Сюжеты

Лилия ШЕВЦОВА: ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ И ИСПОЛНИТЕЛЬНАЯ ВЕТВИ ВЛАСТИ СПЛЕЛИСЬ В ЕДИНУЮ ВЕРТИКАЛЬ

Этот материал вышел в № 92 от 09 Декабря 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ И ИСПОЛНИТЕЛЬНАЯ ВЕТВИ ВЛАСТИ СПЛЕЛИСЬ В ЕДИНУЮ ВЕРТИКАЛЬ И это главный итог парламентских выборов Путин подтвердил свою рыночную ориентацию, но одновременно показал, что полагается на старую русскую триаду: нерасчлененная...


ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ И ИСПОЛНИТЕЛЬНАЯ ВЕТВИ ВЛАСТИ СПЛЕЛИСЬ В ЕДИНУЮ ВЕРТИКАЛЬ
И это главный итог парламентских выборов
       

      
       Путин подтвердил свою рыночную ориентацию, но одновременно показал, что полагается на старую русскую триаду: нерасчлененная власть, диктат государства над бизнесом и обществом, использование ресурсов Запада.
       Путин был бы идеальным лидером для России прошлого века, когда решались задачи индустриализации. Но, чтобы отвечать на новые вызовы, нужен лидер, понимающий общество и нацеленный на высвобождение его энергии. Но, увы, со стратегической точки зрения президент начал заведомо проигрышную игру.
       Цена на нефть и его личный высоченный рейтинг создают иллюзию (очевидно, и у него в том числе), что он движется в правильном направлении. Но вот когда упадет либо то, либо другое, начнется обвал всей системы и нам всем мало не покажется.
       Новый состав кабинета министров — цена вопроса парламентских выборов в России. Идею формирования правительства на основе думского большинства дружно включили в свою программу левые, правые и конечно же — пропрезидентский центр. Ибо какая может быть вертикаль, если ты должен делиться властью со старой правящей командой и если у тебя нет должного контроля за экономикой?
       На самом деле нынешнюю систему выборного самодержавия отстраивал Ельцин. Его люди все еще контролируют основные властные ресурсы. Путин лишь продолжил начатую до него тенденцию и попытался заставить выборное самодержавие работать. Путин терпел Волошина. Он вынужден терпеть Касьянова, который открыто перечит президенту, что порой выглядит как откровенный вызов. Это умный ход…
       Нынешняя ситуация в России, в частности — отсутствие прямой угрозы правлению президента, позволяет Путину сохранять весьма мягкий авторитаризм, прибегая к выборочным репрессивным мерам. Президенту нет нужды давать власть своим гончим псам. Он, так же как и Ельцин, будет обрамлять свой режим либералами-технократами. Вон уже и Кудрин ждет своей очереди стать премьером.
       Арест главы «ЮКОСа» Михаила Ходорковского стал главной интригой парламентской гонки. Почти все ее фавориты активно разыгрывали карту «антиолигархической революции»…
       Но идеологи и пропагандисты нового передела служили Ельцину, а теперь пытаются пристроиться под путинским креслом. Практически все они находились — или все еще находятся — на иждивении у тех же олигархов. Я не удивлюсь, если окажется, что сами олигархи подстегивают соответствующую волну, пытаясь осуществить вполне здравый план — из России в Лондон с капиталами и новой политической биографией. А иные самые активные борцы с олигархией получат хорошее вознаграждение за свою воинственность.
       Какова бы ни была подноготная идущей волны, мы видим — сознательно либо нет, что не столь уж важно, — раскручивание в обществе запроса на репрессивное государство. Вряд ли сам Путин заинтересован в этой раскрутке. Он создает впечатление вменяемого человека. Да и наши обличители вряд ли осознают, что могут поднять такой вал, который накроет всех, и их в том числе. Уж если и придет новый термидор, то в первую очередь он сожрет своих родителей и апологетов.
       Выборы состоялись. Сегодня основная проблема — причина поражения наших либералов. На повестке дня — самый острый вопрос для России и ее президента. Путин должен для себя решить: пойдет ли он дальше на поводу тенденции на возврат вспять в сторону дремучей провинциальности, даже не тоталитаризма (ведь государство слабо и коррумпировано). Либо он воспрепятствует этой тенденции. Этот выбор президент должен сделать сейчас — пока нас не накроет темная волна, которая на самом деле родилась не в последнее воскресенье.
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera