Сюжеты

Джулиан ШВЕЙЦЕР: РОССИЯ ОСТАЕТСЯ ТРУДНЫМ МЕСТОМ ДЛЯ ИНВЕСТОРА

Этот материал вышел в № 92 от 09 Декабря 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

РОССИЯ ОСТАЕТСЯ ТРУДНЫМ МЕСТОМ ДЛЯ ИНВЕСТОРА Факторы риска: многоуровневый бюрократический механизм и большая доля теневой экономики Джулиан ШВЕЙЦЕР, директор Всемирного банка по России, приехал в Брюссель рассказать о нашей стране...


РОССИЯ ОСТАЕТСЯ ТРУДНЫМ МЕСТОМ ДЛЯ ИНВЕСТОРА
Факторы риска: многоуровневый бюрократический механизм и большая доля теневой экономики
       
       Джулиан ШВЕЙЦЕР, директор Всемирного банка по России, приехал в Брюссель рассказать о нашей стране экономическому и политическому бомонду Евросоюза, проявляющему возросший в связи с расширением ЕС интерес к восточному соседу, но обеспокоенному последними событиями в нашей стране. В интервью «Новой газете» он осторожно обходил «политику», отвечая на подобные вопросы лукавой улыбкой...
       — Как, по-вашему, события вокруг «ЮКОСа» повлияли на настроения западных инвесторов?
       — Не думаю, что конкретно эти события заметно отразились на аппетите инвесторов. Российская экономика развивается, страна огромна, и спрос на капитал есть. Нельзя сказать, что работа в России стала более рискованной. Конечно, Россия остается трудным местом для инвесторов. Но российские факторы риска давно и хорошо известны.
       — Можно ли считать заявление президента Путина о необратимости итогов приватизации достаточной гарантией прав инвесторов?
       — Они ориентируются не на слова, а на дела. Пока есть тенденция к либерализации, укреплению рыночных отношений, упрощению правил регулирования, бюрократических процедур (именно это больше всего волнует предпринимателей), инвестиционный климат не ухудшится.
       — Как предстоящие президентские выборы могут повлиять на привлекательность российских предприятий для иностранных инвесторов? Волнуют ли их итоги выборов в Думу?
       — Совершенно очевидно: инвесторам интересно, какой может быть политика следующего правительства. Если она нацелена на реформы, то у них будет больше охоты вкладывать капитал.
       — Верно ли утверждение, что наблюдаемый в последнее время экономический рост в России обусловлен исключительно благоприятной конъюнктурой на мировых сырьевых рынках?
       — Не думаю, что это рост только за счет нефти. Примерно наполовину. А вторая половина — за счет повышения потребительского спроса. Люди начали тратить деньги, которые держали в кубышке. На строительство и обустройство жилья, например. Неслучайно такие крупные западные торговые фирмы, как ИКЕА, строят гигантские торговые центры в Москве и Санкт-Петербурге. «Дженерал электрик», компания, занятая в сфере высоких технологий, платит своим российским сотрудникам столько же, сколько персоналу в Европе. Это отражает глобализацию рынка труда квалифицированных специалистов. У них не менее высокая покупательская способность, чем у коллег на Западе.
       — Насколько уязвима российская экономика в случае падения цены на нефть?
       — Пока не видно причин для катастрофических сценариев. Вряд ли они возникнут раньше, чем цена на нефть упадет до 18 долларов за баррель. А до этого далеко. Но даже и 50 процентов экономического роста за счет благоприятной конъюнктуры на нефтяных рынках — это слишком сильная зависимость. Как диверсифицировать экономику и какова роль государства в этом процессе — предмет горячих дебатов.
       Мировой опыт учит, что государства только вредят делу, когда при помощи налоговых или других рычагов, вносят диспропорции в экономику. Это порождает «белых слонов», которые просят все больше бюджетных субсидий. Гораздо важнее следовать общей философии реформ, проводить структурную перестройку естественных монополий, сокращать субсидии некоторым предприятиям тяжелой промышленности, стимулировать жилищное строительство. Нужны инвестиции в человеческий фактор.
       — Что больше всего смущает инвесторов в России?
       — Сложность регулирующих правил, многочисленные разрешения и согласования, многоуровневый бюрократический механизм остаются серьезными препятствиями не только для западных, но и для российских инвесторов. Я согласен с теми российскими обозревателями, которые говорят, что главное — это не только реформировать государственную службу, но и ввести оплату труда в зависимости от эффективности работы чиновника. И надо посмотреть, какие правила и процедуры могут быть отменены.
       — Что бросается в глаза западному экономисту?
       — Большой вес теневой, или «серой», экономики. Вывести ее из тени, сделать прозрачной очень важно для России. Примечательно, что одна из активных дискуссий внутри России развернулась вокруг социальных налогов предприятий. Если подоходный сокращен до 13 процентов, то социальные остаются очень высокими. Для небольших предприятий они убийственны.
       Россия отличается от ЕС и других стран Запада огромным разрывом в доходах людей, глубоким социальным неравенством. Если богатство страны сосредоточено в руках элиты и разрыв растет, то получаете проблемы, в том числе и социальные. Из мирового опыта известно, что для сокращения разрыва в доходах, улучшения инвестиционного климата, развития малого и среднего бизнеса надо инвестировать в человека. Национальное богатство создают квалифицированные и здоровые работники, а не малообразованные и больные.
       — Агентство «Мудис» в октябре увеличило инвестиционный рейтинг России. Это реальная оценка положения, некоторый аванс или преувеличение возможностей России?
       — Насколько я знаю, «Мудис» основывается только на определении: может ли Россию постичь дефолт по международным долгам. Ответ: в обозримом будущем не может.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera