Сюжеты

НОВЫЙ СЫЧЕВ ИЛИ НОВЫЙ МОГИЛЬНЫЙ?

Этот материал вышел в № 92 от 09 Декабря 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

История о мальчике, за которым бегут страшные люди в кирзовых сапогах Между последней его шайбой за ЦСКА (5 октября) и первой за клуб НХЛ «Коламбус» (5 декабря) — ровно два месяца, а 19 лет восходящей звезде стукнуло 5 ноября. Он еще...


История о мальчике, за которым бегут страшные люди в кирзовых сапогах
       

     
       Между последней его шайбой за ЦСКА (5 октября) и первой за клуб НХЛ «Коламбус» (5 декабря) — ровно два месяца, а 19 лет восходящей звезде стукнуло 5 ноября. Он еще успеет удивить мир своими хоккейными подвигами, но пока удивил другим: он сбежал, как бежали в конце 80-х — начале 90-х. Юридические аспекты «казуса Жердева» в данном случае интересуют постольку-поскольку. Интересует другое — это единичный случай или сигнал к..? Интуиция подсказывает, что на наш век беглецов хватит...
       
       Рыльце в пушку
       Все хороши, и у всех рыльце в пушку — и у тех, кто споспешествовал побегу, и у тех, от кого, собственно, умыкали.
       Истории, которая привела к подобному финалу, ровно полгода. В июне на драфте новичков — этой ежегодной хоккейной заокеанской ярмарке талантов в городе Нэшвилл — Жердев был выбран «Коламбусом» под номером четыре и примерил майку «голубых жакетов». Событие сопровождалось реакцией и сдержанной, и восторженной — клуб по меркам Национальной хоккейной лиги заурядный, но тем ярче засверкает талант. Номер драфта мог быть повыше (с учетом выданных авансов), но в первой десятке наших побывало всего девять.
       Генеральный менеджер и главный тренер «Коламбус Блю Джэкетс» Дуг Маклин возблагодарил господа, что «Жэйрдеу» не был выбран «Питсбургом», все были полностью удовлетворены и счастливы, о подводных камнях если и говорилось, то вскользь — после разберемся.
       Понятно, что «Коламбус» желал немедленного продолжения своего сильного хода. Понятно, что этого не желал ЦСКА, в составе которого Жердев провел блестящий дебютный сезон (по крайней мере его первую половину). Понятно, что обе стороны осторожничали и подстраховывались. Еще до драфта хоккеиста «оформили» на воинскую службу, что в принципе не противоречило желанию самого Жердева еще годик как минимум поиграть и «поучиться уму-разуму» в ЦСКА у самого Тихонова. Руководство «Коламбуса» на словах проявило понимание, на деле же готовилось к разным вариантам и спешило.
       Жердев вернулся, начал готовиться к сезону, но «Коламбус» не дремал, успев на исходе последнего для подписания контракта срока в середине августа оформить официальные отношения со своим новобранцем. Контракт опять же устроил все стороны — как самого Жердева (7 миллионов 700 тысяч долларов на три года), как его новых хозяев (контракт есть — остальное не имеет значения), так и руководство ЦСКА, которое уверенно заявило о том, что предстоящий сезон нападающий проведет в армейском клубе («Да пусть хоть с кем подписывает, играть будет у нас», — так сказал мэтр). У заокеанских деятелей на руках была бумага, у наших — некие общие договоренности (как мы на них уповаем!) и козырь в виде военного билета (по всей видимости, во время подписания не продемонстрированного и приберегаемого до времени).
       Поразительно, но все успокоились и все, по существу, поверили в благостное развитие событий: Тихонов — во главе сборной, ЦСКА — в фаворе и чуть ли не претендент на медали, Жердев от добра добра не ищет — и контракт в кармане, и время на то, чтобы окончательно оформить звездный статус в клубе и сборной, есть. «Коламбус» предпринял еще одну, казалось бы, чисто формальную попытку вызвать нападающего в тренировочный лагерь, но ее даже не заметили, тем более что американской визы у хоккеиста не оказалось.
       Когда Жердев сыграл первый матч за ЦСКА, вопрос был снят окончательно — согласно действующему договору НХЛ с Международной федерацией хоккея (ИИХФ) хоккеист, начавший выступать в национальном чемпионате, клубом НХЛ вне зависимости от договоренностей по ходу сезона востребован быть не может.
       При всем том каждый оставался при своих. Но ЦСКА успокоился, а «Коламбус» работал и выжидал. Когда наступил подходящий момент, операция была осуществлена мгновенно и блестяще. Во всяком случае, к транзиту Жердева и агент хоккеиста Александр Тыжных, и клуб оказались готовы от и до. Детали «переправы» в данном случае не так существенны, как это может показаться, если учесть, что военнослужащим рядовой Жердев был чисто формально.
       Два лазерных луча, пущенных вослед, отразились от американского зеркала холодно и беспощадно — ни о какой такой воинской службе знать не знаем; что касается договора с ИИХФ, так на то и правила, чтобы в них были исключения. «Казус Жердева», так сказать.
       Играй, Коля. И ни о чем не думай. Разумеется, в штате Огайо. Паны дерутся, но твой чуб не трещит. По крайней мере пока.
       
       За Колю и за державу
       О Коле. Ребята с правым хватом клюшки, сумасшедшей координацией и дриблингом не так часто появляются. Несостоявшийся юный фигурист из Киева оказался на исходе прошлого века в Подмосковье, был замечен в юношах, взял «серебро» юниорского ЧМ-2002 еще будучи игроком «Элемаша», осенью того же года произвел фурор в ЦСКА и стал чемпионом мира среди молодежи — вот, собственно, вся карьера.
       Комплименты получал заслуженные, шишки — тоже. Насколько хорош был в индивидуальной игре, настолько и плох в коллективной. Насколько был «полетен», когда ничего не мешало, настолько и незаметен, когда оказывался не в своей тарелке.
       Мне почему-то «везло» на второе, и порой искренне недоумевал, что же в Коле Жердеве нашли. На рубеже своего 18-летия он, однако, наколотил десяток шайб — это был за последние годы, пожалуй, самый яркий дебют в суперлиге. Хвалили его безудержно, и пару раз на моих глазах Виктор Васильевич Тихонов даже вспылил: ну что вы Жердев да Жердев — других молодых, талантливых у меня, что ли, нет? Другие были. Но не такие.
       Жердев со своим индивидуальным складом (скорость, обводка, голевое чутье, задиристость) идеально подходил для НХЛ. Там было даже неважно, что его ругают за индивидуализм и непростой характер, — все это замечательно ложится в имидж создаваемой звезды. На этом они и играли.
       На этой поляне и проигрывал непримиримый мэтр, у которого что при звездной, что при беззвездной команде требования не меняются на протяжении четверти века. Конфликт был заложен в самом начале и развивался до поры до времени в рамках, обычных и привычных для Тихонова.
       Жердев провалил молодежный чемпионат мира. Рафаил Ишматов, который возглавлял нашу золотую команду и который далеко не Тихонов в плане авторитаризма, потакать индивидуальным особенностям потенциального лидера тоже не стал — ему чемпионат надо было выигрывать, ему команда была нужна.
       Все продолжалось своим чередом, но после летних перипетий — уже под знаком НХЛ. И это уже было куда серьезнее. Вот что на поверхности: если прошлой осенью соотношение понятий «выручил» и «подвел» было примерно один к одному с небольшим перевесом к первому, то сейчас все поменялось кардинально. А у Тихонова не забалуешь.
       Куда раньше, чем Жердева, он временно отправил на лавку лучшего плеймейкера российского хоккея.
       Жердев, возможно, еще недавно искренне хотел и быть полезным, и еще поучиться. Но слишком много на него свалилось. Очень трудно выполнять то, что не нравится, имея за спиной защиту в виде многомиллионного контракта. Мэтр не захотел или не стал учитывать особые обстоятельства — как привык. Будучи, как он считал, защищенным. Жердев на это не обратил внимания и поступил так, как чувствовал (и что посоветовали?).
       Тем самым создал прецедент.
       
       И себе, и людям
       По форме конфликт — индивидуальный, по резонансу — всеобщий.
       Про юридическую сторону можно рассуждать часами, и на каждый аргумент найдется контраргумент. Приоритет законов, имеющих международное значение, — не для Штатов. Это что касается договора НХЛ с ИИХФ, которому жить не больше месяца (а к новому российские клубы категорически присоединяться отказываются — тот же «общеграбительский» вариант).
       Что касается определенной Конституцией воинской обязанности, то пока мы сами не разберемся со своими же двойными стандартами, до тех пор этот аргумент и не будет работать. Ни за что.
       Жердев уже забивает и будет забивать. «Коламбусу» он не нужен как спаситель команды (ее ничто не спасет за врожденной серостью) — ей нужен джокер, на которого будут ходить и на которого уже ходят. Звезда, которую не будут обременять (по крайней мере на первых порах), чье дело — забивать и радовать зрителей. Если ко всему этому добавляется история о мальчике, за которым бегут страшные люди в кирзовых сапогах, так его просто на руках носить будут. В Америке это любят.
       Про патриотизм — не надо. Что мы знаем о поколении, которое в жизни не надевало пионерского галстука, что мы знаем о том, как они по-настоящему думают?
       Они думают то, что делают.
       Это вне зависимости от того, вернут Колю Жердева или нет.
       Хотя правильнее было спросить, вернется ли он сам. По доброй воле.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera