Сюжеты

ВЫБОРЫ ПАХЛИ МАНДАРИНАМИ И КОПЧЕНОЙ РЫБОЙ

Этот материал вышел в № 92 от 09 Декабря 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

В день выборов мы разослали своих корреспондентов с «инспекцией» тех московских избирательных участков, что находятся поблизости от редакции. Им поручили работать и как наблюдателям, и как журналистам. О своих «выборных» впечатлениях с...


       

     
       В день выборов мы разослали своих корреспондентов с «инспекцией» тех московских избирательных участков, что находятся поблизости от редакции. Им поручили работать и как наблюдателям, и как журналистам. О своих «выборных» впечатлениях с мест голосования — Ольга ГОНЧАРОВА, Елена РАЧЕВА, Мария ШПИЛЕВА, Илья БАРАБАНОВ...
       
       Выборы пахнут копченой рыбой и мандаринами. На 16-м участке (в ЦНИИ геофизики на Покровке) продавали капусту белокочанную — 8 рублей килограмм и шары новогодние синие — 101 рубль за набор. На участках № 13 и 14 (школа № 613 по ул. Чаплыгина) можно было купить альбом «Живопись Лувра», икру красную и рыбу копченую. Лучше всего, по словам продавцов, расходились пирожные и чай из увитого сушками самовара.
       Деревянные урны на 16-м участке и желтые шторы кабинок для голосования помнят еще выборы Верховного Совета — остались с 50-х годов.
       У стражей порядка с выборами забот было немного. Изредка волеизъявляться приходят пьяные, приходится выгонять. Да за пару дней до выборов с фасада участка украли российский флаг. Оказалось, футбольным фанатам было неудобно идти на матч с пустыми руками.
       — Пойдем, Коля, проголосуешь. Там музыка играет, хорошо там, — уговаривает перед дверями участка старушка своего престарелого супруга.
       Некоторые сворачивают в медпункт. Заодно — раз уж пришли — просят измерить давление и дать таблетку от боли в горле. Объевшийся мандаринами милиционер просит что-нибудь от диатеза.
       Кроме нас здесь скучают еще 7 наблюдателей. Ведем параллельную статистику проголосовавших. Каждые два часа оглашают еще одну — официальную избиркомовскую.
       За первые два часа выборов (с 8 до 10) наблюдатели насчитали 77 явившихся, мы — столько же. В 10.00 председатель официально объявил, что проголосовали 87 человек. Еще через два часа, к полудню, расхождение между данными избиркома и наблюдателей достигло 45 проголосовавших, но уже в другую сторону.
       Наблюдатели посетовали на ошибку. Мы предположили, что ближе к концу выборов к бюллетеням либо добавят нужные, либо уберут «лишние». За остававшиеся до окончания голосования 8 часов расхождение могло составить больше сотни человек.
       Кстати о наблюдателях. По логике должны были дежурить наблюдатели от разных партий, но на деле при голосовании присутствовали в основном от «Единой России» и от Юрия Лужкова. Прочие в основном не выходили из буфетов.
       Единороссы были активны, консультировали не определившихся, за кого голосовать. Агитацией, как объясняли присутствующие при сем милиционеры, это как бы не являлось: «Люди же сами подходят, просят совета, им просто помогают определиться».
       К середине дня на участках стали заканчиваться авторучки. Избиратели одалживали их заполнить бланки и уходили с ними навсегда. Если бы у нас так работали, как ручки тащат… — негодовали члены комиссии.
       На 13-м участке ждали избирателя Олега Табакова. До полудня выполнять свой гражданский долг актер не пришел, огорчив избирательную комиссию и специально дежуривших жительниц района. 16-й собирался обойти дозором Явлинский, и наблюдатели завистливо шептались, что где-то же голосует Пугачева.
       К тем, кто не может прийти на участок, урну несут домой. Урноносцев двое плюс милиционер, плюс наблюдатели, плюс мы увязались с групой выездного голосования. За день нужно обойти около 30 квартир. Везде предлагают чай и голосуют за Лужкова, рассуждая, что обещать снизить коррупцию, конечно, хорошо. Но прибавить пенсию — лучше.
       — А где же душка Паша Бородин? — интересуется пенсионерка Раиса.
       — Сняли твоего Бородина, — ворчит муж.
       — Какая разница, — не обижается жена и ставит галочку напротив «Евразийского союза».
       …К наблюдателю Свете подошла старушка и предложила раскрыть тайну.
       — Я такое узнала! — блестя глазами, сообщила она. — Только вам могу сказать, по секрету.
       Света отказалась: наблюдатели вмешиваться в ход выборов не могут.
       — Нет, я все равно скажу! — и, наклонившись к самому уху, прошептала: — Собака Путина сегодня родила 8 щенят! — и, счастливая причастностью к неизвестному, старушка отправилась дальше.
       Выборам было тесно на участках, они вырывались из них, расползаясь по всему городу, заползали в квартиры москвичей порой против их желания.
       Примерно в 11 часов утра в дверь к соседям позвонили. Женщина в ярко-красном, как подосиновик, берете, мило улыбаясь, с порога выпалила:
       — А как вы считаете, у нас в стране много преступности?
       — Не мало, — отрезала соседка.
       Сочувственно посмотрев, активистка поправила берет:
       — Вы думаете, мы с этим сможем справиться?
       Недовольно поежившись, соседка пожала плечами:
       — Вряд ли…
       — Понятно. Скажите, вы уже определились, за кого будете голосовать?
       — Ах, вы про выборы?! — возмущенно воскликнула соседка и хлопнула дверью.
       Женщина, похоже, была готова к такой реакции и без особого разочарования позвонила в соседнюю дверь…
       Через три часа ее можно было вновь увидеть при входе в ближайший избирательный участок. Тот же берет-«подосиновик», а на груди еще и бейджик — «Ромир мониторинг», социологическая компания...
       
       "Новая газета" № 92

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera