Сюжеты

ЯЩИК ВОДКИ ЗА ТРЕТЬЯКА И ОТРЕЗАННЫЕ УШИ

Этот материал вышел в № 92 от 09 Декабря 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Абсолютной победой «партии власти» завершились выборы в Саратовской области Главное новшество в нынешнею избирательную кампанию внесли сами избиратели. Саратовцы дружно применили «политтехнологию» коммунального шантажа: 80% звонков на...


Абсолютной победой «партии власти» завершились выборы в Саратовской области
       
       Главное новшество в нынешнею избирательную кампанию внесли сами избиратели. Саратовцы дружно применили «политтехнологию» коммунального шантажа: 80% звонков на «горячую линию» областного избиркома составили требования починки текущих труб и холодных батарей—иначе граждане угрожали отказаться от похода к урнам. Пользуясь политическим моментом, получили тепло, холодную воду и избавились от мусора жители Заводского и Ленинского районов Саратова, несколько сел Аткарского района восстановили электроснабжение и телефонную связь.
       Наладили быт, видимо, не всем. На участки пришли чуть более 60% жителей региона. В областном центре голосовать пожелали только 53%.
       Агитационная кампания в области отличалась удивительной кровожадностью. Одному из кандидатов, громко боровшемуся против действующего губернатора, дважды подбрасывали к офису человеческие органы в пакетиках (а именно—сердце и уши). В ночь перед выборами был избит член балашовского ТИКа, пытавшийся остановить распространителей нелегальных листовок. 7 декабря, по сведениям кандидатских штабов, досталось наблюдательнице на участке в Аркадаке. Она якобы заметила, что граждане голосуют по 2 раза—в кабинке и на столе у председателя комиссии. Когда дама попыталась сообщить об этом в штаб, ее, по утверждению коллег, за волосы оттащили от телефона.
       Вечером в субботу на участке № 1600 по Саратовскому округу исчезли 100 проштампованных и подписанных бюллетеней. Как это случилось, милиция не поняла до сих пор. Во избежание вброса избирательная комиссия решила заверять оставшиеся бюллетени дополнительной подписью. На всех участках присутствовали по 5 — 7 наблюдателей от «ЕР». Но, например, во всем Энгельсском округе эспээсовцы не заметили ни одного представителя от КПРФ. По словам представителей Народной партии, накануне выборов люди в милицейской форме навестили их наблюдателей в Татищевском районе, и наутро активисты на работу не вышли. «Археологические» раритеты пиара встретились штабистам в областном центре.
       На одном из участков, расположенном в здании жилконторы, за правильный выбор голосующих награждали полтинником. В магазине «Колокольчик», по соседству с местом волеизъявления, сидела дама с табличкой «Голосуй за Третьяка» и ящиком водки. Областная избирательная комиссия ничего такого не заметила и сочла, что «выборы прошли в спокойной обстановке».
       По предварительным результатам на утро понедельника, область практически полностью сменила состав депутатов-одномандатников. В Саратове место коммуниста Валерия Рашкина занял поддержанный «Единой Россией» хоккеист Третьяк. В Балашове видного функционера Народной партии Олега Коргунова сменил единоросс областного уровня Петр Камшилов. В Балакове с гигантским отрывом победил Вячеслав Володин, набравший 82,9% голосов. Его однопартиец Николай Сухой, представлявший Балаковский округ в думе третьего созыва, избрался теперь от Энгельса, опередив коммуниста Сергея Афанасьева.
       По убеждению экспертов, в целом выборы завершились в пользу губернатора. По результатам «списочного» голосования 48,2% голосов получила «Единая Россия», 15,7% — КПРФ, 8,9% — ЛДПР и 5,75% — блок «Родина». Стабильной популярностью в губернии пользовался кандидат «против всех»: в Саратовском, Балашовском, Энгельсском округах он набрал более 10% голосов.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera