Сюжеты

«ОСОБЕННОСТИ НАЦИОНАЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ» — С НАТУРЫ!

Этот материал вышел в № 92 от 09 Декабря 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

По странному стечению обстоятельств фильм «Особенности национальной политики», который в день выборов прошел широким экраном по Первому каналу, снимался под Псковом. В элитном пансионате «Кривск». Сюда же накануне выборов съезжались...


       
       По странному стечению обстоятельств фильм «Особенности национальной политики», который в день выборов прошел широким экраном по Первому каналу, снимался под Псковом. В элитном пансионате «Кривск». Сюда же накануне выборов съезжались разного рода политические начальники, чтобы под шум сосен отшлифовать планы по политическому устранению конкурентов. Не думал и не гадал режиссер Дмитрий Месхиев, снимавший свое кино, как он сам любил повторять журналистам, — «в плане бреда», что многие его «бредовые идеи» найдут воплощение во время последних выборов в Государственную Думу.
       Кто бы мог подумать, что привезенный как кот в мешке отставной генерал ВДВ Алексей Сигуткин, которого ни манерами, ни статью никак нельзя признать прототипом генерала Иволгина, неожиданно будет на равных конкурировать с местными проверенными политическими бойцами.
       Причина? Так называемый административный ресурс, который «ради милого дружка» был включен на полную мощность. Действительно, как не порадеть земляку, к тому же в недавнем прошлом — помощнику министра внутренних дел?
       Делалось все, как и принято, в добровольно-принудительном порядке. Например, по всем районам можно спустить строгое указание: чтобы за «нашего» кандидата проголосовало не менее 20%. Как этого добиться? Ваши проблемы, но чтобы было. В противном случае… Все понятно? И на местах начинают изворачиваться. Например, в поселке Торошино, что под Псковом, в клуб собирают местных старушек и говорят: в последнее время вы покупаете газ по льготным ценам. Если не проголосуете «как надо», то прежнего удовольствия не получите.
       Неудивительно, что согласно последним данным на первое место уверенно вышел отставной генерал — 28,36%. На втором — его главный конкурент, по всей видимости, теперь уже бывший депутат Государственной Думы Михаил Кузнецов — 21,99%. На третьем месте предприниматель Михаил Брячак — 12,24%.
       В настоящее время в Псковской области по партийным спискам обработано 49,86% протоколов. Партия СПС набрала 3,17%, «ЯБЛОКО» — 2,63%, «Родина» — 6,98%, ЛДПР — 10,67%, «ПВР — РПЖ» — 4,97%, «Единая Россия» — 39,17%, КПРФ — 14,43%. Против всех проголосовало 3,74 избирателей. Наибольшее число проголосовавших против всех кандидатов — в Пскове и Великих Луках (11,87% и более 10% соответственно).
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera