Сюжеты

БАШКИРИЯ: ФЕДЕРАЛЫ ЗА ФЕОДАЛОВ

Этот материал вышел в № 94 от 15 Декабря 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

В Уфе 11 декабря произошла феодальная контрреволюция. Кремль ее поддержал – Это какой-то кошмар! — Приехавший из Башкирии главный редактор одной из оппозиционных газет, прекративших свое существование в ночь на 11 декабря, крайне...


В Уфе 11 декабря произошла феодальная контрреволюция. Кремль ее поддержал
       
       – Это какой-то кошмар! — Приехавший из Башкирии главный редактор одной из оппозиционных газет, прекративших свое существование в ночь на 11 декабря, крайне взволнован, просто шокирован. — Редакции закрыты. Напечатанные тиражи идут под нож. Не работают радио, телевидение. Это — конец!
       Положение, видимо, настолько серьезное, что оппозиционный журналист, еще недавно боровшийся за проведение свободных выборов в Башкирии и выступавший на московских пресс-конференциях с гневными обличениями «произвола властей» и «бандитских методов башкирской милиции», теперь просит не называть его фамилию.
       Звоню в Уфу, главному редактору другой газеты, сайт которой только что исчез из интернета.
       — У нас все замечательно! — грустно смеется уфимский журналист. — Наш президент — Рахимов Муртаза Губайдуллович. Будем его выбирать!
       
       Кремлевские посиделки
       Уфимские чиновники любят ездить в Москву. Стандартный набор командированного — это бутылочка бальзама «Иремель», «Агидель» или «Арский камень», жестяная упаковка башкирского меда, чак-чак...
       Муртаза Рахимов, отправляясь в Москву 9 декабря, надо полагать, захватил не один такой «набор командированного». Их ему хватило на пятичасовые посиделки за кремлевскими стенами.
       Поначалу в прессе появились весьма скупые сообщения о том, что Рахимов и Путин обсуждали некоторые вопросы дальнейшего расширения сотрудничества России с организацией «Исламская конференция» (ОИК). Мол, это было связано с тем, что Муртаза Рахимов входил в состав российской делегации, принимавшей участие в саммите ОИК в Малайзии. Потом — первые робкие комментарии, предполагавшие, что в Кремле обсуждались варианты «мягкой посадки» Рахимова. Мол, он уже посол, и пошел, пошел, пошел…
       Только вот зачем было толочь воду в ступе в течение пяти часов? На следующий день появились разъяснения, что, мол, в ходе встречи были обсуждены и другие важные вопросы, в частности, связанные с итогами состоявшихся 7 декабря выборов.
       Может быть, Путин вызывал «на ковер» Рахимова и требовал от него исчерпывающих объяснений по поводу многочисленных эксцессов на выборах?
       Да нет, «на ковер» никто Рахимова не вызывал. Оказывается, в Кремле были рассмотрены «перспективы дальнейших межбюджетных отношений между федеральным Центром и республикой на 2004 год». Последнее в преддверии второго тура президентских выборов выглядит вполне определенно. Но дальше — больше: отмечены, оказывается, стабильность общественно-политической обстановки и «положительная динамика социально-экономического развития Башкортостана». Именно так написано в официальном сообщении агентства «Башинформ».
       
       Кто будет «лесником»?
       — На носу второй тур, но на дверях предвыборного штаба Веремеенко в Уфе висит огромный амбарный замок, — рассказывает представитель конкурирующей команды помощник Ралифа Сафина Татьяна Плотникова.
       Перестал работать информационный портал «Новости Башкирии». На следующий день погасли «Новости республики». В День Конституции исчез также и интерактивный ресурс «УФА — WEB.RU», отличавшийся тем, что туда мог повесить новостной блок любой желающий независимо от политических взглядов. При таких темпах введения цензуры вскоре, похоже, придется уфимцам в первом отделе оформлять «форму допуска» в интернет.
       — Приказали в Уфе выбирать Рахимова! — так объясняют в Москве ситуацию люди, близкие к администрации президента.
       «Разруливать» ситуацию в Уфу приехала кремлевская делегация. Из нижегородского кремля пожаловал Кириенко, а из московского — Сурков. Второй тур должен пройти так, как проходили прошлые выборы в Башкирии. Тогда альтернативным кандидатом был назначен министр лесного хозяйства республики. На своих встречах с избирателями он агитировал голосовать… за своего соперника Рахимова. Похоже, что теперь роль «лесника» пытаются отвести Сергею Веремеенко. В пятницу вечером Кириенко недвусмысленно дал понять, что Кремль — за Муртазу Рахимова.
       Между тем в ночь с 5 на 6 декабря в Уфу для расследования дел, связанных с появлением фальшивых бюллетеней в республике, прибыла следственная бригада Генпрокуратуры. Девятого декабря в уфимском аэропорту высадился десант из следователей Приволжского федерального округа и центрального аппарата МВД для проведения следственных действий в рамках расследования незаконной приватизации кланом Рахимова нефтехимического комплекса республики. Чем они будут заниматься теперь, после встречи Путина и Рахимова?
       В чем причины таких метаморфоз и предельно жесткого поведения Кремля по отношению к кандидатам, чья предвыборная программа строилась на необходимости демократических реформ в феодальном анклаве в центре России? Может быть, в том, что намечавшиеся в авторитарной Башкирии перемены привели бы к очень уж неуправляемой демократии?
       Поэтому закрыты глаза даже на очевидные нарушения во время выборов 7 декабря. «Выборы признаны состоявшимися и действительными, поскольку нет никаких оснований для признания их недействительными». Но в Башкирии есть еще и другие кандидаты в президенты. И они с этим мнением не согласны. Это прежде всего Александр Аринин и Ралиф Сафин, который подал в Верховный суд Башкирии иск о признании результатов выборов 7 декабря недействительными.
       Ситуация с поджогом типографии не давала никаких гарантий, что фальшивые бюллетени не печатались где-нибудь еще. О многочисленных случаях вброса бюллетеней рассказывал уже почивший в бозе «Русский обозреватель». Рассказывал, ссылаясь на сообщения «Интерфакса» и прекратившее после этого вещание радио «Булгар».
       «Новая газета» располагает записью одной из последних передач независимого «Нового канала», где говорилось о том, что массовый вброс бюллетеней в последние часы голосования составил порядка тринадцати процентов от общего их числа (вещание после этого было приостановлено приказом из Москвы — приказ Минпечати № 262). В редакции есть документы, свидетельствующие о том, что республиканские министерства превращались накануне выборов в филиалы штаба Рахимова (см. схему).
       Как будет развиваться ситуация, пока неясно. Ралиф Сафин от комментариев воздерживается. Впрочем, если он устоит перед возможным давлением (а чем схемы налоговой оптимизации «ЛУКОЙЛа» лучше «ЮКОСа»?) и не отзовет свой иск, дальнейшее прогнозировать несложно. Независимость и принципиальность уже пострадавшего от клана Рахимова председателя Верховного суда Марата Вакилова в республике общеизвестна.
       Впрочем, в том, что Кремль предпримет какие-то новые шаги, сомневаться не приходится. Ведь если поставить под сомнение легитимность выборов президента Башкирии, то с неизбежностью встанет и вопрос о легитимности думских выборов в этой республике. Окончательный расклад голосов по партийным спискам в Думе будет зависеть уже от повторных выборов в Башкирии. Их результат может оказаться совсем другим.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera