Сюжеты

ЧТО УСЛЫШАЛ ПУТИН?

Этот материал вышел в № 94 от 15 Декабря 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

От Тамары МОРЩАКОВОЙ, члена комиссии по правам человека при президенте, советника Конституционного суда, бывшего судьи КС РФ: «…Многие правонарушения сотрудников милиции и других правоохранительных органов, даже если они выявляются...


       
       От Тамары МОРЩАКОВОЙ, члена комиссии по правам человека при президенте, советника Конституционного суда, бывшего судьи КС РФ:
       «…Многие правонарушения сотрудников милиции и других правоохранительных органов, даже если они выявляются подразделениями их собственной безопасности, остаются безнаказанными по причине фактического бойкота со стороны сотрудников прокуратуры.
       …Законом вообще не предусмотрены какие-либо механизмы, исключающие произвол прокуратуры при решении вопроса об уголовном преследовании. Это касается в том числе нарушений, допускаемых самой правоохранительной системой.
       …Следует… возложить на Министерство юстиции РФ контрольную функцию за привлечение к ответственности работников правоохранительных органов (МВД, прокуратуры, сотрудников спецслужб, вооруженных сил и иных силовых структур), создав в нем контрольно-следственное управление по вопросам соблюдения законности и прав человека в правоохранительных структурах… внести в законодательство дополнения, предусматривающие введение должности следственного судьи и возложение на него судебного контроля за дознанием и предварительным следствием (в том числе в вооруженных силах)… Поддержать принятие закона «Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания», приступить к разработке аналогичных законов о гражданском контроле в вооруженных силах, в отношении соблюдения прав несовершеннолетних в детских учреждениях… Учредить должность муниципального дежурного адвоката в отделениях милиции и изоляторах временного содержания… Обеспечить независимое медицинское обследование лиц, поступающих в отделения милиции и изоляторы временного содержания и выбывающих оттуда… Ввести обязательный личный номерной жетон для каждого сотрудника милиции, следствия и т.п.».
       
       От Светланы ГАННУШКИНОЙ, председателя комитета «Гражданское содействие», руководителя программы «Миграция и право» («Мемориал»), члена правительственной комиссии по миграционной политике:
       «…Одна из проблем в работе с МВД состоит в том, что приказы и распоряжения, облегчающие положение людей, не доводятся до нижнего уровня. Так, 24 мая министром ВД был издан приказ № 347, разрешающий обмен паспортов по месту фактического проживания: престарелые родители, кормящие матери, молодые чеченцы, которым грозит особая опасность в Чечне, могли бы воспользоваться этим приказом. Однако в каждом конкретном случае нам приходилось доводить его до органов паспортно-визовых управлений, оказывалось, что они не знают о нем.
       …За год стало очевидным, скольким людям нанесена травма новыми законами «О гражданстве» и «О правовом положении иностранных граждан». Главным образом, пожилым. А они не могут ждать. Сегодня их паспорта, того и гляди, будут признаны недействующими…».
       
       "Новая газета" № 94

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera