Сюжеты

НАЛОГОВЫЙ ПРАЙС

Этот материал вышел в № 93 от 11 Декабря 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

В борьбу с «ЮКОСом» включились новые силы. Но на том же неправовом поле Похоже, ресурсы обвинительного пафоса Генпрокуратуры в деле «ЮКОСа» оказались практически исчерпаны и инициатива перешла к Министерству по налогам и сборам. По версии...


В борьбу с «ЮКОСом» включились новые силы. Но на том же неправовом поле
       
       Похоже, ресурсы обвинительного пафоса Генпрокуратуры в деле «ЮКОСа» оказались практически исчерпаны и инициатива перешла к Министерству по налогам и сборам. По версии налоговиков, «ЮКОС» и подконтрольные ему структуры задолжали бюджету целых пять миллиардов долларов.
       
       Строго говоря, новая порция обвинений против «ЮКОСа» еще пока не выдвинута. В прессе циркулируют лишь слухи о письме, которое заместитель министра по налогам и сборам Игорь Голиков адресовал генеральному прокурору Владимиру Устинову. И, соответственно, дело пока хода не получило — властные структуры, по-видимому, ждут реакции топ-менеджмента «ЮКОСа»: может быть, хоть на этот раз попытаются договориться.
       Дело в том, что пренеприятное известие о злополучном письме удивительным образом совпало с заявлениями руководства «ЮКОСа» о том, что его управляющий Семен Кукес и компания не намерены отказываться от лидирующих позиций в руководстве новым нефтяным альянсом. Характерно, что после их же заявления о готовности уступить пальму первенства менеджерам «Сибнефти» правоохранительные органы вроде бы успокоились, но как только команда «ЮКОСа» решила бороться за свои права до конца, все началось сначала.
       Формально претензии МНС выглядят вполне обоснованно. Налоговики утверждают, что «ЮКОС» и аффилированные ему компании, во-первых, в 1998 — 1999 годах платили налоги через так называемые «проблемные банки», в результате чего государство вроде как недосчиталось шести миллиардов рублей. Далее, ОАО «НК «ЮКОС», ОАО «Томскнефть-ВНК» и ОАО «Ангарская нефтехимическая компания» в 2000 — 2003 годах платили налоги в Мордовии, что в соответствии с инвестиционными соглашениями, заключенными между правительством республики и руководством компаний, давало нефтяникам существенные льготы. Шестьдесят пять миллиардов рублей, по оценкам МНС. Кроме того, по результатам проверки, компании «Юганскнефтегаз» будут начислены налоги на сумму в шесть миллиардов рублей. «Указанные начисления связаны с реализацией нефти другим дочерним компаниям «ЮКОСа» по ценам более чем на 20% ниже рыночных, что позволяет налоговым органам применять в соответствии со статьей 40 Налогового кодекса реальную цену нефти», — сообщается в пресловутом письме. Приплюсовав к этим цифрам все пени и штрафы, мы получим сумму, примерно равную пяти миллиардам долларов.
       Кроме внушительного счета, предъявленного органами исполнительной власти, «ЮКОС» получил неприятный подарок и от законодателей, а конкретно от депутата Госдумы Владимира Юдина. Он напомнил, что, несмотря на то что господин Кукес является гражданином США, его отношения с законом далеко не безупречны. Окружной суд Нью-Йорка выдвинул против руководства ТНК, в состав которого не так давно входил Семен Кукес, обвинение в уголовных преступлениях: рэкете и угрозе физической расправы над руководителями компаний «Югранефть», «Черногорнефть» и Norex.
       Правда, нью-йоркский суд так до конца и не определился, входит ли «дело Кукеса» в его юрисдикцию или нет. Российские же суды неоднократно выносили вердикты в пользу экс-руководителя ТНК.
       Впрочем, и российской юстиции непросто будет составить вразумительное обвинение против «ЮКОСа». Дело в том, что нефтяная компания, строго говоря, не уклонялась от уплаты налогов, а использовала схемы их так называемой «оптимизации».
       «Обвинения выглядят не очень реалистично, поскольку оптимизацию налогообложения компания проводила в рамках закона» — таково мнение аналитика ИК «НИКойл» Льва Сныкова. «Дело в том, что внутренние офшоры будут запрещены только с 2004 года. Более того, трансфертные цены на закупку нефти дочерними структурами до 2002 года использовали абсолютно все нефтяные компании, и никому не приходило в голову считать это криминалом. В том числе налоговым органам. По крайней мере в прошлом «ЮКОС» неоднократно выигрывал судебные тяжбы, связанные с этой проблемой».
       Не вполне обоснованными можно считать и обвинения, связанные с уплатой налогов через «проблемные банки». По закону обязательства налогоплательщика считаются исполненными с момента предъявления в банк поручения об уплате налогов. Когда банк был ликвидирован, средства компании были перечислены в бюджет.
       Словом, с юридической точки зрения, обвинения МНС — не более чем блеф. Правда, российские законы отличаются известной гибкостью. В новых условиях у Ген-прокуратуры гораздо больше шансов добиться победы в суде. Тем более что это принесет тем, кому выгодна фактическая национализация «ЮКОСа», очевидные дивиденды.
       Так что претензии к компании могут искусственно возрасти до шести миллиардов долларов, а капитализация нефтяного гиганта, соответственно, упасть. И кто теперь кинет камешек в огород Генпрокуратуры, арестовавшей акции «ЮКОСа», стоящие на данный момент около 12 миллиардов долларов? Суммы, учитывая «претензии» налоговиков, вполне сопоставимые.
       Можно предположить, что силы, заинтересованные в шантаже менеджмента «ЮКОСа», нашли новый аргумент для ведения «дискуссий», правда, столь же незаконный. И несмотря на, мягко говоря, недостаточную юридическую обоснованность претензий МНС, возможный иск со стороны Генпрокуратуры может вновь обострить ситуацию вокруг «ЮКОСа».
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera