Сюжеты

ФАЛЬШИВКА ОТ АДМИНИСТРАЦИИ ПРЕЗИДЕНТА БАШКИРИИ

Этот материал вышел в № 92 от 09 Декабря 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

80 км до среднеазиатских режимов В Башкирии выборы еще не закончены. Настоящий «Башкиргейт» в президентской типографии на улице Аксакова. Здесь под охраной уфимской милиции печатники на глазах у представителей федеральных СМИ сжигали 800...


80 км до среднеазиатских режимов
       

      
       В Башкирии выборы еще не закончены.
       Настоящий «Башкиргейт» в президентской типографии на улице Аксакова. Здесь под охраной уфимской милиции печатники на глазах у представителей федеральных СМИ сжигали 800 тысяч фальшивых бюллетеней, изготовленных по заказу главы администрации действующего президента Муртазы Рахимова.
       Но точку в карьере Рахимова даже этот скандал не поставил. Муртаза Рахимов как-то заметил, откровенно сравнивая свою республику с режимами Средней Азии, что, мол, от нее Башкирию отделяют всего лишь 80 километров оренбургских степей. В течение последней недели под прикрытием милиции в Уфе несколько раз перерубали мачты антенн и похищали фидерные устройства восстановивших свою работу независимых радиостанций. На глазах у изумленных горожан бульдозерами крушили дорогостоящие рекламные стенды с плазменными телевизионными панелями.
       На трассе Уфа — Челябинск под надуманными предлогами задержали все автомобили с тиражами независимых изданий, рассказывавших о «Башкиргейте» (все они печатаются за границей «суверенного» Башкортостана). Независимые кандидаты отлучались от телеэфира. Журналисты — даже от телефона. Пресс-служба президента беззастенчиво распространяла фальшивки о поддержке Рахимова руководителями всех представленных в республике религиозных конфессий.
       Прокуратура республики по поводу фальшивых бюллетеней и поджога типографии завела, наконец, уголовное дело. (Но, в отличие от Никсона, Рахимов в отставку не подает!) На стол Александра Вешнякова ложатся гневные заявления независимых кандидатов. Президенту России отправлена петиция регионального отделения «ЯБЛОКА». В прессе уже появились сообщения (с неофициальной ссылкой на Вешнякова) о том, что выборы в Башкирии будут признаны недействительными.
       Повторные выборы, если они состоятся, очевидно, пройдут уже без Рахимова. Однако Центризбирком, обещавший скрупулезно разобраться в многочисленных нарушениях, по поводу прошедших выборов в Башкирии пока хранит молчание.
       В Башкирии объявлен второй тур, в котором «непотопляемому» Рахимову будет противостоять московский бизнесмен, выходец из Башкирии Сергей Веремеенко.
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera