Сюжеты

ПИТЕРЦЫ ВЫБРАЛИ ЗЕМЛЯКОВ. ДЕМОКРАТОВ СРЕДИ НИХ ПОЧТИ НЕТ

Этот материал вышел в № 92 от 09 Декабря 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Ночь после выборов была тревожной. В Петербурге напряженно ждали утра — когда определятся предварительные итоги голосования. Утром 8 декабря стало окончательно ясно: демократы в Думу не прошли. В Петербурге расклад избирательных...


       
       Ночь после выборов была тревожной. В Петербурге напряженно ждали утра — когда определятся предварительные итоги голосования. Утром 8 декабря стало окончательно ясно: демократы в Думу не прошли.
       В Петербурге расклад избирательных предпочтений таков. Лидирует, как и всюду, партия власти («Единая Россия» набрала около 31% голосов), за ней с большим отрывом идет патриотический блок Сергея Глазьева («Родина» — около 14%), далее плечом к плечу идут СПС и «ЯБЛОКО» (обе партии — более 9%), за ними — коммунисты и жириновцы (КПРФ — 8,5%, ЛДПР — около 8%), замыкает список «пятипроцентников» блок Селезнева — Миронова (Партия возрождения России — Российская партия жизни — немногим больше 5%).
       Впрочем, здесь мало удивительного. Победа «медведей»? Ну, так партия президента победила не где-нибудь, а в городе президента, где сильны надежды на то, что В. Путин не даст в обиду родной город. Невыразительный финиш «яблочников» и правых? Вряд ли им прибавила популярности отчаянная междоусобица последних месяцев. Неожиданный успех Селезнева — Миронова? Так и они свои, питерские… Общую картину разочарования усугубила ситуация в одномандатных округах, где потерпели поражение Игорь Артемьев, Анатолий Голов, Ирина Хакамада, Григорий Томчин… Зато подчас вперед выходили единороссы, чьи имена мало что говорят избирателям. Административный ресурс и массированная пропаганда в государственных и окологосударственных СМИ сделали свое дело.
       Явка избирателей в Северной столице, несмотря на прогнозы, оказалась на удивление дружной (по городу и области она составила в среднем почти 45%), в полтора раза превысив показатели недавних губернаторских выборов. Неожиданно спокойной оказалась и сама кампания. Достаточно сказать, что в день голосования в горизбирком поступило всего две жалобы. Впрочем, судя по многочисленным публичным заявлениям самих участников выборной гонки, они оценивают ее гораздо эмоциональнее.
       Самым скандальным оказался печально известный 209-й округ, который после трагической гибели Галины Старовойтовой так до сих пор и оставался без своего депутата. На этот раз там сошлись в ожесточенном поединке спикер Госдумы Геннадий Селезнев и вице-спикер Ирина Хакамада. За три дня до дня голосования в округе разразился громкий скандал. Правоохранительные органы возбудили уголовное дело по факту вымогательства у Ирины Хакамады 100 тысяч рублей за нераспространение клеветнических листовок. В результате изящной милицейской операции вымогатели были задержаны с поличным, и, как заверили «Новую газету» в штабе Хакамады, на горизонте уже замаячили личности заказчиков, но тут дело стали тормозить, а задержанных вскоре… и вовсе отпустили.
       После чего Хакамада и Селезнев обменялись любезностями. Спикер обвинил вице-спикера в том, что она сама инспирировала скандал. Хакамада ответила Селезневу старинной русской поговоркой: «На воре и шапка горит».
       В результате Геннадий Селезнев все же обошел Ирину Хакамаду, набрав чуть ли не вдвое больше голосов. Из известных персонажей можно назвать еще скандального тележурналиста Александра Невзорова, победившего в одном из округов Ленинградской области, и прославленную фигуристку Ирину Роднину (шедшую от «Единой России»), уступившую в одном из питерских округов «господину против всех».
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera