Сюжеты

КНИГА, КОТОРУЮ ЧИТАЕТ САМ

Этот материал вышел в № 94 от 15 Декабря 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

«Здесь живут люди. Чечня: хроника насилия», Москва, «Звенья», 2003 Большинству сограждан слова «Здесь живут люди» ничего не скажут. Хотя для каждого, кто бывал в Чечне, эта фраза — символ войны. Спасаясь от бомбежек и зачисток, люди писали...


«Здесь живут люди. Чечня: хроника насилия», Москва, «Звенья», 2003
       
       Большинству сограждан слова «Здесь живут люди» ничего не скажут. Хотя для каждого, кто бывал в Чечне, эта фраза — символ войны. Спасаясь от бомбежек и зачисток, люди писали на домах и воротах эти три охранных слова, надеясь, что кого-то они остановят. И сегодня в Чечне можно видеть как прострелянные «Здесь живут люди», так и уцелевшие…
       Жанр 539-страничной книжки — хроники второй чеченской войны. Форма изложения — лишенный эмоций перечень, где, как и кого похитили «неизвестные в военной форме, масках и на БТРах», убили, расстреляли, ограбили. Типичный пример текста со 137-й страницы: «Август 2000 г. Магомеда Эльбиева, 1969 г.р., забрали из дома (с. Гехи). У него была серьезная травма ноги, часть кости заменял металлический стержень. Его очень сильно били. Особенно сильно по больной ноге. Когда Эльбиев лежал на земле лицом вниз, к нему подошел офицер и сказал, что, если на одной ноге сумеет пересечь поле, его отпустят. Магомед согласился. Когда он пробежал 10—15 метров, раздалась автоматная очередь...».
       Хроники собирали всю войну — ежедневно, с первых ее дней, и делали это героические «мемориальцы», входя в села сразу после зачисток, рискуя жизнью, надрывая собственные сердца.
       У книги — эпиграф президента Путина (известная фраза, выданная им в Брюсселе: «Вы говорите о нарушениях прав человека. Конкретно — имена, явки, фамилии!..»), предисловие Сергея Ковалева под заголовком «Материал сочится кровью» и послесловие Виктора Шендеровича («Данные, собранные в этой книге, — горящая путевка в Гаагу, в Международный трибунал»).
       
       А.П.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera