Сюжеты

ПРОГНОЗЫ СОЦИОЛОГОВ НЕ СБЫЛИСЬ

Этот материал вышел в № 92 от 09 Декабря 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Партийная борьба за мандаты в Думе четвертого созыва была одной из самых драматичных и самых бесчестных. Это больше походило не на политическую конкуренцию, а на спортивное состязание. Перед стартом предвыборной кампании расклад сил был...


       
       Партийная борьба за мандаты в Думе четвертого созыва была одной из самых драматичных и самых бесчестных. Это больше походило не на политическую конкуренцию, а на спортивное состязание.
       Перед стартом предвыборной кампании расклад сил был совсем иным, нежели по ее завершении. Социологи педантично отслеживали этапы невиданного ранее падения КПРФ и фантастического роста «Единой России».
       Те, у кого еще 3 месяца назад, казалось бы, были шансы попасть в новую Думу, к концу ноября были записаны в безнадежные аутсайдеры. Те, о ком в августе говорили как о заведомых неудачниках, с запасом преодолели 5-процентную планку. Кое-кто из социологов отважился не только на составление рейтингов (замер настроений в обществе), но и на прогнозы, то есть попытался предсказать реальные результаты выборов. ВЦИОМ даже провел в нескольких регионах пробное голосование (праймериз).
       О предвыборной работе социологов существуют разные мнения. Для одних это научная деятельность, для других — одна из форм агитации, для третьих — легитимная форма доведения до избиркомов желательного результата.
       Мы не стали выяснять, кто прав, а просто свели в таблицу исходный и конечный результаты и все промежуточные замеры.
       Ближе всех в своих прогнозах оказались НАПП и «Новая газета».
       

      
       "Новая газета" № 92

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera