Сюжеты

В НЕОБХОДИМОСТЬ СУЩЕСТВОВАНИЯ КОНСТИТУЦИИ ВЕРЯТ ВСЕГО 14% РОССИЯН

Этот материал вышел в № 94 от 15 Декабря 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Конституционный пофигизм Целых две социологические компании провели «праздничный» опрос к десятой годовщине со дня принятия Конституции. Выяснилось, что 60% опрошенных эту дату не знают. Как показал опрос социологов из компании...


Конституционный пофигизм
       
       Целых две социологические компании провели «праздничный» опрос к десятой годовщине со дня принятия Конституции. Выяснилось, что 60% опрошенных эту дату не знают.
       Как показал опрос социологов из компании ROMIR-monitoring, лишь 16% жителей страны помнят, по какому поводу 12 декабря объявлено выходным днем. Впрочем, знающих содержание Основного закона не понаслышке оказалось всего 9%.
       Еще более показательным стал опрос социологической организации ВЦИОМ-А. 42% опрошенных россиян, в основном люди старше 40 лет, голосовавшие за «Родину» или КПРФ, уверены: Конституция не играет значительной роли в жизни страны, поскольку мало кто с ней считается.
       Активная часть общества — молодежь до 25 лет, с высшим образованием и высоким доходом, голосующая за СПС, — составила четверть опрошенных. Все они считают, что Конституция поддерживает хоть какой-то порядок в деятельности государства.
       И только 14% верят, что Конституция действительно гарантирует права и свободы граждан. Как констатировали социологи, это не самые информированные граждане: больше всего среди них людей со средним образованием, моложе 40 лет, живущих в небольших городах или поселках и собиравшихся голосовать на выборах за «Единую Россию».
       В общем, россиянам нет дела ни до Основного закона, а значит, и до прав, которые он предоставляет. Поэтому и опасения аналитиков, что вновь собранная Госдума вполне может решиться на изменение Конституции, их не пугают.
       
       Соб. инф.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera