Сюжеты

ДАЖЕ СУДЬИ ПРИЗНАЮТ НЕКОНСТИТУЦИОННОСТЬ СТАТЕЙ УПК

Этот материал вышел в № 93 от 11 Декабря 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Обвинительный уклонизм Конституционный суд признал незаконным положение нового УПК РФ, мешавшего судьям исправлять ошибки прокуроров. Похоже, что освобождать подсудимых в зале суда теперь будут гораздо реже. 8 декабря Конституционный суд...


Обвинительный уклонизм
       
       Конституционный суд признал незаконным положение нового УПК РФ, мешавшего судьям исправлять ошибки прокуроров.
       Похоже, что освобождать подсудимых в зале суда теперь будут гораздо реже. 8 декабря Конституционный суд заявил, что «норма части 9-й статьи 246 УПК РФ направлена на то, чтобы исключить проверку законности прекращения производства по делу», что не соответствует Основному Закону РФ. То есть до последнего времени во время судебного заседания прокурор мог отказаться от обвинения, прекратить уголовное дело или подвести его под другую статью. К примеру, с обвинения в преднамеренном убийстве — на дело о несчастном случае.
       Мнение суда, следствия или пострадавшего при этом не учитывалось, а решение прокурора обжалованию не подлежало. Чтобы прекратить уголовное дело об убийстве, разбое или ограблении достаточно было одного — договориться с прокурором. Убедить или дать взятку. Теперь подсудимым придется тратиться еще и на судью.
       Изменить статью отдельно друг от друга предложили пять региональных судов и несколько людей, столкнувшихся с ней в действии. Так, дочь Валентины Мельниковой убил пьяный муж. В суд он попал с обвинением по статье 105 УК о предумышленном убийстве. На процессе прокурор заявил, что убийство было несчастным случаем и подпадает под 109-ю статью о причинении смерти по неосторожности, карающуюся заключением до трех лет. Сейчас убийца уже на свободе и угрожает забрать второго ребенка, маленькую дочь.
       Теперь адвокатам потерпевших позволено оспаривать решение прокурора по суду. У родственников тех, чьи убийцы были оправданы прокурором, появляется надежда на пересмотр дел. Впрочем, право обвинителя освобождать заключенного из зала суда по собственному решению остается законным даже в таких сомнительных случаях.
       Новый Уголовно-процессуальный кодекс был принят меньше года назад, но на рассмотрении находится уже больше сотни поправок. Теперь даже судьи признают неконституционность некоторых его статей.
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera