Сюжеты

ФАЛЬШИВКА ОТ АДМИНИСТРАЦИИ ПРЕЗИДЕНТА БАШКИРИИ

Этот материал вышел в № 92 от 09 Декабря 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

80 км до среднеазиатских режимов В Башкирии выборы еще не закончены. Настоящий «Башкиргейт» в президентской типографии на улице Аксакова. Здесь под охраной уфимской милиции печатники на глазах у представителей федеральных СМИ сжигали 800...


80 км до среднеазиатских режимов
       

      
       В Башкирии выборы еще не закончены.
       Настоящий «Башкиргейт» в президентской типографии на улице Аксакова. Здесь под охраной уфимской милиции печатники на глазах у представителей федеральных СМИ сжигали 800 тысяч фальшивых бюллетеней, изготовленных по заказу главы администрации действующего президента Муртазы Рахимова.
       Но точку в карьере Рахимова даже этот скандал не поставил. Муртаза Рахимов как-то заметил, откровенно сравнивая свою республику с режимами Средней Азии, что, мол, от нее Башкирию отделяют всего лишь 80 километров оренбургских степей. В течение последней недели под прикрытием милиции в Уфе несколько раз перерубали мачты антенн и похищали фидерные устройства восстановивших свою работу независимых радиостанций. На глазах у изумленных горожан бульдозерами крушили дорогостоящие рекламные стенды с плазменными телевизионными панелями.
       На трассе Уфа — Челябинск под надуманными предлогами задержали все автомобили с тиражами независимых изданий, рассказывавших о «Башкиргейте» (все они печатаются за границей «суверенного» Башкортостана). Независимые кандидаты отлучались от телеэфира. Журналисты — даже от телефона. Пресс-служба президента беззастенчиво распространяла фальшивки о поддержке Рахимова руководителями всех представленных в республике религиозных конфессий.
       Прокуратура республики по поводу фальшивых бюллетеней и поджога типографии завела, наконец, уголовное дело. (Но, в отличие от Никсона, Рахимов в отставку не подает!) На стол Александра Вешнякова ложатся гневные заявления независимых кандидатов. Президенту России отправлена петиция регионального отделения «ЯБЛОКА». В прессе уже появились сообщения (с неофициальной ссылкой на Вешнякова) о том, что выборы в Башкирии будут признаны недействительными.
       Повторные выборы, если они состоятся, очевидно, пройдут уже без Рахимова. Однако Центризбирком, обещавший скрупулезно разобраться в многочисленных нарушениях, по поводу прошедших выборов в Башкирии пока хранит молчание.
       В Башкирии объявлен второй тур, в котором «непотопляемому» Рахимову будет противостоять московский бизнесмен, выходец из Башкирии Сергей Веремеенко.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera