Сюжеты

СЕМЬ ДНЕЙ В ИСТОРИИ. ЧЕМ ОНИ ПОТРЯСЛИ МИР?

Этот материал вышел в № 93 от 11 Декабря 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

15 декабря 1939 года в Атланте заплескались сотни флагов Конфедерации южных штатов, прекратившей существование в 1865 году. Этот день объявили праздником штата Джорджия. А что случилось? Да, в общем, пустяки — премьера фильма в кинотеатре...


       
       15 декабря 1939 года в Атланте заплескались сотни флагов Конфедерации южных штатов, прекратившей существование в 1865 году. Этот день объявили праздником штата Джорджия. А что случилось? Да, в общем, пустяки — премьера фильма в кинотеатре «Скрийн». Вот только как узнали эти бурно празднующие, что фильм увенчают девятью «Оскарами» и он останется самым кассовым в истории мирового кинематографа? Наверное, прочли книгу, по которой сняли этот знаменитый фильм с Вивьен Ли и Кларком Гейблом в главных ролях. Свой легендарный роман, ставший бестселлером века, Маргарет Митчелл назвала строчкой из стихотворения Эрнеста Доусона «Цинара»: «Gone with the Wind». Даже те, кто не знает английского, с легкостью переведут: «Унесенные ветром».
       
       16 декабря 1773 года случилось самое знаменитое наряду с мытищинским и безумным чаепитие. Чаю в отличие от написанного Перовым и описанного Кэрроллом никто не пил. Но заваривали, причем в большом объеме воды: в акватории Бостонского порта. Чаепитие было к тому же костюмированным — «сыны свободы», поднявшиеся на борт судов ост-индской компании «Дартмут», «Элеанор» и Бивер», были переодеты индейцами. Протестуя против беспошлинного ввоза товаров, борцы с британским владычеством выкинули в море 342 ящика чая. Англичане в ответ приняли меры, колонии приняли свои, в результате разразилась война за независимость, в которой американцы победили. Но кого научила история?
       
       17 декабря 1903 года под Китти-Хоком на пляже шириной в милю братья Райт бросили монетку. Лететь первым выпало Орвиллу. В 10.35 он сел в биплан «Флайер-1» с двигателем внутреннего сгорания их братской конструкции и взлетел на высоту 3,5 метра. Полет продолжался 12 секунд. Всего в тот день их было 4. Самый продолжительный — 59 секунд, 852 фута дальности — совершил старший брат Уилбер. Так буднично, без толп народа и фанфар в песчаных дюнах Северной Каролины началась эра авиации, в которую тогда не поверил никто: газеты обсмеяли первопроходцев. А их родной отец, епископ по должности, незадолго до полета сыновей осадил собеседника восклицанием: «За такие мысли вам прямая дорога в ад!». А тот всего-то выразил надежду, что человек сможет летать по воздуху, как птица.
       
       18 декабря 1976 года в Цюрихе состоялся исторический обмен заключенными: генсека ЦК Чилийской компартии Луиса Корвалана обменяли на советского диссидента Владимира Буковского. Народный фольклор тут же отрецензировал событие: «Обменяли хулигана на Луиса Корвалана». Простим народу заблуждение, почерпнутое в официальной печати. Но восстановим справедливость: Буковский — правозащитник, борец с использованием психиатрии в СССР в политических целях. Материалы об этом он представил Всемирному конгрессу психиатров, за что и был примерно наказан. А Корвалану в Москве не глянулось, и он быстренько ее покинул. И правда, социализмом в брежневском исполнении лучше было любоваться издалека.
       
       19 декабря 1984 года на дороге в городок Санта-Моника, что неподалеку от Лос-Анджелеса, выпал дождь. Да не простой и не золотой, а рыбный: в течение нескольких минут на дорожное покрытие сыпалась живая рыба. Тем, кто осеняет себя крестным знамением, объясняем: Бог тут совершенно ни при чем, если только не он насылает ветер ураганной силы, который подхватывает рыбу, зазевавшуюся на поверхности воды. Да это еще что! В истории зафиксированы случаи выпадения дождей из апельсинов, а еще из жуков, пауков и прочей нечисти. В 1987 году в Англии прошел дождь из лягушек, причем не зеленых, а почему-то розовых. Монеты тоже с неба падают. Жалко, там, где нас нет.
       
       20 декабря 1935 года в вестибюль гостиницы «Москва» на 438 номеров вошли первые постояльцы. Мы не отыскали их фамилий, но вполне можем изложить впечатления: богато обставленные холлы, роскошная отделка, полотна великих художников и, наконец, предел представления советских завхозов о комфорте — настольные лампы в номерах! Почему фасад образцового сооружения оказался несимметричным? Только ленивый (а мы не из их числа) не рассказал байку о том, что для Сталина подготовили два варианта фасада, а он начертал резолюцию «одобрить» прямо на осевой линии, разделяющей проекты. Каким будет фасад после сноса и перестройки и какие-такие идеи Щусева с соавторами, не воплощенные в жизнь вовремя, собирается реализовать мэрия Москвы, вы узнаете, обещают, в 2006 году.
       
       21 декабря 1913 года читатели воскресного приложения к «Нью-Йорк уорлд» обнаружили в газете 32 вопроса-загадки, ответы на которые предлагалось вписать в заботливо приготовленные клеточки. Автор — журналист Артур Уинн, эмигрировавший в Нью-Йорк из Ливерпуля, в поисках свежих идей, вспомнил незабытое старое из собственного золотого детства. Уиннов дедушка развлекал внучат игрой своих викторианских времен под замысловатым названием «Магический квадрат, или двойной акростих». Внучек подредактировал игрушку и… вошел вместе с ней в историю, поскольку теперь этот кроссворд считают первым появившимся в печати. А про южноафриканца Виктора Орвилла, выдумавшего крестословицу, глядя на плитки в тюремной камере, мы рассказывать не будем — сами не очень верим.
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera