Сюжеты

ВСЕ ДЕМОКРАТЫ ДЕЛАЮТ ЭТО!

Этот материал вышел в № 93 от 11 Декабря 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Ну и чего — с Новым годом?! Пожалуй-таки — с Новым. Теперь будем разбираться. Первое: каковы же подлинные итоги выборов в Госдуму? В парламент прошли: партия власти — плохо структурированная, фактически безмолвная; единственный ее...


       
       Ну и чего — с Новым годом?!
       Пожалуй-таки — с Новым.
       Теперь будем разбираться.
       Первое: каковы же подлинные итоги выборов в Госдуму?
       В парламент прошли: партия власти — плохо структурированная, фактически безмолвная; единственный ее отчетливо произнесенный лозунг — «Вместе с ним».
       Однако ежели рейтинг одобрения деятельности Путина свыше семидесяти процентов, а единороссы получили 37 процентов, то, стало быть, либо избиратель посчитал единороссов только лишь одной из пропрезидентских партий, либо выявилось обстоятельство, о котором я говорил не уставая: существует большой раздел между одобрением и доверием.
       Прошли и коммунисты. Прямо скажем — с очень резко упавшим количеством голосов, поданных «за».
       Тетушка моя объяснила, почему проголосовала за КПРФ: «Чтоб оппозиция была».
       А вот теперь о главном. Больше голосов, чем на предыдущих выборах, получили жириновцы. И образовались «родинцы».
       Кто же это такие?
       Блок «Родина» — не то чтобы ужасно националистическая группочка, но ностальгически просоветская: третьим человеком там оправданный путчист Варенников; но ностальгически имперская — вторым человеком там наличествует Рогозин; но откровенно популистская — первым там Глазьев со своей идеей природной ренты, идеей красивой, халявной, но совершенно малореальной.
       Те, кто говорит, что блок «Родина» — национал-социалисты, конечно, врут; точнее, изыскивают слова, которые могли бы скомпрометировать, что называется, «на дух» этих ребят.
       Тем не менее вывод первый: около двадцати процентов получили «имперские бетоны» — ЛДПР и «Родина».
       Теперь — кто не прошел. «ЯБЛОКО» — впервые за всю свою историю — и СПС.
       То есть не прошли те, кто относит себя к либералам-европейцам.
       Увы, это совершенно закономерно.
       «ЯБЛОКО» не прошло из-за доставшей всех здравомыслящих людей высокомерности Явлинского.
       Несколько дней назад он заявил, что несет персональную ответственность, к примеру сказать, за деятельность Лукина.
       Но если кто-то помнит, что «ЯБЛОКО» возникло из ЯБЛ — Явлинский, Болдырев, Лукин, то понимает, что Лукин — один из трех лидеров партии. И он сам вполне способен отвечать за самого себя.
       Явлинский фактически самым откровенным образом сдал Ходорковского. Месяцами Явлинский молчал, словно исчезал вообще с политической сцены; я как-то это назвал «политическим запоем».
       Еще точнее обстоят дела с СПС.
       Как же меня долбали слушатели «Эха», когда я высказал положительное отношение к появлению в «тройке» СПС Чубайса.
       Вы, дескать, говорили, что за «убийство ТВС» руки Чубайсу не подадите.
       А я — с тупой убежденностью — отвечал, что в данном случае ТВС — величина бесконечно малая; руки Чубайсу могу и впрямь не подать, но СПСу он вполне полезен: его присутствие выявит подлинное отношение избирателя к СПС хотя бы тем, что понудит избирателя определиться как можно точнее.
       Вот и сложилось.
       В день выборов, поздним вечером, мне позвонила сестра и закричала в телефон: а в СПС четвертым человеком Кох! И ты за него проголосовал?!
       Да, верно: зажмурившись и с чувством глубокого омерзения проголосовал и за него — мне нужны в парламенте настоящие либералы.
       А другие не стерпели эспээсной прокладочности под Путина и показали им средний палец.
       Прав был Сатаров, сказавший 7 декабря в какой-то из телепередач: «Хакамада, вспомните, как в 2000 году вы мне сказали: ради либерализма в экономике можно стерпеть и некоторое уменьшение демократии в обществе».
       Не пустив СПС в Думу, избиратель сказал отчетливое «нет» пиночетовскому подходу к политике и экономике.
       Вывод третий. Кто-то уже о нем говорил: нынешние выборы привели в парламент иные силы, нежели те, которые были базой действующей Конституции.
       Другие силы создадут и другую Конституцию
       Так что вот вам и чего — Новый год на дворе.
       

      
       От редакции:
       Редакция не во всем разделяет точку зрения автора. Однако мы полагаем, что именно с жесткого материала Андрея Черкизова может начаться полемика о новой роли демократов в жестко администрированной России. Рассматриваем этот материал не как продолжение «предвыборных дебатов», а как начало реальной дискуссии. В ее рамках будут представлены точки зрения Григория Явлинского, Бориса Немцова, Анатолия Чубайса, Владимира Рыжкова, демократов первой волны и многочисленного «меньшинства». Для этого открыты полосы «Новой газеты» и наш форум www.ОТКРЫТО.ru. В понедельник читайте разочарованного А. Троицкого, который, как обычно, голосовал за «ЯБЛОКО».
       

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera