Сюжеты

ЭЛЬДАРАДО НА ЧИСТЫХ ПРУДАХ

Этот материал вышел в № 92 от 09 Декабря 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Эльдар знает, как сохранить старые московские дворы: нужно, чтобы в них осталось место для жизни На Чистых прудах, по улице Макаренко, дом 8, есть двор, который в планах районной Басманной управы значится как пустырь. На пустыре за...


Эльдар знает, как сохранить старые московские дворы: нужно, чтобы в них осталось место для жизни
       

     
       На Чистых прудах, по улице Макаренко, дом 8, есть двор, который в планах районной Басманной управы значится как пустырь. На пустыре за минувшие двадцать лет жителем квартиры номер 1 собственными руками были построены детская площадка, спортплощадка, бассейн и фонтан. Жильца зовут Эльдар Таривердиев…
       

       
       Эльдар — собеседник упертый: «Нет, вы мне сначала расскажите, зачем вам писать заметку. Обо мне писать не надо… Незачем…».
       Попытка подъехать с тыла тоже терпит крах: «Вы все равно, что надо, не напишете — вам не дадут…». Минут сорок препираемся. Устаем оба.
       В комнате со следами ремонта середины восьмидесятых прошлого века, где мы пьем чай и пытаемся наладить конструктивный диалог, стоит рояль. Клавиатурой к стене. Как сирота. На рояле — портрет эффектной женщины. На стуле висят медали на широком собачьем ошейнике. Женщина на портрете — жена Эльдара, он овдовел 7 лет назад. Медали — «лучшей собаки», которая тоже умерла. Медали и портрет мой репортерский напор сводят на нет. Это мне — праздное любопытство, а ему — воспоминания, где случайное цепляется за главное, а посторонним в это лезть не положено.
       Эльдара понять можно. Средства массовой информации ему ничего полезного не сделали, а местами нанесли хоть и небольшой, но обидный моральный ущерб. В телевизионном сюжете одна корреспондентка назвала пацанов из его двора «шпаной», а его — «пенсионером», что неправда.
       Так всегда получается, когда в чужую жизнь — впопыхах…
       Про двор написать, а про Эльдара нет, как он просил, не выйдет — получится история без главного героя. Главный же герой малейшую попытку что-либо узнать о своей жизни пресекал на корню. Единственная информация, которую позволил обнародовать, следующая: тренер ЦСКА по гандболу, бронзовый чемпион Олимпиады в Токио, непенсионер (57 лет) Таривердиев в свободное от основной работы время занялся благоустройством дворовой территории.
       Напрасно вы думаете, что отдельно вкопанная в старую автомобильную шину клумба не влияет на гуманизм общества в целом. Влияет. Хотя Эльдар об этом как раз и не задумывался. Некогда.
       
       Эльдар и прораб
       Эльдар в распахнутой куртке ведет меня во двор и, резко остановившись у длинного и узкого сооружения, спрашивает: «Знаете, сколько детей в стране ежегодно тонет?». Я не знаю, но интонация у Эльдара такова, что мне за преступное незнание тут же становится стыдно. «…Шесть тысяч. А сколько времени надо, чтобы научить ребенка плавать? Я любого за пятнадцать минут научу. А вы спрашиваете: зачем бассейн?».
       Бассейн во дворе дома, благополучно переживший три купальных сезона, — яркое свидетельство реинкарнации ветхого жилого фонда. Когда стали рушить рядом стоящий дом, Эльдар подумал, что более подходящего случая построить бассейн не будет.
       Он посчитал, что понадобится тысяч десять кирпичей. Днем старый дом рушили, а по ночам Эльдар с дворовыми пацанами таскал кирпичи. Боевой дух команды поднимал выпуском боевого листка, в котором наглядно иллюстрировались трудовые подвиги каждого.
       Прораб, которому, между прочим, прямая выгода была сбывать кирпичи строящимся дачникам, молчаливым согласием Эльдару пособничал, что для прорабов совершенно нелогично. Когда дело дошло до металлических швеллеров, которые обнаружились в основании дома, диалог строителя и разрушителя вошел в конструктивную и немногословную фазу: «Возьмешь?» — «Возьму!».
       На этапе возведения нового здания, последовавшего вслед за разрухой, прораб уже Эльдару сам докладывал: «Сегодня тонна цемента будет. Сварщиков дам. Но только на час». Денег прораб с Эльдара не брал, разве что со сварщиками иногда приходилось договариваться за пару сотен. Самое странное, что до бассейна Эльдар сам никогда ничего не строил. Как получилось? «Ну я подумал двадцать минут ночью, как делать надо».
       Как дети плавают в бассейне, я не видела по сезонным причинам. Эльдар показал мне записанную на видео церемонию открытия объекта. Он разбил о борт бассейна бутылку шампанского и лично проплыл первую 23-метровку, а присутствующие соседи выпили за «новоселье» газировки, выстроившись вдоль бортика в шеренгу.
       
       Эльдар и компания
       «Потом началась война», — сказал Эльдар. На месте старого дома одна богатая компания построила свой офис. Понадобилась стоянка для машин во дворе. А кто, спрашивается, может помешать людям построить стоянку, если за территорию под нее были уплачены приличные деньги? Правильно, Эльдар.
       Он вышел и сказал недоумевающему владельцу офиса: «Не дам строить. Это наша родина, наш двор!». В силу этого утверждения собеседник сначала не поверил и снес детскую площадку. Эльдар на освободившейся территории посадил яблони. Тогда сопредельная сторона изменила тактику и взяла левее, Эльдар быстро ответил восстановленной детской песочницей и качелями там же. Рывок вправо — всего-то на три машины хотели занять территории — тоже тактически не просчитали. Эльдар ночью спорное место быстро обезопасил тяжеленным бордюрным камнем. Он еще и «бумагу составил с подписями трех директоров школ и двух участковых», чтобы его личный протест получил общественную поддержку.
       Сильные люди отступили, потому что тоже оказались людьми. Теперь в обеденный перерыв выходят в его двор посидеть, отдохнуть от ответственной работы.
       
       Эльдар и управа
       Тяжелее всего поддаются влиянию Эльдара чиновники, отвечающие за благоустройство района.
       Последний их проект — замена ограждения баскетбольной площадки. С оградой все как раз было в порядке, а вот настил на площадке надо было менять. Но слушать Эльдара не стали. Ответили буквально следующее: «Эльдар, ты не мешай. Денег выделили на ограду, вот мы ее и сделаем. Потом переделаешь, если нужно». На ограду, по расчетам Эльдара, ушло 100 тысяч, на настил требовалось в три раза меньше. «Я расстроился очень сильно, минут на двадцать. Решил, что надо найти денег».
       Деньги собрал по друзьям, добавил своих, и теперь, как сам говорит, «забиваю доски и радуюсь». Дело продвигается медленно. Во-первых, Эльдар днями занят на основном месте работы — в клубе ЦСКА. Во-вторых, построить качественный настил, чтобы не прогибался и не гнил, — дело кропотливое. Эльдар не торопится — он же не временщик какой-то.
       
       Эльдар и дети
       Про то, что дворовое созидание Эльдара движимо его любовью к детям, я писать не буду — он мне про свои чувства ничего не рассказывал. Ему тренерский опыт подсказал, что растущему организму нужно заниматься чем-нибудь полезным. Это основная мысль.
       Логическим продолжением этой мысли, кроме упомянутых выше объектов, стал подвал, в котором стоят тренажеры, сделанные кустарным способом из собранных по случаю железок — автором проекта и его подопечными.
       Подвал — единственный объект, на который за эти годы, кроме Эльдара и его команды, никто не посягнул. Приезжают сюда уже взрослые мужики из других районов города — позаниматься. Не потому, что ближе ничего нет, а потому, что выросли здесь. Сюда же Эльдар привел Нину Михайловну и ее детскую художественную студию, помещение которой несколько лет назад передали театру «Экспромт». Служение музам, по мнению Эльдара, совсем необязательно должно заканчиваться выставлением детей на улицу. «Видите, какие они фигурки лепили. Специально за глиной за город ездили и потом обжигали в печке. А у меня в подвале для этого условий нет. Теперь только рисовать могут».
       Еще у Эльдара во дворе есть голубятня с небесной красоты голубями, фазаны и пара павлинов. Это хотя и его личное хобби, но вполне доступное для общественности. И фонтан. Маленький, с переносным насосом, но из настоящих камней.
       И вот, как вы думаете, может быть в этих условиях безнадежно несчастливое детство?!
       …Эльдар, совершая марш-бросок по близлежащим дворам, чтобы показать степень их заброшенности и неразумного использования госсредств, на ходу поделился наболевшим: «Не все у меня хорошо еще. Есть с детьми проблемы. Наркотики, выпивают. За последние годы четырех потеряли».
       Не хотел Эльдар, чтобы писала я про его двор. Боялся: «Вот вы напишете, а «они» придут и все разрушат. Здесь же в плане застройки ничего нет — пустырь…».
       «Они» — это любая власть. Подтверждение разрушительной силы этой власти Эльдар получил на днях. Он в газете «Правда Москвы» увидел список 500 домов, которые в ближайшие годы будут снесены. Его дом — там же. Он знал, что так и будет, — предчувствовал. Когда стали рушиться балконы на верхних этажах, сам нанял альпинистов, чтобы отремонтировать. Мне, никогда не жившей в доме дохрущевской эпохи, пояснил: «Признать дом ветхим очень выгодно. Тогда жильцов можно выселять, а дома продавать под офисы или сносить, чтобы строить новые особняки. А такие дома — у них балки деревянные в перекрытиях в метр толщиной — еще сто лет простоят».
       Не будет дома — кому нужен его клуб, и детская площадка, и бассейн, и птицы небесной красоты?.. А дети?
       
       P.S. За последние десять лет количество детских некоммерческих клубов микрорайона Чистые пруды было сокращено с 83 до 11.
       Уважаемый Юрий Михайлович! По странному стечению обстоятельств этот двор ни разу не побеждал в конкурсах «Лучший московский двор». Восстановите справедливость!
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera