Сюжеты

Александр ВЕРШБОУ: МЫ НЕ ХОТИМ БРОСАТЬ ВЫЗОВ МОСКВЕ

Этот материал вышел в № 94 от 15 Декабря 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

МЫ НЕ ХОТИМ БРОСАТЬ ВЫЗОВ МОСКВЕ Интервью с послом США в России — Господин Вершбоу, каково отношение США к результатам парламентских выборов в России? — Главный результат выборов — то, что у президента Путина теперь появилось большинство в...


МЫ НЕ ХОТИМ БРОСАТЬ ВЫЗОВ МОСКВЕ
Интервью с послом США в России
       
       — Господин Вершбоу, каково отношение США к результатам парламентских выборов в России?
       — Главный результат выборов — то, что у президента Путина теперь появилось большинство в парламенте. Мы надеемся, он использует эту возможность, чтобы продолжить курс экономических и судебных реформ.
       — Чем, по вашему, объясняется поражение правых партий?
       — Расклад партий в новой Думе вполне соответствует атмосфере последних месяцев, когда было разбужено негативное отношение к бизнесу. После этого неудивительно, что партии, которые ассоциируются с экономическими реформами 90-х годов, не получили большой процент голосов. Но вмешиваться во внутреннюю партийную политику мы бы не хотели.
       — Какова, по-вашему мнению, роль российских СМИ в предвыборной кампании?
       — На радио и телевидении был явный дисбаланс внимания к тем или иным партиям. Деятельность прокремлевских партий всегда освещалась позитивно, и это было заметно. ВВС, к примеру, никогда себе такого не позволит.
       — Что означает визит министра обороны США Дональда Рамсфелда в Тбилиси? После посещения министром Багдада и Кабула он становится симптоматичен.
       — Рамсфелд посещал Грузию, чтобы призвать к сотрудничеству действующие в стране политические силы и убедиться в положительных результатах смены правительства. Я хочу подчеркнуть, что мы поддерживаем единство Грузии. Россия и США не должны соревноваться за Грузию или подозревать друг друга в чем-либо.
       — Американские войска начали крупнейшую операцию «Лавина» против формирований талибов и боевиков «Аль-Каиды» в Афганистане. Какова ее цель?
       — Я не эксперт и не смогу ответить подробно. Насколько мне известно, мы противостоим объединившимся силам бывшего «Талибана», которые закрепились на приграничных с Пакистаном афганских территориях. Мы ведем также политическую работу с правительством Пакистана, которое должно брать на себя больше ответственности за то, что происходит на его границе.
       — Тем не менее 6 и 7 декабря американскими войсками были убиты 15 детей.
       — Дети были убиты в ходе военной операции непреднамеренно. В таких ситуациях мы никогда не скрываем факты и всегда берем на себя ответственность. Природа этой антитеррористической операции такова, что террористы пытаются скрыться среди местных жителей. Мы используем технологии, которые позволяют свести к минимуму число жертв среди мирного населения, но и они несовершенны.
       Будут ли приняты меры в отношении тех, из-за кого были убиты дети, я сказать пока не могу. Расследование ведется.
       — Как развивается ситуация в Ираке? Война закончилась, внимание к конфликту упало, но американские войска все еще несут потери.
       — Мы ведем борьбу с очагами сопротивления, оставшимися в стране. Они продолжают наносить ущерб нашим войскам, полиции, мирным гражданам, которые оказались под перекрестным огнем. Мы верим: большинство жителей Ирака понимают, что террористы, действующие сейчас в стране, — это те же самые люди, которые мучили их, отправляли в тюрьмы сотни тысяч людей во время правления Саддама Хусейна. Теперь они хотят вернуть себе власть. Жители Ирака уже начали преодолевать свой страх и дают нам информацию, необходимую для того, чтобы разрушить террористическую сеть. Это требует времени. Одновременно мы пытаемся ускорить процесс формирования иракского правительства. В ноябре мы разработали стратегию, по которой власть будет передана иракскому правительству даже до того, как будет создана конституция. Это также будет ударом по тем, кто продолжает сопротивляться.
       — Перед сентябрьским саммитом Путина и Буша обсуждалась возможность создания антитеррористической организации, включающей две наши страны. Она будет основана?
       — Мы действительно пытаемся организационно закрепить сотрудничество между нашими странами. Прежде всего создана рабочая группа на высшем уровне, курируемая заместителем министра иностранных дел Трубниковым. Созданы условия для совместной работы спецслужб, ФБР, МВД, таможни и министерств наших стран. У нас есть все условия для сотрудничества. Необходимости в отдельном союзе нет.
       — Что касается нового порядка выдачи американских виз россиянам: неужели вы ждете террористов из России?
       — Террористы, взорвавшие дома 11 сентября, проникли в страну именно потому, что строгого контроля не было, поэтому теперь мы проводим собеседование с каждым, кто хочет въехать в США. В случае же России экономический фактор оказывается важнее, чем фактор безопасности. Каждый, кто получает американскую визу, для наших сотрудников — потенциальный эмигрант. Чтобы получить визу, он должен доказать, что это не так.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera