Сюжеты

ЗАЧЕТКА ЩЕКОЧИХИНА

Этот материал вышел в № 93 от 11 Декабря 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

В театре «Школа современной пьесы» вручали стипендию Щекочихина для разгильдяев с журфака. Пришли его друзья. Почти все с гитарами. Юрий Рост так сформулировал: «В одиночестве есть время для скорби. Вместе будем веселы». На сцене заседала...


В театре «Школа современной пьесы» вручали стипендию Щекочихина для разгильдяев с журфака. Пришли его друзья. Почти все с гитарами. Юрий Рост так сформулировал: «В одиночестве есть время для скорби. Вместе будем веселы».
       

      
       На сцене заседала комиссия по делам разгильдяйства. Она была уважаема и компетентна. Черкизов сидел небритый. Рост — в развязанных ботинках. Один депутат Бунимович был аккуратен. Сорокина опаздывала. Гутионтов задерживался.
       Не пришел Ясен Засурский, декан факультета журналистики МГУ. При взрыве у «Националя» была ранена студентка 3-го курса Мария Шаипова. Доставлена в Институт Склифосовского. Жизнь вне опасности.
       Щекочихин тоже был разгильдяй с журфака.
       Пришли Вероника Долина, Нателла Болтянская, Андрей Вознесенский, Марк Розовский, Давид Тухманов в панаме цвета «сафари».
       Долина спела про судьбу музыкантши. В студенческие годы Долина сдавала рефераты и курсовые в стихах.
       Бард Леонид Сергеев пел про утро студента…
       А если б сигареточку
       Сотворить из пепла…
       Давид Тухманов — в панаме. «Вспоминайте, — спел, — иногда вашего студента…»
       Александр Городницкий пел про летчиков: «лысые романтики, воздушные бродяги». Про летчиков любил Щекоч. В Переделкине у него имелась «чудовищная», по словам Городницкого, гитара. Еще там случались дни рождения, когда Щекоча не найти за гостями. Однажды притащили ему двух козлят в подарок. Щекоч их не пустил на шашлык, а выпустил на волю…
       Эдуард Успенский прочитал стихи:
       Не буди меня, будильник,
       Ты же видишь, что я сплю.
       А не то возьму напильник
       И тебя перепилю.
       Сорвал овацию, пошел со сцены. «Не е..нись!» — тихо пожелал разгильдяй Рост. Успенский вернулся и наябедничал в микрофон всему залу. Из зала: «А еще детский писатель...».
       Театр «Ученая обезьяна» сыграл на бутылках и спичечных коробках.
       Дмитрий Харатьян исполнил две песни. За кулисами долго вспоминал какое-нибудь разгильдяйство в своей биографии. В пионерском лагере, например, купили бутылку сидра, засунули под матрац — она нагрелась и взорвалась… И тут же Харатьян вспомнил, что немного не допел вторую песню.
       Шендерович рассказал, как поступал в Союз писателей. Ошибся дверью, пришел к национал-патриотам. «Здравствуйте, — говорит, — дайте мне «корочку». Моя фамилия — Шендерович, по рекомендации Бунимовича…».
       Стипендию получили корреспондентки «Новой газеты» Анна Левина и Екатерина Иванова. Почетные теперь разгильдяйки. Хотя они хорошо учатся и одеваются. И пишут. И это главное.
       Также стипендию получили Елена Шишкунова из Газета.ру и Евгения Пронина из агентства «Глобус».
       Ясен Засурский обещал в течение года не выгонять за «хвосты».
       

      
       P.S. «Новая газета» благодарит за поддержку : РОО «Открытая Россия», туристические компании ЗАО «Спутник» и «В мире фантазии», Торговый Дом «Московское шампанское», компанию «САТЕЛЛИТ», Союз журналистов России.
       

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera