Сюжеты

ЛИСТОВКИ ОТ ГАУЛЯЙТЕРА

Этот материал вышел в № 92 от 09 Декабря 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

В Вятке все, как у людей, но есть и свои находки Невиданный по аморальности предвыборный трюк был использован в тихой Вятке, где наряду с депутатами Госдумы выбирали губернатора Кировской области. От имени одного из кандидатов в...


В Вятке все, как у людей, но есть и свои находки
       
       Невиданный по аморальности предвыборный трюк был использован в тихой Вятке, где наряду с депутатами Госдумы выбирали губернатора Кировской области. От имени одного из кандидатов в губернаторы, имеющего непривычную для здешних мест фамилию, были распространены листовки на немецком языке.
       Президент агрохимической корпорации «Азот» Георгий Брилинг, владеющий крупным пакетом акций Кирово-Чепецкого химкомбината, был изображен на листовках в гитлеровской военной форме с железным крестом. Текст на немецком языке предупреждал избирателей, что гауляйтер Вятки Георг Брилинг наведет в российской глубинке соответствующий орднунг. Вятичам, в частности, обещались комендантский час и уничтожение коммунистов и евреев.
       Хамский пиаровский ход, правда, мало повредил кандидату Брилингу. Довольно скоро регистрацию химического магната отменили решением суда – за использование на агитацию средств сверх избирательного фонда. А тут еще в рамках ранее возбужденного уголовного дела (по факту перевода активов корпорации «Азот» дочерней фирме) в административном здании и в квартире Брилинга был произведен обыск. Ни тут, ни там его самого не оказалось, и появилось сообщение, что Брилинг объявлен в розыск.
       В общем, все, как у людей, лишь листовка на немецком языке сбивает с толку. Если против одного из фаворитов предвыборной кампании применен откровенно незаконный прием, то можно ли верить, что все остальные действия против него обоснованны и носят законный характер?
       Остается добавить, что на губернаторских выборах будет второй тур, куда вышли депутат Госдумы Николай Шаклеин и бизнесмен Олег Валенчук. Последняя фамилия тоже, можно сказать, не местная. Мастерам черного пиара расслабляться рановато.
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Благодаря вашей помощи, мы и дальше сможем рассказывать правду о важнейших событиях в стране. Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас. Примите участие в судьбе «Новой газеты».

Становитесь соучастниками!
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera