Сюжеты

7 ДЕКАБРЯ — ДЕНЬ СУРКОВА

Этот материал вышел в № 94 от 15 Декабря 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Еще один национальный праздник появился в России Как всегда в России — власть победила, а оппозиция повержена. Параллельные подсчеты, проведенные КПРФ, несколько корректируют картину. По их оценкам, «Единая Россия» набрала на 4% меньше, а...


Еще один национальный праздник появился в России
       
       Как всегда в России — власть победила, а оппозиция повержена. Параллельные подсчеты, проведенные КПРФ, несколько корректируют картину. По их оценкам, «Единая Россия» набрала на 4% меньше, а «ЯБЛОКО» должно было пройти в Думу с почти 6% голосов. Но общая тенденция остается неизменной. И если данные коммунистов верны, то на нынешних выборах украли (!) всего 4%.
       Конечно, игра была нечестной, но разве кто-то ожидал иного? Кремль и его сторонники, разумеется, не заслужили победы. Но оппозиция во всех ее видах свое поражение заработала честно.
       Главным образом после выборов оплакивают СПС и «ЯБЛОКО». Но основные потери в стане оппозиции понесла КПРФ — и в абсолютном, и в относительном измерении. Именно против нее был направлен кремлевский удар — начиная с кампании по телевидению, кончая созданием блока «Родина» и поощрением Жириновского.
       Разумеется, речь идет о переходе от «управляемой демократии» к авторитарному режиму с демократическим фасадом. КПРФ, которая идеально подходила на роль оппозиции в рамках прежней модели, должна быть заменена чем-то иным. «Родина» будет разыгрывать из себя оппозицию максимум до весны (да и то вряд ли). Они не сорвутся с крючка просто потому, что организации у них нет, а их политическая жизнь продолжается ровно столько времени, сколько им позволяют мелькать на каналах государственного телевидения.
       Команда Жириновского по любому важному вопросу будет голосовать с партией власти. Независимые депутаты почти все перебегут в правительственный лагерь.
       Зачем все это делалось? Кому мешала КПРФ, которая на протяжении последнего десятилетия была одним из важнейших факторов стабильности «антинародного режима»? Что может быть лучше для правительства, чем оппозиция, которая никогда, ни при каких условиях не может прийти к власти и вполне этим положением довольна…
       В свое время Акрам Муртазаев заметил, что президента России выбрали на думских выборах 1999 года, а в 2000 году на президентских выборах стало ясно, кто станет президентом в 2004 году. Кого же в таком случае мы выбирали в 2003 году? Совершенно ясно: 7 декабря мы выбрали президента 2008 года.
       Политологи со свойственной им профессиональной наивностью могут строить гипотезы относительно того, кто станет бороться за президентское кресло после Путина. Опыт 1999 года показал, что российская власть ничего не оставляет на волю случая. Или демократии. Что, в сущности, одно и то же. Тогдашний кризис престолонаследия продемонстрировал: смена президента чревата серьезными проблемами для всей элиты. Овладев Кремлем с подачи ельцинской «семьи», команда Путина начала постепенно захватывать ключевые позиции в политике и экономике, вытесняя прежних хозяев. Но поскольку делается это медленно, то к 2007–2008 годам даже при самом благоприятном ходе событий новые олигархи только-только вступят в свои права. Контролируемая передача власти гарантировала, что первая волна олигархов получила отсрочку. Но второй волне даже такой отсрочки будет недостаточно.
       Выход один. Власть вообще не нужно передавать. По крайней мере не в 2008 году. И в любом случае — не через выборы.
       Еще в начале правления нового начальника придворные политологи дружно принялись объяснять народу, что восьми лет для президента мало, а лидер у нас молодой, вполне может порулить и дольше. Путин скромно отвечал, что он не против, но решать это надо не в течение первого срока президентства. Вот и подошло время.
       Непохоже, чтобы в Кремле про свои планы просто забыли. 7 декабря пересмотр Конституции стал неизбежен.
       Две трети мест у «Единой России» со товарищи — как раз то, что нужно, чтобы подправить Конституцию, продлив срок правления президента до 7 лет. Или отменив ограничения на количество «ходок» в Кремль. А кстати, если Конституцию меняют, то сроки, которые лидер отбыл в Кремле до смены Основного закона, не в счет. Если все пройдет нормально, президентом 2008 года станет Владимир Владимирович Путин. И в 2016-м — тоже он. В общем, Putin forever!
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera