Сюжеты

СЮДА СМОТРЕТЬ! СЮДА СЛУШАТЬ!

Этот материал вышел в № 92 от 09 Декабря 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Управляемая демократия стала еще более управляемой Хочется поздравить редакцию, еще раз подтвердившую репутацию самого информированного СМИ в России (если, конечно, слова поздравления уместны в данном случае), — результаты выборов были...


Управляемая демократия стала еще более управляемой
       
       Хочется поздравить редакцию, еще раз подтвердившую репутацию самого информированного СМИ в России (если, конечно, слова поздравления уместны в данном случае), — результаты выборов были опубликованы «Новой газетой» еще две недели назад.
       Управляемая демократия становится все более управляемой, и уже не важно — достигаются ли плановые показатели откровенной фальсификацией или телевизионным зомбированием.
       Председатель Мао говорил, что винтовка рождает власть. Путин по своему собственному опыту знает, что власть рождает телевидение. И сегодня уже очевидно, что административный ресурс — это не столько фальсификация при подсчете голосов, сколько результат телевизионного воздействия. Мы помним, как сей ресурс был использован против КПРФ, а также — с каким пиететом подавались и «Родина», и ЛДПР, не вылезавшие с экрана.
       Какие подвиги совершили лидеры «Единой России» за последние два месяца, чтобы оторваться от КПРФ на двадцать процентов? Ничего, кроме круглосуточного присутствия на экране, прыжков на футбольных матчах и задушевного обращения одетого в белую рубаху Грызлова к народу на фоне портрета Путина в исподнем. В результате партия власти, включающая в себя и своих меньших братьев — ЛДПР и «Родину», — получает конституционное большинство.
       Но президентское большинство изменилось не только количественно, но и качественно. Два месяца при полном попустительстве и покровительстве власти известное «политическое животное» — по определению Михаила Делягина — ежедневно открыто призывало к свержению в стране конституционного строя и установлению режима личной диктатуры. В итоге возросший удельный вес в президентском большинстве ЛДПР и ментально близкой ей «Родине» резко сдвигает центр тяжести этого самого большинства в сторону национал-популизма. (Это тем более тревожно, что аналогичный сдвиг уже произошел в администрации президента.) В результате национал-державная «периферия» коммунистического электората органично перетекла к этим двум, по существу национально-популистским, партиям.
       На этом фоне еще более очевидна неудача «ЯБЛОКА» и СПС, которым не удалось мобилизовать демократический электорат, обеспокоенный сползанием страны к полицейскому режиму.
       Среднедемократический избиратель не пошел на выборы из-за грызни демократов — это во-первых. А во-вторых, Чубайс триумфально повторял: все, что сделано, это — мы. Но далеко не все избиратели так же радостно, как и Чубайс, воспринимают результаты реформ.
       Кроме того, правые (как это не раз уже с ними случалось) в начале кампании пытались не столько противостоять модным национал-имперским тенденциям, сколько верноподданнически вписаться в них, выступив со своим оксюмороном «либеральной империи». А национал-популистские и национал-имперские лозунги как раз удачно совпали с общей тенденцией в настроениях: и общества в целом, и его элиты.
       Для России это много опасней, чем для Европы: у Ле Пена нет СНГ, где бы он смог попытаться воплотить свои концепции в жизнь. Как мне кажется, первым результатом изменившейся структуры и парламента, и администрации президента станет громадный соблазн к неким авантюрам на постсоветском пространстве, что мы сейчас уже фактически наблюдаем в отношении Грузии.
       Хотя на самом деле модель бюрократического капитализма с ориентировкой на внешние авантюры рухнет уже через несколько лет — может быть, до конца второго срока Путина. Но пока она торжествует.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera