Сюжеты

РЕПОРТАЖ СО СЪЕЗДА ПОБЕДИТЕЛЕЙ

Этот материал вышел в № 92 от 09 Декабря 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Вечер в московском штабе «Единой России» выдался спокойным и даже каким-то ритуальным. Мужчины в дорогих пиджаках (и туфлях) скупо — целуясь в щечку, — поздравляли друг друга уже с 22:00. Ждали Лужкова. Единороссы сразу же расположились в...


       
       Вечер в московском штабе «Единой России» выдался спокойным и даже каким-то ритуальным. Мужчины в дорогих пиджаках (и туфлях) скупо — целуясь в щечку, — поздравляли друг друга уже с 22:00.
       Ждали Лужкова.
       Единороссы сразу же расположились в отдельной (тайной) комнате, а журналистов (два полноценных человека и съемочная группа ТВЦ) отправили туда, где им следует быть — в «Pressroom» (комната с компьютером). В «Pressroom» вещал Игорь Федянин — начальник отдела по связям с общественностью, и телевизор — Первый канал.
       …После объявления первых результатов в «Pressroom» из тайной комнаты внесли салат, огурчики и кусочки говяжьего языка. По мере повышения градуса политической борьбы к прессе выходили кандидаты — розовощекие, улыбчивые.
       «Нужно водки принести. А то огурцы без водки — это какая-то профанация! Скажите: Владимир Владимирович приказал», — но водку так и не принесли ни тогда, ни после: может быть, потому, что в роли Владимира Владимировича выступил кинопродюсер Владимир Владимирович Семаго (фильм «Олигарх»), 10-й номер московского списка «Единой России».
       В 22.25 просочилась информация, что Юрий Михайлович на подступах к Дорогомиловской управе и мэрский процент равняется 76, а по телевизору началась «Кавказская пленница».
       «Хорошее кино», — заметил кинопродюсер Семаго. Затем он нагнулся, поочередно поднял левую и правую штанины и натянул носки почти до самых коленок. «Хорошие носки» — сказала одна журналистка.
       Лужков благодушно приветствовал всех комплиментом: «Вы так хорошо все одеты». Сам мэр был одет демократично — свитер, джинсы и куртка (в руках у охранника). Естественно, мэра сразу увели в тайную комнату. Беседа с мэром в тайной комнате протекала около часа, при закрытых дверях и под звон посуды.
       В 23.50 приехал кандидат по Автозаводскому округу Драганов в сопровождении молодого человека. Сопровождающего не пустили в тайную комнату. «Вы же понимаете, там Юрий Михайлович», — объяснял ему охранник. «А мне было бы очень приятно пообщаться с Юрием Михайловичем!» — огрызался сопровождающий.
       Молодой человек красивым движением доставал из кармана изящный мобильный телефон, и всякий раз отвечал хорошо поставленным голосом: «Аппарат Драганова!». Аппарат был одет в костюм-тройку (продольные полоски всегда в моде), туфли — до блеска, и небольшой животик добавлял ему солидности.
       В 0.20 охранник вынес из тайной комнаты пустой ящик с надписью «Исток». Затем еще два.
       Кандидат Владимир Васильев вышел к журналистам уже почти депутатом по Тушинскому избирательному округу. На радостях Васильев впал в глубокое детство. «А я ведь никогда не был отличником, хоть и был сыном учительницы, — вспоминал кандидат. — А сын директора школы был отличник. В очках сидел на первой парте. Мы из рогатки стреляли по нему. Ну, и чем он закончил, господи?! Кандидат наук там где-то по горному делу…». А кандидат Васильев, гляди ты, уже депутат. А кандидат Боос жевал персик, и всем, даже незнакомым людям пожимал руки. А кандидат Драганов обнимался с кандидатом Боосом. «Боец», — говорил Боос Драганову.
       …Юрий Михайлович уехал в общероссийский штаб в 0.07. Абсолютно трезвый. В темную комнату внесли виски 0,75. «Две с половиной тыщи», — сказал кто-то. Праздник продолжился.
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera