Сюжеты

В ЭКОНОМИКЕ ОСТАЛСЯ ТОЛЬКО ОДИН ФАКТОР РИСКА — ПРЕЗИДЕНТ

Этот материал вышел в № 93 от 11 Декабря 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Ожидание первой звезды: фондовые рынки замерли — хотят услышать Путина Состояние экономики лучше всякого барометра показывает силу давления власти на российское общество. Чем туже завинчены бюрократические гайки, тем ниже котировки ценных...


Ожидание первой звезды: фондовые рынки замерли — хотят услышать Путина
       

     
       Состояние экономики лучше всякого барометра показывает силу давления власти на российское общество. Чем туже завинчены бюрократические гайки, тем ниже котировки ценных бумаг в биржевых сводках. Если верить финансовым аналитикам, новый расклад политических сил в Государственной Думе инвесторам не понравился: итоги минувших парламентских выборов отечественный фондовый рынок встретил настороженно — недружелюбно.
       
       Настроение любого фондового рынка измеряется активностью его инвесторов. Для финансовой России первое утро после выборов выдалось хмурым: при небольшом объеме торгов заметно снизились котировки ценных бумаг. Большинство специалистов сходятся на том, что котировки акций крупнейших российских компаний «уронил» провал Союза правых сил, а конкретно — одного из лидеров этой партии, главы РАО «ЕЭС» Анатолия Чубайса. Как только стало ясно, что СПС не проходит в Думу, акции энергохолдинга упали на два с лишним процента, потянув за собой остальные «голубые фишки». Правда, паники не случилось: даже на пике снижения котировок, когда ценные бумаги РАО «ЕЭС» потеряли до пяти процентов своей стоимости, участники рынка выжидали, сохраняя видимость спокойствия.
       Комментарии сложившейся на рынке ситуации тоже отличаются сдержанностью. Котировки ценных бумаг не в последнюю очередь зависят от так называемых страновых рисков. Так вот, по замечанию одного из ведущих российских аналитиков, сегодня в нашей стране остался только один риск — это мнение президента.
       Судя по разговорам в кулуарах, многие специалисты посчитали новый состав Думы этаким «коллективным Путиным». Конечно, в целом умонастроения гаранта Конституции уже достаточно изучены, но предсказать дальнейшие поступки одного человека гораздо труднее, чем поведение довольно консервативно настроенного большинства прежнего состава парламента. Считается, что в целом нынешний курс президента направлен на поддержание стабильности. Потом котировки «добил» теракт на Манежной. С другой стороны, вновь появившееся, впервые со времен горбачевской перестройки, «агрессивно-послушное» парламентское большинство позволяет протолкнуть через Думу любое, даже самое абсурдное, решение Кремля.
       По сути, сегодня под вопросом оказались планы Чубайса по реформированию РАО «ЕЭС», сильно осложнилась перспектива «бескровного» окончания того же «дела «ЮКОСа», а успех блока «Родина» может дать новый импульс наступлению власти на крупный бизнес. Все это фактически ставит крест на вполне обозначившейся тенденции к росту котировок акций отечественных компаний. Правда, на настроениях иностранных спекулянтов отсутствие демократов в Государственной Думе, скорее всего, никак не скажется: инвестирование в экономику стран с жестко авторитарным, но предсказуемым режимом считается не очень рискованным.
       Но пока фондовый рынок застыл в тревожном неведении, как коллектив частной компании при смене наемного руководства. Все ждут программной речи хозяина, в которой он должен объявить новые правила игры. В стране, где вся полнота власти «накоротко» замкнута на президента, только одно его слово может вызвать стремительный взлет или столь же скорое падение курса акций крупнейших предприятий, а значит, изменить общую «стоимость» всей национальной экономики. Но глава государства, впервые за все пореформенные годы получивший полномочия самодержца, с заявлениями явно не торопится.
       
       Алексей ПОЛУХИН, Павел ВОЛОШИН
       
      
КОММЕНТАРИИ
       
       Алексей ВОРОБЬЕВ, аналитик инвестиционной компании «Атон»:
       — Единственное событие, которое можно как-то увязать с окончанием предвыборного марафона, — падение акций РАО «ЕЭС». Оно с большой долей вероятности объясняется поражением СПС на выборах. Теперь отставка Чубайса с поста главы энергетического монополиста становится более чем вероятной, и это не может не вызывать опасений инвесторов за судьбу компании и реформы электроэнергетики в целом. Тем более что присутствие в новом парламенте большого количества радикально настроенных депутатов как правого, так и левого толка означает, что тема пересмотра итогов приватизации будет актуальна, как никогда. Так что у всех компаний, работа которых связана с сырьевым сектором, есть поводы для опасений.
       Если же анализировать победу «Единой России», то можно сказать, что процесс проникновения исполнительной власти в законодательную имеет как очевидные плюсы, так и не менее явные минусы. С одной стороны, президент и правительство получают эффективный инструмент для проведения своей экономической политики. С другой стороны, из процесса принятия государственных решений исчезает такая его важная составляющая, как конкуренция, — фактически политика теперь будет зависеть от очень узкой группы лиц. И последствия для экономики в этой связи могут быть самыми серьезными.
       

       — Реакции рынка стоит ожидать позже, когда будет сформировано руководство Думы, сформирован состав комитетов. Когда станет ясно, кто будет определять экономическую политику.
       Всю осень в воздухе витал вопрос о «раскулачивании» олигархов. Теперь из Думы выкинули тех, кто мог этому противостоять: партии «ЯБЛОКО» и СПС. Вместо них протащили «Родину», один из лидеров которой, Глазьев, вообще был первым экономистом, кто заговорил на тему природной ренты. Ну а что касается «Единой России» и ЛДПР, то они — структуры несамостоятельные: как президент и силовики скажут, так и будет. Так что вполне можно ожидать, что будут «мочить» весь «крупняк». А без крупных компаний — «голубых фишек», которые занимают 80% всего объема торгов, фондовый рынок существовать просто не сможет…
       

       
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera