Сюжеты

СЧЕТНАЯ ПАЛАТА ПРОВЕРЯЕТ МИНАТОМ: ГДЕ ДЕНЬГИ?

Этот материал вышел в № 94 от 15 Декабря 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

А лодки уходят в отстой Двухсот миллионов рублей недосчиталась Счетная палата при проверке Министерства по атомной энергии. Выяснилось, что из бюджетных средств на утилизацию атомных подводных лодок 117 миллионов были использованы...


А лодки уходят в отстой
       
       Двухсот миллионов рублей недосчиталась Счетная палата при проверке Министерства по атомной энергии. Выяснилось, что из бюджетных средств на утилизацию атомных подводных лодок 117 миллионов были использованы неэффективно, еще 118 — не по назначению
       Всего в прошлом году из федерального бюджета было выделено 1864 млн рублей на утилизацию АПЛ. При этом не существовало ни законодательной базы, ни государственной концепции утилизации. С 1999 года Минатом был единственным заказчиком-координатором работ по утилизации. Как и в каких количествах расходовать федеральные средства, Минатом решал сам.
       Лодки выходили из боевого состава гораздо быстрее, чем их успевали утилизировать. В результате часть из них отправлялась в отстойники, где оставалась на годы. Как сказано в отчете Счетной палаты, «до 20% средств тратится на поддержание живучести АПЛ, находящихся в отстое, в том числе содержание их гражданскими экипажами, еще 20% — на обеспечение безопасности». В результате за прошлый год на саму утилизацию ушел только 21% бюджетных средств.
       Теперь правительство обязывает Минатом подготовить программу утилизации АПЛ. Следить за ее выполнением станет Министерство экономического развития. Результатами проверки заинтересовались страны, выделяющие средства на утилизацию АПЛ.
       В базах-отстойниках ждут утилизации еще 100 атомных подводных лодок.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera