Сюжеты

БУНТ СУДЬИ КУДЕШКИНОЙ

Этот материал вышел в № 92 от 09 Декабря 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

В прошлом номере «Новой газеты» вышел материал «Бунт судьи Кудешкиной», посвященный громкому скандалу в судейском сообществе. Напомним, что федеральный судья Ольга Кудешкина обвинила председателя Московского городского суда Ольгу Егорову и...


       
       В прошлом номере «Новой газеты» вышел материал «Бунт судьи Кудешкиной», посвященный громкому скандалу в судейском сообществе.
       Напомним, что федеральный судья Ольга Кудешкина обвинила председателя Московского городского суда Ольгу Егорову и заместителя генерального прокурора Юрия Бирюкова в давлении на суд и отправила соответствующее заявление в Высшую квалификационную коллегию судей.
       Скандал связан с процессом по делу Зайцева, занимавшегося в свое время расследованием фактов контрабанды мебели («дело «Трех китов»). В соответствии с правилами «Новой газеты» предоставляем старшему прокурору Дмитрию Шохину, который поддерживал в процессе сторону обвинения, право на ответ.
       
       Действия гр-ки Кудешкиной, по моему мнению, преследуют единственную цель — любой ценой оказаться в центре внимания прессы.
       Кудешкина очень выгодно воспользовалась той шумихой, которой сопровождалось рассмотрение уголовного дела в отношении Зайцева. В том, что это произойдет, у меня не было ни малейшего сомнения. С самого начала процесса судьей Кудешкиной не раз высказывались сетования по поводу того, что в зале не присутствуют журналисты, и она даже обещала обратиться в этой связи с воззванием к представителям средств массовой информации. В то же время она считала возможным проведение судебного разбирательства без надлежащего уведомления об этом потерпевших и в их отсутствие. Просьба же государственного обвинителя принять все предусмотренные законом меры по обеспечению состязательности и равноправия сторон была воспринята столь негативно, что возникли сомнения в объективности судьи.
       К глубокому моему сожалению, в ходе судебного разбирательства от этих сомнений не осталось и следа уже после того, как Кудешкина попыталась внушить одной из потерпевших мысль о том, что оснований для уголовного преследования Зайцева не имеется. Моя реакция на переход судьи на сторону защиты последовала незамедлительно. Однако заявленный отвод народными заседателями удовлетворен не был. И это не удивительно, ведь вскоре после этого сами народные заседатели в моем присутствии еще на начальном этапе судебного следствия публично обозначили свое мнение о невиновности Зайцева.
       Кульминацией же процесса стали действия Кудешкиной, которая, выслушав ходатайство государственного обвинителя о предоставлении возможности ознакомиться с протоколом, вдруг ни с того ни с сего заявила, что народные заседатели просят отвести их от участия в рассмотрении дела.
       Как по команде оба народных заседателя сообщили, что у них нет желания участвовать в отправлении правосудия, так как у них проблемы со здоровьем. При этом они не ссылались на необъективность либо некорректность поведения кого-либо из участников процесса, а равно и на то, что их плохое самочувствие — результат «нездоровой обстановки». Да и не могли они публично сослаться на то, чего в действительности не было.
       Спонтанность, с которой народные заседатели попросили их отвести после «намека» судьи, а равно и то, что ни они, ни судья не упомянули в присутствии сторон о наличии письменных заявлений, на которые сегодня ссылается Кудешкина, не озвучили их, наводит на определенные мысли.
       Берусь предположить, что Кудешкина уже давно решила покинуть ряды судейского сообщества. В устных беседах со мной с глазу на глаз она неустанно жаловалась на сложность работы в условиях действия нового процессуального закона, говорила, что при рассмотрении дел у нее постоянно возникают какие-то проблемы. А чтобы произвести наибольший эффект, она решила «хлопнуть дверью», по-своему интерпретировала имевшие место события, и, исказив их суть, она, похоже, уверовала в созданный ею же самой образ «пострадавшей».
       Государственный обвинитель по делу Зайцева П.В. — старший прокурор управления Генеральной прокуратуры Российской Федерации
       Д.Э. ШОХИН
       
       P.S. Как стало известно в пятницу, 5 декабря, Ольга Кудешкина сняла свою кандидатуру с выборов депутатов Государственной Думы, мотивировав решение тем, что не хочет дать повода своим оппонентам списать весь скандал на предвыборную пиар-кампанию.
       
       "Новая газета" № 92

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera