Сюжеты

ЯЩИК ВОДКИ ЗА ТРЕТЬЯКА И ОТРЕЗАННЫЕ УШИ

Этот материал вышел в № 92 от 09 Декабря 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Абсолютной победой «партии власти» завершились выборы в Саратовской области Главное новшество в нынешнею избирательную кампанию внесли сами избиратели. Саратовцы дружно применили «политтехнологию» коммунального шантажа: 80% звонков на...


Абсолютной победой «партии власти» завершились выборы в Саратовской области
       
       Главное новшество в нынешнею избирательную кампанию внесли сами избиратели. Саратовцы дружно применили «политтехнологию» коммунального шантажа: 80% звонков на «горячую линию» областного избиркома составили требования починки текущих труб и холодных батарей—иначе граждане угрожали отказаться от похода к урнам. Пользуясь политическим моментом, получили тепло, холодную воду и избавились от мусора жители Заводского и Ленинского районов Саратова, несколько сел Аткарского района восстановили электроснабжение и телефонную связь.
       Наладили быт, видимо, не всем. На участки пришли чуть более 60% жителей региона. В областном центре голосовать пожелали только 53%.
       Агитационная кампания в области отличалась удивительной кровожадностью. Одному из кандидатов, громко боровшемуся против действующего губернатора, дважды подбрасывали к офису человеческие органы в пакетиках (а именно—сердце и уши). В ночь перед выборами был избит член балашовского ТИКа, пытавшийся остановить распространителей нелегальных листовок. 7 декабря, по сведениям кандидатских штабов, досталось наблюдательнице на участке в Аркадаке. Она якобы заметила, что граждане голосуют по 2 раза—в кабинке и на столе у председателя комиссии. Когда дама попыталась сообщить об этом в штаб, ее, по утверждению коллег, за волосы оттащили от телефона.
       Вечером в субботу на участке № 1600 по Саратовскому округу исчезли 100 проштампованных и подписанных бюллетеней. Как это случилось, милиция не поняла до сих пор. Во избежание вброса избирательная комиссия решила заверять оставшиеся бюллетени дополнительной подписью. На всех участках присутствовали по 5 — 7 наблюдателей от «ЕР». Но, например, во всем Энгельсском округе эспээсовцы не заметили ни одного представителя от КПРФ. По словам представителей Народной партии, накануне выборов люди в милицейской форме навестили их наблюдателей в Татищевском районе, и наутро активисты на работу не вышли. «Археологические» раритеты пиара встретились штабистам в областном центре.
       На одном из участков, расположенном в здании жилконторы, за правильный выбор голосующих награждали полтинником. В магазине «Колокольчик», по соседству с местом волеизъявления, сидела дама с табличкой «Голосуй за Третьяка» и ящиком водки. Областная избирательная комиссия ничего такого не заметила и сочла, что «выборы прошли в спокойной обстановке».
       По предварительным результатам на утро понедельника, область практически полностью сменила состав депутатов-одномандатников. В Саратове место коммуниста Валерия Рашкина занял поддержанный «Единой Россией» хоккеист Третьяк. В Балашове видного функционера Народной партии Олега Коргунова сменил единоросс областного уровня Петр Камшилов. В Балакове с гигантским отрывом победил Вячеслав Володин, набравший 82,9% голосов. Его однопартиец Николай Сухой, представлявший Балаковский округ в думе третьего созыва, избрался теперь от Энгельса, опередив коммуниста Сергея Афанасьева.
       По убеждению экспертов, в целом выборы завершились в пользу губернатора. По результатам «списочного» голосования 48,2% голосов получила «Единая Россия», 15,7% — КПРФ, 8,9% — ЛДПР и 5,75% — блок «Родина». Стабильной популярностью в губернии пользовался кандидат «против всех»: в Саратовском, Балашовском, Энгельсском округах он набрал более 10% голосов.
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera