Сюжеты

ПРОГНОЗ ПОГОДЫ ПРИДЕТСЯ ИМПОРТИРОВАТЬ

Этот материал вышел в № 94 от 15 Декабря 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Метеоспутник устал Россия рискует остаться без прогноза погоды. Единственный отечественный метеоспутник вышел из строя. Спутник «Метеор-3М» вывели на орбиту ровно два года назад. Проектный срок годности составлял три года с момента...


Метеоспутник устал
       
       Россия рискует остаться без прогноза погоды. Единственный отечественный метеоспутник вышел из строя.
       Спутник «Метеор-3М» вывели на орбиту ровно два года назад. Проектный срок годности составлял три года с момента запуска, но уже через два месяца у спутника сломалась антенна, передающая показания метеоприборов. Теперь отключились три из четырех передатчиков.
       По словам Василия Асмуса, директора исследовательского центра «Планета» Росгидрометцентра, метеорологические устройства на спутнике работают нормально, но не передают данные на землю.
       Планируется, что новый метеоспутник будет выведен на орбиту не раньше 2005 года. По словам ученых, уже сейчас России необходимы как минимум два. До того как они будут запущены, Росгидрометцентру придется пользоваться мировой спутниковой метеосетью. А это чревато проблемами: к примеру, во время войн в Югославии, Афганистане и Ираке всем этим странам доступ к сведениям о погоде перекрыли.
       Кстати, остальные системы «Метеора», не связанные с метеопрогнозом, продолжают работать. Спутник отслеживает ледовую обстановку, показывает лесные пожары и наводнения, контролирует экологическое состояние морей, предупреждает о землетрясениях и извержениях вулканов, а иногда, по особому заказу, отслеживает появление плантаций марихуаны.
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Благодаря вашей помощи, мы и дальше сможем рассказывать правду о важнейших событиях в стране. Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас. Примите участие в судьбе «Новой газеты».

Становитесь соучастниками!
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera