Сюжеты

КИРСАН ИЛЮМЖИНОВ — СТЕПНОЙ ШЕВАРДНАДЗЕ

Этот материал вышел в № 93 от 11 Декабря 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

24 часа до отставки? В Калмыкии оппоненты республиканской власти заявили о фальсификации итогов выборов в полный голос. 9 декабря перед Домом правительства в Элисте началась акция гражданского неповиновения, в которой приняли участие более...


24 часа до отставки?
       
       В Калмыкии оппоненты республиканской власти заявили о фальсификации итогов выборов в полный голос.
       9 декабря перед Домом правительства в Элисте началась акция гражданского неповиновения, в которой приняли участие более 1000 человек со всех районов республики. Митингу предшествовало совещание лидеров калмыцкой оппозиции с министром МВД, прокурором и начальником ФСБ Республики Калмыкия. Оппозиционные силы поставили в известность руководителей силовых и правоохранительных структур республики о своих претензиях к итогам голосования и потребовали защиты своих конституционных прав.
       Как известно, Калмыкия — единственный регион России, который не смог своевременно предоставить информацию в Центризбирком. Причина этому, по словам кандидата в депутаты Госдумы РФ Валерия Очирова, проста. Очиров, кандидат в Госдуму по калмыцкому одномандатному округу, заявил, что информация из избирательных территориальных комиссий не совпадает с цифрами в протоколах подсчета голосов.
       В настоящее время избирком Калмыкии лихорадочно пытается привести эти данные в соответствие с законом, поэтому итоги выборов по одномандатному думскому округу и по выборам депутатов Народного хурала Калмыкии до сих пор не обнародованы. Предварительные же итоги голосования вместо председателя избиркома республики почему-то огласил сам президент республики Кирсан Илюмжинов.
       В настоящее время в калмыцком избиркоме работает бригада республиканской прокуратуры. По словам лидеров оппозиции, уже найдено более 10 тысяч «украденных» у Валерия Очирова голосов избирателей. Фальсификаторы «работали» в пользу Геннадия Кулика — лоббиста интересов Илюмжинова в Госдуме предыдущих созывов.
       Лидеры оппозиции встретились с президентом Калмыкии Кирсаном Илюмжиновым и выдвинули ему ультиматум. Основные требования: пересмотр итогов выборов в Государственную Думу РФ по Калмыцкому одномандатному округу и итогов выборов в Народный хурал Калмыкии, а также немедленная отставка Кирсана Илюмжинова. Президент Илюмжинов попросил время на размышление.
       Пока оппозиция ждала ответа, в Калмыкию прибыл полпред Виктор Казанцев. Элиста блокирована милицией. Введен план по борьбе с массовыми беспорядками, к которому подключены омоновцы из Астрахани и Волгограда.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera