Сюжеты

КОММЕНТАРИИ ОЧЕВИДЦЕВ

Этот материал вышел в № 94 от 15 Декабря 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Людмила АЛЕКСЕЕВА, председатель Московской Хельсинкской группы: — Разговор был вежливый со всех сторон. Путин очень подчеркивал свою симпатию к правозащитникам и говорил о том, что правозащитники нужны и важны — власть «борзеет», и надо...


       
       Людмила АЛЕКСЕЕВА, председатель Московской Хельсинкской группы:
       — Разговор был вежливый со всех сторон. Путин очень подчеркивал свою симпатию к правозащитникам и говорил о том, что правозащитники нужны и важны — власть «борзеет», и надо время от времени ее одергивать. Однако никакого контакта на самом деле не получилось. Мы выступали со своими претензиями, президент работал арбитром, а силовики объясняли, как у них все хорошо и насколько наши претензии вообще нелепы.
       Я не могу повторить ни одного из этих рапортов — пустые слова сквозь мозг просеиваются.
       — Что вы услышали в ответ на свои претензии?
       — Мое выступление было посвящено проблеме включения административного ресурса на выборах. Путин согласился: да, административный ресурс часто включают необоснованно. Но у власти бывают иногда трудности, которые непонятно как побороть. Например, какой-то богатый человек явно начинает покупать место. Что в таком случае делать? Президент не сказал, что в таком случае включение административного ресурса оправдано, но контекст был именно такой.
       Кроме того, Путин сказал, что в общем-то с этим надо обращаться в ЦИК, он у нас независимый. «Действительно независимый, себя так поставил. Иногда мы обращаемся к Вешнякову, а он говорит: не буду выполнять. Не слушается, правда?» — обратился Путин к Медведеву. Медведев кивнул головой — не слушается.
       — Вы не считаете, что своим согласием на не всегда результативные встречи с президентом правозащитники подыгрывают власти в имитации налаживания диалога?
       — Конечно, власть пиарит саму себя перед определенной частью общества. Перед Западом. С другой стороны, в какой-то мере это работает и на нас. Мы защищаем права наших сограждан от государственных чиновников. И как мы можем защищать, не контактируя с ними?
       
       Александр АУЗАН, президент института «Общественный договор»:
       — Мы предоставили пакет предложений, главное из которых ограничение произвола силовых ведомств. Путин ознакомился с ними ранее. Встречу вел сам президент, мы поднимали какой-либо вопрос, давали ему свою оценку, Путин соглашался с ней либо нет. Периодически просил реакции кого-либо из представителей силовых ведомств.
       — И Путин послушно давал вам отчет о своих действиях?
       — Было заметно, что на некоторые вопросы президенту трудно реагировать. Хотя попытки игнорировать «острые» моменты все же были. Например, вопрос о «ЮКОСе». Пытались убедить, что здесь проблема не в самом Ходорковском, а в последствиях, которые будет иметь дело «ЮКОСа». Поначалу Путин реагировал резко, но в итоге, исчерпав свои аргументы, ему все же пришлось нас выслушать.
       — От беседы с «властью» не возникало ощущения разговора глухого с немым?
       — Атмосфера была напряженная. Думаю, обычно Путин работает в обстановке, когда ему не перечат. С президентом мы встречаемся уже во второй раз, и он по крайней мере был готов слушать нас. А вот некоторые главы силовых ведомств пока не готовы к этому. Директор ФСБ Николай Патрушев вообще ни слова не сказал за всю встречу. Министр внутренних дел Борис Грызлов отмалчивался.
       — Президент и силовые ведомства вступают в диалог с обществом, спорят. Красивая картинка получается. Вот только фальшью попахивает. Вы так не считаете?
       — Конечно, у президента свои цели и интересы, и каждый шаг он делает исходя из них. Однако сам факт, что встреча состоялась, мы поговорили и президент готов слышать людей, критикующих его действия, обнадеживает.
       
       Алексей СИМОНОВ, президент Фонда защиты гласности:
       — Правозащитники уже пытались вызвать силовиков на разговор. Но те беседовать не захотели и на нижегородский форум в октябре не явились. Теперь мечта сбылась?
       — Президент, по сути, сказал: «Ну вот вам. Вы хотели разговаривать? Разговаривайте». Путину, по-моему, это чрезвычайно нравилось. Ему было очень интересно совмещение зайцев и охотников. С точки зрения практического результата встреча была обречена на неудачу. Недостаточно сесть один раз за один «круглый стол».
       — Именно президент выступил инициатором встречи. Зачем ему это было нужно?
       — Во-первых, дать сигнал обществу, которое начинает впадать в отчаяние от гибели демократии в связи с результатами выборов: мол, нет, диалог с правозащитниками продолжается.
       Второе и, как я понял, главное — президент сказал, что Конституция пересматриваться не будет. Более того, Путин выразил надежду, что, когда присутствующие господа министры еще будут работать на государственной службе, у него будет возможность к тому времени освободиться и растить цветы.
       — А с какой целью шли на встречу правозащитники?
       — После первой встречи с президентом — год назад — несколько дел реально сдвинулось. Появились путинские поправки к закону о гражданстве, была послана представительная наблюдательная группа в ингушские лагеря.
       — С какими конкретными вопросами вы пришли в этот раз?
       — Журналистика в диком упадке. В первую очередь это связано с чувством страха, который в журналистике искусственно поселен. По-прежнему существуют чрезвычайно репрессивные формы в рассмотрении исков о чести и достоинстве. Резко увеличилось количество дел по клевете.
       Считаю, необходимо изъять из Уголовного кодекса статью за клевету, пересмотреть гражданское законодательство в области защиты чести и достоинства с установлением верхнего предела исков или залога по искам.
       — Не превращаются ли беседы президента с правозащитниками просто в красивую картинку по телевидению?
       — В данном случае у меня нет ощущения имитаторства. Я думаю, это ритуально, и президенту любопытен этот ритуал. Опасность причастности к власти правозащитника — вещь чрезвычайно тревожная. Но, согласитесь, учитывая, что лагеря в Ингушетии пока не закрыты, риск стоит того.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera