Сюжеты

БЕЗ БРАТАНИЯ И ПРИВИЛЕГИЙ

Этот материал вышел в № 93 от 11 Декабря 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Запад разочаровался, но готов принять Россию как есть Обструкции Путину не будет. Исполнительным властям в Вашингтоне, Лондоне, Берлине, Париже и Брюсселе предстоит работать с российским руководством несмотря на несоответствие западным...


Запад разочаровался, но готов принять Россию как есть
       
       Обструкции Путину не будет. Исполнительным властям в Вашингтоне, Лондоне, Берлине, Париже и Брюсселе предстоит работать с российским руководством несмотря на несоответствие западным демократическим стандартам. Более того, на Западе надеются, что Путин продолжит реформы, даже без либералов в парламенте.
       Если представитель Белого дома еще посетовал на далекие от демократии обстоятельства предвыборной кампании и итоги голосования в РФ, то британский премьер Блэр и германский канцлер Шредер поспешили позвонить русскому другу и поздравить его с успехом.
       На фоне нового состава Думы Путин и «Единая Россия» выглядят либеральными, демократическими и рыночными. Терпимыми для того, чтобы не мешать Западу решать собственные экономические и социальные проблемы.
       Правда, президентам, премьерам и канцлерам, которые больше, чем глава России, вынуждены оглядываться на гражданское общество, придется, что бы они ни говорили московскому другу, умерить пыл в сближении с Россией. По восторжествовавшим ценностным ориентирам ее трудно причислить к Европе. Но Запад взаимовыгодно сотрудничает с Китаем. А российские стандарты и сейчас ближе к европейским, чем китайские. К тому же Европе нужны нефть и газ. Другое дело — торговые преференции, визовые послабления… Россия утвердилась как чужая.
       Западные газеты и телеканалы пересказывают заявление Международной миссии по наблюдению за выборами (ММНВ).
       ОБСЕ и Совет Европы, которые направили в Россию более 500 наблюдателей из 42 стран, считают, что «предвыборная кампания и результаты голосования поставили под сомнение желание России привести свои избирательные критерии в соответствие с европейскими нормами». Они критикуют «интенсивное использование государственного аппарата и фаворитизм СМИ». «Нарушен принцип равноправия партий», — заявил глава миссии ОБСЕ Брюс Джордж, по мнению которого «результаты выборов в значительной степени фальсифицированы». Глава парламентской миссии Совета Европы Дэвид Аткинсон считает, что «выборы были свободными, но уж никак не честными». Источники в Совете Европы сказали «Новой газете», что впечатления наблюдателей от российских выборов были в центре дискуссии, состоявшейся 9 и 10 декабря в Париже на бюро Парламентской Ассамблеи. Ее выводы лягут в основу проекта резолюции ПАСЕ в конце января в Страсбурге. Думаю, что не очень благоприятного для Москвы.
       — Какие последствия может иметь этот достаточно жесткий доклад для отношений между Россией и другими членами ОБСЕ? — этот вопрос я задал вернувшейся из Москвы в свой варшавский офис Урдур ГУННАРСДОТТИР, которая отвечает за информацию в Бюро демократических институтов и прав человека Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ/БДИПЧ).
       — Не моему ведомству судить о последствиях для отношений. Мы надеемся, что российские власти примут к сведению наши выводы, постараются исправить то, что было неправильно в ходе предвыборной кампании, и поймут, что это не лучший, не демократический способ ее проведения.
       — А были ли вообще прецеденты, когда результаты доклада влияли на отношение членов ОБСЕ к какой-либо стране?
       — Нет. Мы делаем доклад, призывая к переменам. Говорим, что надо изменить ту или иную практику или законодательство, предлагаем помощь. Вновь и вновь приезжаем в страну, обсуждаем наши выводы с властями.
       В собственных комментариях формирующая общественное мнение пресса высказывается более определенно.
       После таких выборов, пишет лондонская «Файнэншл таймс», политическая жизнь в России больше, чем когда-либо, зависит от одного человека — президента Путина. В принципе, победа может развязать ему руки для экономических реформ, но ему придется работать без партий, которые больше всего ратовали за реформы.
       Мало кто в России удивился триумфу пропутинской партии и мало кто об этом пожалел, пишет «Таймс». Россияне хотели сильного лидера, который наведет порядок и станет гарантом справедливости в расчлененном и беспорядочном посткоммунистическом обществе. Проблема Путина в том, что он должен теперь оправдывать надежды избирателей и выполнять обещания… Граждане хотят, чтобы он поборол бюрократию, избавившись от коррумпированных чиновников. Но это может войти в конфликт с его имманентными политическими инстинктами. Он не поклонник плюрализма и демократической дискуссии и в преобразовании России опирается как раз на бюрократию.
       По мнению «Дейли телеграф», россияне разочаровались в демократии западного образца. Выборы отразили образ мыслей большинства россиян: они настроены националистически, требуют перераспределить богатство, и их мало интересуют либеральные и демократические ценности.
       Бет Нобел из американской телекомпании Си-би-эс озаглавила свой комментарий: «Назад в прошлое». «Эти выборы, — пишет она, — сильно смахивают на возврат в проклятое однопартийное прошлое».
       «Путин победил за счет дискредитации реформистского движения», — пишет «Уолл-стрит джорнэл». — России нужна реальная оппозиция, но ее не будет, пока не захотят сами россияне».
       Эту мысль поддерживает немецкая «Вельт». Путин оказался тактически прав: в России сильна тяга к авторитарной власти, о чем свидетельствуют предпочтения электората. Либеральным партиям, которые отстаивают индивидуальную ответственность и демократические процедуры, приходится туго.
       Парижская «Либерасьон» видит у четырех партий, вошедших в Думу, один общий элемент: национализм. Откровенно националистические «Родина» и ЛДПР лояльны Кремлю, что не может быть хорошим сигналом демократии. Именно государство сыграло важнейшую роль в их возвышении… Если Путин — мудрый человек, он мог бы использовать этот состав Думы, в которую он провел националистов за счет либералов, чтобы представить себя вовсе не националистом и выторговать что-то у Запада. Национализм Путина и избранных им партий предназначен скорее для внутреннего пользования. Но он может попутно вызвать негативную реакцию соседей.
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera