Сюжеты

ПИТЕРЦЫ ВЫБРАЛИ ЗЕМЛЯКОВ. ДЕМОКРАТОВ СРЕДИ НИХ ПОЧТИ НЕТ

Этот материал вышел в № 92 от 09 Декабря 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Ночь после выборов была тревожной. В Петербурге напряженно ждали утра — когда определятся предварительные итоги голосования. Утром 8 декабря стало окончательно ясно: демократы в Думу не прошли. В Петербурге расклад избирательных...


       
       Ночь после выборов была тревожной. В Петербурге напряженно ждали утра — когда определятся предварительные итоги голосования. Утром 8 декабря стало окончательно ясно: демократы в Думу не прошли.
       В Петербурге расклад избирательных предпочтений таков. Лидирует, как и всюду, партия власти («Единая Россия» набрала около 31% голосов), за ней с большим отрывом идет патриотический блок Сергея Глазьева («Родина» — около 14%), далее плечом к плечу идут СПС и «ЯБЛОКО» (обе партии — более 9%), за ними — коммунисты и жириновцы (КПРФ — 8,5%, ЛДПР — около 8%), замыкает список «пятипроцентников» блок Селезнева — Миронова (Партия возрождения России — Российская партия жизни — немногим больше 5%).
       Впрочем, здесь мало удивительного. Победа «медведей»? Ну, так партия президента победила не где-нибудь, а в городе президента, где сильны надежды на то, что В. Путин не даст в обиду родной город. Невыразительный финиш «яблочников» и правых? Вряд ли им прибавила популярности отчаянная междоусобица последних месяцев. Неожиданный успех Селезнева — Миронова? Так и они свои, питерские… Общую картину разочарования усугубила ситуация в одномандатных округах, где потерпели поражение Игорь Артемьев, Анатолий Голов, Ирина Хакамада, Григорий Томчин… Зато подчас вперед выходили единороссы, чьи имена мало что говорят избирателям. Административный ресурс и массированная пропаганда в государственных и окологосударственных СМИ сделали свое дело.
       Явка избирателей в Северной столице, несмотря на прогнозы, оказалась на удивление дружной (по городу и области она составила в среднем почти 45%), в полтора раза превысив показатели недавних губернаторских выборов. Неожиданно спокойной оказалась и сама кампания. Достаточно сказать, что в день голосования в горизбирком поступило всего две жалобы. Впрочем, судя по многочисленным публичным заявлениям самих участников выборной гонки, они оценивают ее гораздо эмоциональнее.
       Самым скандальным оказался печально известный 209-й округ, который после трагической гибели Галины Старовойтовой так до сих пор и оставался без своего депутата. На этот раз там сошлись в ожесточенном поединке спикер Госдумы Геннадий Селезнев и вице-спикер Ирина Хакамада. За три дня до дня голосования в округе разразился громкий скандал. Правоохранительные органы возбудили уголовное дело по факту вымогательства у Ирины Хакамады 100 тысяч рублей за нераспространение клеветнических листовок. В результате изящной милицейской операции вымогатели были задержаны с поличным, и, как заверили «Новую газету» в штабе Хакамады, на горизонте уже замаячили личности заказчиков, но тут дело стали тормозить, а задержанных вскоре… и вовсе отпустили.
       После чего Хакамада и Селезнев обменялись любезностями. Спикер обвинил вице-спикера в том, что она сама инспирировала скандал. Хакамада ответила Селезневу старинной русской поговоркой: «На воре и шапка горит».
       В результате Геннадий Селезнев все же обошел Ирину Хакамаду, набрав чуть ли не вдвое больше голосов. Из известных персонажей можно назвать еще скандального тележурналиста Александра Невзорова, победившего в одном из округов Ленинградской области, и прославленную фигуристку Ирину Роднину (шедшую от «Единой России»), уступившую в одном из питерских округов «господину против всех».
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera