Сюжеты

ХРОНИКА ОБЪЯВЛЕННОЙ БЕДЫ

Этот материал вышел в № 93 от 11 Декабря 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Арендаторы шахты экономили на ремонте, а расплачиваться пришлось человеческими жизнями О трагедии на шахте «Западная» в конце октября сего года постепенно стали забывать. Появились другие новости, и информация об этой катастрофе перестала...


Арендаторы шахты экономили на ремонте, а расплачиваться пришлось человеческими жизнями
       
       О трагедии на шахте «Западная» в конце октября сего года постепенно стали забывать. Появились другие новости, и информация об этой катастрофе перестала появляться в СМИ. Вместе с тем ответов на основные вопросы — кто виноват в гибели шахтеров и можно ли было предотвратить катастрофу — до сих пор не было. Но сейчас в руки журналистов попали документы, проливающие свет на причины этой трагедии. Их изучение открыло страшную истину — о надвигающейся беде знали уже давно, но тем не менее ничего не предпринимали.
       
       Вода, затопившая «Западную», уже давно угрожала шахте — в 1999 году вышел из строя водоотливной комплекс «Кошкинский», и в Новошахтинском районе образовалось подземное озеро площадью более 10 квадратных километров. Оно примыкало непосредственно к самой шахте, и об угрозе затопления знали. Необходимо было проводить работы по укреплению наиболее опасных мест — ставить бетонные пробки в штреках, примыкающих к озеру. Но делать этого не стали — понадеялись на авось. И уже в начале 2003 года произошел первый прорыв воды. Тогда дело обошлось без человеческих жертв, и через некоторое время работы на шахте были возобновлены. И снова безопасностью заниматься не стали — руководство шахты просто не выделило на это денег.
       «Западную» арендует компания «Ростовуголь», входящая в структуру концерна «Русский уголь». После первого прорыва воды на шахту приезжали эксперты Минэнерго, которые составили акт о крайне неудовлетворительном состоянии систем обеспечения безопасности «Западной». Но в компании его проигнорировали. Впрочем, это был не первый и не последний документ, в котором «Русскому углю» указывали на опасность катастрофы. Так, за два месяца до трагедии сразу две госструктуры — центральная комиссия Минэнерго и Институт механики и маркшейдерского дела — практически одновременно потребовали от «Ростовугля» немедленно принять меры по обеспечению безопасности рабочих. Различные министерства и ведомства буквально завалили «Русский уголь» и «Ростовуголь» предписаниями провести ремонт на шахте. Однако арендаторы не желали ничего слушать — они экономили деньги.
       Вообще предприниматели экономили на всем, что касалось людей. Шахтеры с «Западной» месяцами не получали зарплаты — общая задолженность компании перед горняками составляет 155 миллионов рублей. Да и сам уровень зарплаты на шахте значительно ниже среднеотраслевого: предприниматели своим работникам платят всего по 4700 рублей в месяц, а в целом по отрасли зарплата шахтера составляет более 6 тысяч рублей. Да и этих денег никто уже давно не видел — последний раз деньги на «Западной» давали в апреле, да и то не полностью — шахтеры получили всего по 2700 рублей.
       Шахту «Западная» придется закрыть — последняя авария, которая унесла столько человеческих жизней, стала для нее фатальной. А это значит, что на улице окажутся сотни горняков, которым новую работу по специальности не найти. В угольной отрасли кризис, и устроиться на шахту безработному горняку невозможно. А ведь несколько лет назад, когда «Русский уголь» пришел в Ростовскую область, было столько надежд… Горняки думали, что предприниматели завезут на шахту новое оборудование, будут регулярно выплачивать зарплату… Ничего подобного! Из старенькой шахты выжимали последние соки и не вкладывали ни копейки. Когда встал вопрос о выделении денег на строительство специальных перегородок, которые должны сдерживать воду, денег на цемент не дали. Запрос попросту отправили в мусорную корзину.
       Сегодня договор между Ростовской областью и компанией «Русский уголь» разорван. Предпринимателей обязали расплатиться по всем долгам, которые они наделали на шахте (всего «Западная» имеет задолженность в размере одного миллиарда рублей), и прежде всего по зарплате. Эти деньги шахтеры, скорее всего, через некоторое время получат, а что дальше? Нет шахты — нет работы, а на что им кормить свои семьи?.. После себя концерн «Русский уголь» оставил одни развалины: была вполне нормальная работоспособная шахта, ее нужно было только поддерживать в порядке, тратить минимум денег на текущий ремонт — и можно было спокойно добывать уголь, а сегодня это яма, заполненная водой. В данном случае мы имеем дело с откровенным рвачеством, когда в угоду прибыли бизнесмены готовы на все. После нас хоть потоп — в данном случае этот лозунг временщиков подходит как нельзя кстати.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera