Сюжеты

ЗИМА — ВРЕМЯ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ

Этот материал вышел в № 93 от 11 Декабря 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

ЗИМА — ВРЕМЯ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ Интервью с заместителем главного врача ГКБ № 31 по хирургии, доктором медицинских наук, профессором ХРИПУНОМ Алексеем Ивановичем — Сейчас актуальна тема зимних обострений хронических болезней, наиболее...


ЗИМА — ВРЕМЯ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ
Интервью с заместителем главного врача ГКБ № 31 по хирургии, доктором медицинских наук, профессором ХРИПУНОМ Алексеем Ивановичем
       
       — Сейчас актуальна тема зимних обострений хронических болезней, наиболее часто присущих людям возраста 30 — 50 лет, ведущим активный образ жизни…
       — Повышенная влажность, смена давления и температуры, напряженный рабочий ритм добавляют стресс в повседневную жизнь. Следствием становятся ослабление иммунитета, обострение существующих болезней и появление новых.
       — Какие заболевания распространены среди активно работающих людей и как с ними бороться?
       — Одни из самых распространенных — болезни желудочно-кишечного тракта.
       Чтобы избежать сезонных обострений, нужно прикрепиться к лечебному учреждению. Посещения врача должны войти в привычку, тем более что сейчас медицина предоставляет невероятные возможности для ранней диагностики заболеваний, в том числе гастроэнтерологических.
       — Какие существуют новые методы диагностики и лечения гастроэнтерологических заболеваний?
       — Сегодня бурно развиваются гибковолоконная оптика и эндоскопическая хирургия. Различные методы эндоскопии дают возможность изнутри осматривать практически все отделы желудочно-кишечного тракта.
       Наша клиника имеет на вооружении уникальный метод эндосонографии. Это наиболее точный ультразвуковой способ определения стадии развития опухолей желудочно-кишечного тракта. Исследование проводится через приближенный непосредственно к тканям и органам гастроскоп.
       В последнее время для диагностики желудочно-кишечного тракта мы применяем новейший метод исследования — эндоскопические видеокапсулы. Одноразовая капсула-таблетка продвигается в течение 5—6 часов по желудочно-кишечному тракту и передает информацию о его состоянии записывающим приборам. По завершении обследования врачи расшифровывают записи и ставят диагноз.
       Мы применяем уникальные методы в диагностике и лечении патологий желчевыводящих путей. Например, стентирование — установка стентов, т.е. протезов, соединяющих просвет двенадцатиперстной кишки и просвет желчевыводящих путей. Подобные операции помогли немалому числу пациентов.
       Многие операции, такие, как полипэктомия, баллонная дилатация, т.е. расширение желчного протока, которые у нас делаются регулярно и считаются рутинными, в других лечебных учреждениях выполняются гораздо реже.
       Подавляющее большинство клиник, к сожалению, лечат осложнение язвенной болезни, например, применяя широкую полостную операцию. У нас это можно сделать с помощью лапароскопических технологий, сделав два или три небольших (5—7 мм) прокола. Выздоровление пациента проходит гораздо быстрее и легче.
       — Какой совет вы дадите в заключение нашим читателям?
       — Если ощущается дискомфорт в области желудочно-кишечного тракта — не занимайтесь самолечением. Пройдите обследование и определите причину недуга. Современная медицина всегда придет вам на помощь.
       
       www.med31.ru
       Тел.: 431-30-94, 432-16-00, 431-47-32
       
       "Новая газета" № 93

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera