом Гитлером… Немецкий порядок формировался веками, при Гитлере это формирование достигло высшей точки. Это то, что соответствует нашему пониманию президентской республики и роли в ней президента… Гитлер сформировал мощную Германию благодаря сильной президентской власти… Германия поднялась благодаря сильной власти, благодаря тому, что вся нация сумела консолидироваться и объединиться вокруг сильного лидера… Глава государства — президент, его авторитет, его ведущая роль выходят на этом этапе на первое место… Этому учит нас немецкая история».
       Думаете, Лукашенко понимал тогда, что говорит? Ничего подобного. Просто ему казалось, что, похвалив Гитлера, можно понравиться немцам…
       И чего, спрашивается, россияне жалуются, что им в телевизоре Грызлов проходу не дает? Сидит себе причесанный, умытый, высморканный и лепечет что-то про мечту. И никаких тебе Саддама с Гитлером! Не умеют, ей-богу, ценить хорошее.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera