Сюжеты

ЖИЗНЬ БЕЗ «НОГИ»

Этот материал вышел в № 93 от 11 Декабря 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Поставлена точка в затянувшемся споре российского правительства и швейцарской фирмы Теперь правительство России может не беспокоиться за свое имущество. Разбирательство по делу швейцарской компании «Нога» и Российской Федерации...


Поставлена точка в затянувшемся споре российского правительства и швейцарской фирмы
       
       Теперь правительство России может не беспокоиться за свое имущество. Разбирательство по делу швейцарской компании «Нога» и Российской Федерации прекратилось. Парижский кассационный суд отменил действие исков со стороны компании на территории Франции. «Нога» обязана прекратить аресты государственной собственности РФ
       — Продолжать суд мы больше не хотим — это нам не нужно, – так прокомментировал нам свое решение Насир Гаон, руководитель компании «Нога».
       Напомним, по спорным контрактам, заключенным еще в 1991 году между «Ногой» и Россией, швейцарская компания намеревалась получить 1,5 млрд долларов. Еще правительство СССР, а также российское правительство в 90-х годах обязались рассчитаться нефтепродуктами с компанией «Нога», которая поставляла в страну продовольствие. Но уже в 1994 году швейцарская фирма подала иск в суд из-за невыполнения РФ своих обязательств. Шведский суд в 1997 году разрешил «Ноге» в качестве компенсации в размере 27 млн долларов арестовывать любую государственную собственность России, находящуюся на территории иностранных государств, в том числе и во Франции.
       Таким образом, в 2001 году, на авиавыставке в Ле-Бурже, швейцарская фирма пыталась арестовать два российских самолета, но они успели улететь. После этого компания получила разрешение на арест российского парусника «Седов», находившегося во Франции. Позже арест был снят. Теперь подобные скандальные акции и вовсе станут невозможны.
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera