Сюжеты

ОГРАБЛЕНЫ И ЗАБЫТЫ

Этот материал вышел в № 92 от 09 Декабря 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Впервые в истории Вооруженных сил шесть демобилизованных из Чечни солдат требуют возмещения нанесенного им армией морального ущерба Анна Анатольевна Баркова — обычная москвичка. О том, что ей пришлось выслушать за последние четыре дня,...


Впервые в истории Вооруженных сил шесть демобилизованных из Чечни солдат требуют возмещения нанесенного им армией морального ущерба
       
       Анна Анатольевна Баркова — обычная москвичка. О том, что ей пришлось выслушать за последние четыре дня, пока у нее жили шесть солдатиков, чудом добравшихся из горного села Борзой в Шатойском районе Чечни до Москвы, она говорит с дрожью в голосе и добавляет: «У меня два своих таких же мальчишки, почти их возраста… Слава богу — как я теперь понимаю, что не попали в армию». Рамиль Зарипов, Саша Полатуев, Роман Меньшиков, Денис Невыев и два Сергея — Глухов и Воротников нашли приют в семье Барковых (которым Саша Полатуев — дальний родственник), когда на минувшей неделе приехали в Москву искать правду. Измученные, голодные, настороженные, боящиеся собственной тени…
       
       Из «заявления шести» в Союз комитетов солдатских матерей с комментариями: «Мы, вышеперечисленные военные строители (солдаты срочной службы. — А.П.), приехали в Москву, чтобы добиться справедливости. Нас уволили в запас 30.11.2003, и происходило это так. Нашу группу в составе 21 человека разбудили в 4 часа утра, приказали построиться возле штаба и объяснили, что мы по одному, в алфавитном порядке, должны зайти в финотдел к главному бухгалтеру в/ч 96740 прапорщику Басалаеву и должны расписаться в получении денег на дорогу. Бумаг было четыре экземпляра, одна лежала на другой, были видны места только для росписи. Нам сказали, если мы хотим уехать, должны расписаться. Никто из нас не видел ни сберкнижек, ни сколько нам начислено на лицевые счета (военные строители в Чечне — люди зарабатывающие: сколько построил — столько и получил, в том числе и солдаты; и деньги, согласно инструкции, положено перечислять на сберкнижки и личные лицевые счета. — А.П.)… Мы все расписались, и нам выдали по 3 тысячи рублей. Как мы получили эти деньги, к нам подошел зам. ком. части по воспитательной работе майор Матевосян и начал отбирать у всех деньги, говоря, что каждый должен заплатить ему по 2 тысячи за такси (демобилизованных военнослужащих часть на собственном транспорте ОБЯЗАНА доставить в сопровождении офицера до железнодорожного вокзала, где им положен бесплатный билет. — А.П.), а остальные деньги мы должны отдать ему. Майор Матевосян сказал, кто не заплатит ему, он с собой не возьмет, т.к. он нас будет сопровождать до г. Гудермеса. (Это — чистой воды шантаж. Слова «он с собой не возьмет» означают — тот будет самостоятельно двигаться куда глаза глядят по горам, что категорически запрещено. — А.П.). У пятерых из 21 он забрал по 3 тысячи рублей прямо в в/ч 96740, а остальные 16 заплатили ему 2 тысячи рублей, а по 1 тысяче оставили. Деньги он забрал при ком. части капитане Масневе А.В., прапорщике главном бухгалтере Басалаеве и при деж. по части. Ком.части капитан Маснев майора Матевосяна пытался образумить, но у него это плохо получалось… И мы поехали в г. Гудермес. Не доезжая пос. Дуба-Юрт (Дуба-Юрт — на выходе из Аргунского ущелья, самые трудные места в Чечне, которые военные всегда пытаются пройти на большой скорости. — А.П.), майор Матевосян остановил машины и потребовал у остальных 16 оставшиеся деньги, а в случае отказа сказал, что нас всех высадит, а сам поедет обратно в часть и наша дальнейшая судьба ему безразлична. Ему отдали деньги еще 9 человек, а 7 не стали отдавать, сказали, что пойдут пешком. Он еще минут 30 угрожал, оскорблял нас, пытался забрать остальные деньги, но его успокоил водитель-чеченец. И мы поехали дальше. В Гудермесе он дал нам всем билеты до г. Минеральные Воды, оставил нас на вокзале и уехал. Когда мы ехали, нас хотели высадить в г. Моздок, потому что с нами не было сопровождающего офицера… 3.12.2003».
       А теперь — необходимые пояснения. Во-первых, с той группой солдат, которая решила пробираться в Москву за правдой, несмотря на все старания майора Матевосяна и капитана Маснева, — ничего, слава богу, не случилось. Они живы-здоровы, находятся в столице, пришли прямиком в Союз комитетов солдатских матерей и 6 декабря, прожив четверо суток в квартире сердобольных москвичей Барковых, вновь поставлены на довольствие в одной из военно-строительных частей. Об этом позаботилось ГУС МО (Главное управление строительства Министерства обороны РФ, в составе которого в/ч 96740).
       Полковник Николай Самонин, начальник управления воспитательной работы ГУС МО, принял в этой драме самое деятельное участие на стороне солдат, сообщив «Новой газете», что командир капитан Маснев, «безусловно, будет отстранен», в Борзой уже вылетела специальная проверка и возбуждено уголовное дело против майора-мародера, хотя не без проблем — московский шум донесся до шатойских гор, и бухгалтерия части сумела многое подчистить…
       Кроме того, 5 декабря случилась сенсация — шесть солдат написали заявления в Главную военную прокуратуру России с требованием разобраться, где их сберкнижки и лицевые счета, а также взыскать с майора Матевосяна, систематически издевавшегося в Чечне над солдатами, подвергавшего их поборам и унижениям, где история «с увольнением без правил» лишь последняя капля, — взыскать за причиненные в армии нравственные страдания сумму в размере 100 тысяч рублей.
       С другой же группой — из тех, кого г-н Матевосян бросил на гудермесском вокзале, — пока полная неизвестность. Это те, кто решил ехать по домам (все-таки демобилизация) на свой страх и риск, без средств и положенных аттестатов. И где они сегодня, каким образом скитаются по России, добрались ли до дома, какими поборами обкладывает их «родная милиция», отлично знающая, что можно поживиться за счет солдат из Чечни, — неизвестно. Вот их имена — публикуем, может, кто-то заявит о себе? Ст. сержант Сажин (Челябинская обл.), сержант Ювко (г. Сочи), сержант Титов (Курганская обл., село Сафакулево), младшие сержанты Миронов (Челябинская обл.) и Проснев (Татарстан, г. Чистополь), рядовые — Беляев и Медведев (Тамбовская обл.), Темеров (г. Сочи), Королев (г. Майкоп), Казбулатов (г. Уфа), Амельченко и Усачев (Воронеж), Сушенцев (Свердловская обл.), Зимин (Ярославская обл.), Копытин (г. Магнитогорск).
       А теперь о том, что же это за штука — так называемый «Борзоевский полк» — и как это все могло приключиться? «Борзоевский полк» — условное название военного городка «на постоянной основе» — фактически сводного отряда сил и войск, который стал строиться и расстраиваться в Шатойских горах в 2001 году. И сейчас на территории «полка» находятся ВСЕ необходимые структуры, предусмотренные уставами и инструкциями, чтобы военные могли спокойно нести свою службу. Тут есть и части ФСБ, и МВД, и, что самое главное в случившемся, — прямо на территории «полка» есть гарнизонная прокуратура (военный прокурор — полковник Алексей Дурнев). На ее дверях — сама видела — висит свежевыкрашенный ящик для анонимных обращений. То есть солдатам не требуется бежать до Москвы, чтобы попросить о помощи. И, как теперь уже известно, они просили ее неоднократно…
       Значит? Дело не в Матевосяне и Масневе — их, конечно, куда-нибудь денут, накажут, и МО позаботится, чтобы о них побыстрее забыли. Дело в том, что майор и капитан творили беззаконие прямо в присутствии ВСЕХ необходимых надзирающих структур, ничуть не заботясь о последствиях. Думаю, мы не дети и понимаем, почему. Причина — привычка мародерничать в присутствии ВСЕХ этих необходимых надзирающих структур.
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera