Сюжеты

ЛУЧШИЙ ЖРЕБИЙ РОССИИ

Этот материал вышел в № 92 от 09 Декабря 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

В отборочных играх чемпионата мира футбольную сборную России ждут «карлики», прибалты и все та же Португалия Жеребьевки в Лиссабоне ждали с придыханием, жеребьевка во Франкфурте сопровождалась куда меньшим волнением — в первом случае дело...


В отборочных играх чемпионата мира футбольную сборную России ждут «карлики», прибалты и все та же Португалия
       
       Жеребьевки в Лиссабоне ждали с придыханием, жеребьевка во Франкфурте сопровождалась куда меньшим волнением — в первом случае дело касалось финала, во втором — лишь отбора, но… «Европа» в июне пролетит — не заметим, это стресс концентрированный. А эта жеребьевка определяла жизнь национальных сборных на год-полтора. Стресс — марафонский.
       Случаем на этот раз правил знаменитый итальянский арбитр Пьерлуиджи Коллина. Правил нормально — во всяком случае никто из россиян его руку не проклинал, хотя и отправил Коллина шар «Португалия» снова в одну лузу к шару «Россия».
       Группа — 3, соперников — 6, матчей — 12. Португалия и Словакия, Латвия и Эстония, Лихтенштейн и Люксембург — получился своеобразный парный принцип.
       Между звездной Португалией и крепкой Словакией не такая уж большая пропасть (18-е и 46-е места в рейтинге ФИФА); между сенсацией-2003 Латвией и Эстонией — еще меньше (56-е и 73-е), Лихтенштейн и Люксембург, как и положено княжеству и герцогству, где-то рядышком в сотне рейтинговых пунктов от той же Словакии (147-е и 151-е). Согласно принципу географическому: вторая пара — как близнецы-братья; третья — если и не соседи, то родственники.
       С Люксембургом сборная России вдоволь наигралась в отборочных циклах (не потеряв ни одного очка); Лихтенштейна в глаза не видела, но эти футбольные карлики раз в десять лет кого-нибудь наказывают. Не говоря уже о друзьях-прибалтах. На счету сборной Эстонии — победа в единственной встрече с россиянами; латыши также в единственном товарищеском матче сборной России уступили, но после выхода в финал чемпионата Европы никого не боятся. Со словаками у россиян баланс, между прочим, равный (по одной победе и ничья), с португальцами — один к трем не в нашу пользу (и весной в Лиссабоне хозяева еще кровушки попьют).
       Группа по рейтингу не самая сильная, но нам если и можно кого шапками закидывать, то разве только княжество и герцогство. Вот такой непростой вывод о «простой» группе.
       Впрочем, заслуженный мастер спорта, заслуженный тренер СССР, главный тренер золотой олимпийской сборной Анатолий Бышовец эти сомнения не очень разделяет:
       — Многое будет определяться тем, как пройдет финал чемпионата Европы в Португалии. Хозяева, возможно, сохранят высокий рейтинг, но португальцев, независимо от исхода финала, ожидает смена поколений в сборной. И в связи с этим, и в связи с большим количеством проходных матчей особой интриги в третьей группе не предвидится. Конечно, подводные камни существуют. Тем не менее считаю, что сборной России вполне реально занять первое место. В крайнем случае второе с результатом, позволяющим выйти в финал чемпионата мира напрямую.
       
       В.М.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera