Сюжеты

ОН ЗЕЛЕНЫЙ — ОТ СТРАХА

Этот материал вышел в № 93 от 11 Декабря 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Вывод экономистов, близких к Министерству финансов, о «реальном курсе доллара», который составляет «11 рублей», воспринят как угроза сбережениям россиян Евсей Гурвич, руководитель Экономической экспертной группы при Минфине, на днях...


       
       Вывод экономистов, близких к Министерству финансов, о «реальном курсе доллара», который составляет «11 рублей», воспринят как угроза сбережениям россиян
       Евсей Гурвич, руководитель Экономической экспертной группы при Минфине, на днях сказал, что «если бы ЦБ не регулировал курс рубля, по ППС доллар стоил бы сейчас примерно 11 рублей». Многие СМИ тут же вспомнили недавние слова Виктора Геращенко, оценившего доллар в 15—16 рублей, и разразились паническими прогнозами.
       В действительности нашумевшие выводы о грядущем падении доллара в 2 — 3 раза относительно рубля основаны на ошибке. Дело в том, что ППС (паритет покупательной способности валюты) и биржевой валютный курс — совсем разные вещи.
       Биржевой курс образуется под воздействием спроса и предложения на бирже, в широком смысле — зависит от потоков капитала. В российской действительности приток капитала — это, в основном, валютная выручка нефтяников, а отток — покупки валюты предприятиями-импортерами, а также населением. «Баксы» на руках у людей — серьезный фактор.
       ППС рассчитывается математически и дает информацию о том, сколько можно купить на один доллар в США и сколько рублей требуется для покупки тех же товаров в России. Исходя из величины ППС в 11 рублей, можно всего лишь сделать вывод, что товары и услуги в России в среднем в 2,7 раза дешевле, чем в США.
       Сейчас нефтедолларов в Россию поступает много, и Центробанк, печатающий для их скупки рубли, скорее всего, будет понемногу снижать курс американской валюты. Но доллар не может упасть ни до 11, ни до 15 рублей — для этого нет оснований.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera