Сюжеты

Виктор ШЕНДЕРОВИЧ: НАРОД МРЕТ, НО ЭЛЕКТОРАТ-ТО ШИРИТСЯ!

Этот материал вышел в № 92 от 09 Декабря 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

НАРОД МРЕТ, НО ЭЛЕКТОРАТ-ТО ШИРИТСЯ! Факт № 1 «Сенсационное решение приняла нижняя палата парламента на своем последнем заседании. По предложению депутата Райкова (Народная партия) Дума дала правоохранительным органам право задерживать на...


НАРОД МРЕТ, НО ЭЛЕКТОРАТ-ТО ШИРИТСЯ!
       

     
       Факт № 1
       «Сенсационное решение приняла нижняя палата парламента на своем последнем заседании. По предложению депутата Райкова (Народная партия) Дума дала правоохранительным органам право задерживать на тридцать суток без предъявления обвинения любого человека, подозреваемого в террористической деятельности. Еще в марте этого года с такой идеей выступил министр внутренних дел Борис Грызлов, сообщают СМИ».
       В прошлый раз депутат Райков из Народной партии предлагал сажать гомосексуалистов, но, видать, расширил сферу заботы о народе. Теперь по первому зову милицейского сердца берут тебя за теплые места и на месяц сажают в КПЗ, подумать о своем поведении. А за месяц в КПЗ ты сам поймешь, что ты террорист!
       А сам не поймешь — помогут. Найдут патроны в кармане или взрывчатку в багажнике: сами положат — сами и найдут, в первый раз, что ли? Впрочем, это грязноватая практика, а депутаты — люди чистые, наивные, откуда им знать? Они, птички Божьи, спели дежурную песенку про борьбу с терроризмом и с чистой совестью пошли гулять отходную — и напоследок загадили родную законодательную ветку до самого ствола.
       
       Факт № 2
       По сообщению газеты «Столичная», в секретариате Государственной Думы предпринимаются меры и для того, чтобы не допустить в парламенте пьяных драк и массовых потасовок. «Многие технические работницы, — рассказал газете один из сотрудников думской службы охраны, — жалуются, что после 18 часов по коридорам шастают какие-то малоодетые люди, раздаются пьяные выкрики, слышны подозрительные шумы. Пахнет водкой и колбасой. Уборщицы едва не плачут: мусорные ведра в туалетах на всех этажах забиты пустыми бутылками, и вообще им страшно».
       Странные люди эти уборщицы: пьяных малоодетых они боятся, видите ли… А этих же господ, стрезва голосующих за ввоз в страну ядерных отходов, они, видите ли, не боятся! Впрочем, кто старое помянет, тому глаз вон, а у думских уборщиц одна надежда — на новый состав Государственной Думы. Избрать, что ли, правда, каких-нибудь швейцарцев, чтобы не блевали по месту работы?
       Ну это когда-нибудь… не теперь. А теперь — выборы тех же самых, через то же самое законодательное место. И уверенность в послезавтрашнем дне абсолютная. Потому что партия и правительство, слава те господи, с самого начала не пустили избирательный процесс на самотек! Держат руку на пульсе демократии так, что пульс почти не прощупывается.
       
       Факт № 3
       По сообщению агентства «Регионы России», полпред президента в Северо-Западном федеральном округе Илья Клебанов во время встречи с руководителями областных СМИ в Пскове заявил, что губернатор и чиновники областной администрации имеют право активно использовать административный ресурс в поддержку кандидата от «Единой России», так как «партия «Единая Россия» — единственная политическая сила, способная консолидировать общество для выполнения задач, поставленных президентом России».
       Хочу предостеречь тех, кто за эти слова, по старой демократической галлюцинации, захочет потащить товарища Клебанова в суд, — там же, во Пскове, этот полпред сообщил (хотя и по другому предвыборному поводу): «Мы суду укажем жестко. Укажем и прокуратуре».
       Это ненавязчивое «мы» рисует такие светлые перспективы, что я бы посоветовал всем как можно скорее, пока поезд не ушел, побороть брезгливость и вскочить на подножку. Правда, уже и не больно подберешься к руководящему вагону — толчея жуткая…
       Неделю назад в Москве, в «Лужниках», прошел второй форум сторонников «Единой России». Этот «Ноев ковчег» вместил в себя каждой твари по паре — Лещенко с Бабкиной, Варум с Расторгуевым, Гребенщикова с кармой! Последний, правда, пил чаек с Грызловым на большом экране (давно, поди, мечтали посидеть, поговорить, и вот только под выборы получилось: встретились два одиночества). А потом Борис Грызлов вышел на сцену живьем и возговорил человеческим голосом (цитирую по изданию «Газета»): «Ситуация в стране улучшается, у многих работников глаза горят оптимизмом, потому что есть работа, есть зарплата».
       Практически тут же загорелись оптимизмом глаза и у поэта-правдоруба Игоря ИРТЕНЬЕВА.
       
       Всем у нас земля богата,
       Хорошо в России жить:
       Есть работа, есть зарплата,
       Есть, что есть, и есть, что пить.
    
       Раньше все катились вниз мы,
       А теперь в стране подъем,
       И к победе оптимизма
       Как один мы все идем.
       
       За товарищем Грызловым
       И товарищем Шойгу,
       И дойдем врагу назло мы,
       Но уж очень трет в шагу.
       
       В шагу, конечно, натирает, потому что не все же могут шагать так широко, как требует время! Сказанное относится к Иртеньеву, но не относится к Центризбиркому: этот идет в ногу с эпохой, изыскивая все новые резервы для честных выборов.
       
       Факт № 4
       Как пишет «Независимая газета», ссылаясь на данные Госкомстата: за первую половину 2003 года население России сократилось почти на полмиллиона человек; но за счет россиян, родившихся в начале восьмидесятых годов, рост электората за тот же период может составить около 300 тысяч человек. Эти данные существенно расходятся с данными Центральной избирательной комиссии: по ним число избирателей только за вторую половину года выросло почти на 2 миллиона человек, пишет «Независимая газета».
       Математика — гадкая наука! Какой вредитель придумал сверять цифры? Сказали вам: прибавилось два миллиона избирателей — значит, прибавилось два!
       Народ мрет, электорат ширится! Гоголя, что ли, не читали? У нас седьмого декабря как раз ревизскую сказку заполнять будут на благо народа, а вдруг чего не так? Вдруг какая-нибудь политически несознательная цифра чего-нибудь неправильное покажет?
       Тут разом встанут два миллиона избирателей — плотник Степан Пробка, Михеев, сапожник, Елисавет Воробей… — и разом проголосуют за любимого барина. Кстати, про того хрестоматийного барина Чичиков заранее заметил, что тот похож на медведя…
       Ой, Русь-тройка, куда несешься ты? Дай ответ. Восьмого числа — дала.
       
       Виктор ШЕНДЕРОВИЧ
       
       
       Приложение № 1. О развитии событий в области военного патриотизма (и не только его) расскажут газеты 2013 года, любезно предоставленные нам агентством «На голубом глазу»…
       
       ГАЗЕТЫ БУДУЩЕГО
       Газета «Педагогика растудэй» публикует интервью с министром образования. В нем он посетовал на недогруженность патриотической школьной программы. Дети оканчивают школу, так толком и не научившись любить Родину, считает министр, и в результате узнают подробности о Родине через прессу сомнительного характера и от друзей в подворотне.
       Газета «Правдивая Россия» комментирует решение парламента о запрете на агитацию за любые партии и движения за четыре года до начала парламентских выборов. В интервью газете лидер партии «Единая Россия» Борис Грызлов выразил уверенность, что новый закон позволит избежать грязных политтехнологий. А лидер единственной думской фракции «Единая Россия» Борис Грызлов выразил надежду, что теперь наконец удастся избрать по-настоящему рабочую Государственную Думу.
       В Государственной Думе продолжается обсуждение двух вариантов бюджета страны на 2014 год — пессимистичного и оптимистичного, пишет газета «Коммерсант-ойли». Согласно пессимистичному варианту, Генеральная прокуратура должна в следующем году возбудить уголовных дел против «ЮКОСа» на общую сумму 100 миллиардов долларов; при благоприятном развитии событий сумма поступлений в казну будет в три раза больше.
       Лидеру фракции «Народный депутат» Геннадию Райкову все-таки удалось провести через Госдуму проект закона «О гомосексуализме», пишет газета «МК-Бордель». По этому закону людей, подозреваемых в гомосексуализме, разрешается задерживать на 30 суток для выяснения истины. Закон вступил в силу в момент принятия его в третьем чтении, после чего в работе Госдумы был объявлен вынужденный перерыв на месяц.
       В газете «Единая правда» опубликованы итоги переписи населения 2012 года. Итоги вселяют оптимизм, пишет газета: по сравнению с 2002 годом население уменьшилось на 10 миллионов человек; при этом количество избирателей в России выросло на 20 миллионов человек. Госкомстат объясняет это тем, что продолжительность жизни избирателя в России на 15 лет больше, чем в среднем по стране.
       

       

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera