Сюжеты

ПРОГНОЗЫ СОЦИОЛОГОВ НЕ СБЫЛИСЬ

Этот материал вышел в № 92 от 09 Декабря 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Партийная борьба за мандаты в Думе четвертого созыва была одной из самых драматичных и самых бесчестных. Это больше походило не на политическую конкуренцию, а на спортивное состязание. Перед стартом предвыборной кампании расклад сил был...


       
       Партийная борьба за мандаты в Думе четвертого созыва была одной из самых драматичных и самых бесчестных. Это больше походило не на политическую конкуренцию, а на спортивное состязание.
       Перед стартом предвыборной кампании расклад сил был совсем иным, нежели по ее завершении. Социологи педантично отслеживали этапы невиданного ранее падения КПРФ и фантастического роста «Единой России».
       Те, у кого еще 3 месяца назад, казалось бы, были шансы попасть в новую Думу, к концу ноября были записаны в безнадежные аутсайдеры. Те, о ком в августе говорили как о заведомых неудачниках, с запасом преодолели 5-процентную планку. Кое-кто из социологов отважился не только на составление рейтингов (замер настроений в обществе), но и на прогнозы, то есть попытался предсказать реальные результаты выборов. ВЦИОМ даже провел в нескольких регионах пробное голосование (праймериз).
       О предвыборной работе социологов существуют разные мнения. Для одних это научная деятельность, для других — одна из форм агитации, для третьих — легитимная форма доведения до избиркомов желательного результата.
       Мы не стали выяснять, кто прав, а просто свели в таблицу исходный и конечный результаты и все промежуточные замеры.
       Ближе всех в своих прогнозах оказались НАПП и «Новая газета».
       

      
       "Новая газета" № 92

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera