Сюжеты

АРТИЛЛЕРИЯ БЬЕТ ПО СВОИМ, НО ПРОКУРАТУРА СВОИХ НЕ ТРОГАЕТ

Этот материал вышел в № 94 от 15 Декабря 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Почти два месяца судья Моздокского городского суда Александр Марков не мог начать предварительные слушания по делу генерал-майора милиции Бориса Фадеева и полковника внутренней службы Михаила Левченко, обвиняемых в халатности, приведшей к...


       

      
       Почти два месяца судья Моздокского городского суда Александр Марков не мог начать предварительные слушания по делу генерал-майора милиции Бориса Фадеева и полковника внутренней службы Михаила Левченко, обвиняемых в халатности, приведшей к гибели 2 марта 2000 года в Грозном автомобильной колонны подмосковных омоновцев. Тогда в результате стрельбы по своим 22 милиционера погибли и более 50 были ранены.
       Первую попытку начать судебные слушания судья Марков предпринял еще 30 сентября. Но ни подсудимые, ни потерпевшие, ни адвокаты не явились. И так было пять раз. Дело в том, что почти все участники процесса (а это кроме самих подсудимых еще и 120 потерпевших и 30 свидетелей) проживают в Подмосковье. Все они требовали проведения процесса в Москве.
       Наконец 26 ноября Марков начал слушания… Без свидетелей, без потерпевших и, главное, без подсудимых. Последние прислали письменное согласие на проведение предварительных слушаний в их отсутствие.
       В итоге судья вынужден был удовлетворить письменные требования потерпевших о проведении судебного процесса в Москве. Заседание Моздокского районного суда начнется 22 декабря в здании Пресненского райсуда.
       Судебный процесс в Моздокском суде — не первый по делу о гибели подмосковных омоновцев.
       Первый проводился Старопромысловским районным судом Грозного в марте 2002 года под председательством судьи Магомадова в здании того же Пресненского суда Москвы. Судебные заседания проходили с января по март 2002 года.
       Тогда обвиняемых было трое: генерал-майор Борис Фадеев, бывший заместитель начальника ГУВД Московской области полковник Михаил Левченко, который на начало марта 2000 года был руководителем группы управления объединенной группировки войск от МВД в Чечне, и майор Игорь Тихонов, исполнявший в той злополучной командировке обязанности командира Подольского ОМОНа.
       Майор Тихонов ни на одном судебном заседании в прошлом году не присутствовал, так как был неизлечимо болен. Он до процесса в Моздоке не дожил, умер от злокачественной опухоли головного мозга.
       70 потерпевших, участвовавших в том процессе, единодушно заявили: Фадеев и Левченко невиновны. Старопромысловский районный суд вынес им оправдательный приговор.
       А теперь напомним читателям о событиях почти четырехлетней давности.
       Генерал-майор Фадеев с 1 на 2 марта доставил эшелоном в Моздок на замену коллегам в Чечне группу подмосковных милиционеров. Согласно предписанию, одну из команд Фадеев лично в тот же день, 2 марта, железнодорожным транспортом сопроводил в Гудермес. Две другие команды с назначенными им старшими ушли автоколоннами в населенные пункты Рубежное и Урус-Мартан.
       Четвертая автоколонна, состоявшая из одиннадцати автомобилей с сергиевопосадскими омоновцами во главе с их командиром полковником Дмитрием Маркеловым, ушла 2 марта в 7.00 в сторону Грозного, чтобы в районе Старых Промыслов заменить своих коллег — подольских омоновцев.
       Исполнявший обязанности командира подольских омоновцев майор Тихонов прибыл в Моздок с восемью подчиненными, чтобы кратчайшим путем сопроводить колонну с сергиевопосадскими милиционерами. То есть его «Урал» возглавлял колонну Маркелова.
       Полковник Левченко, за сутки до трагедии формально сменивший своего предшественника, полковника Сысоева, реально в курс дела не вошел.
       Три группы добрались до места постоянной дислокации благополучно. Четвертая, с сергиевопосадскими, также благополучно преодолела за два с небольшим часа маршрут и подъезжала к блокпосту № 53 у села Подгорного в районе Старых Промыслов г. Грозного, где и несли службу подольские омоновцы.
       До поста оставалось каких-нибудь 150 метров, когда по колонне открыли шквальный огонь из автоматического оружия и гранатометов. Оказывается, на блокпост поступила информация, что должна подойти колонна одетых под российских военных боевиков. Фактически большинство сергиевопосадцев погибли или были ранены в первые минуты боя. Погиб и их командир, полковник Дмитрий Маркелов.
       Всего на месте были убиты 19 милиционеров, еще трое умерли по дороге в госпиталь и в госпитале. Пятьдесят четыре омоновца получили ранения различной степени тяжести.
       По факту гибели подмосковных милиционеров было возбуждено уголовное дело № 59030 по статье 105 часть 2 («Убийство с отягчающими обстоятельствами»).
       Но при этом руководство МВД, возглавляемое в тот период Владимиром Рушайло, сразу же заняло лживую позицию, утверждая, что колонна сергиевопосадских омоновцев была уничтожена боевиками.
       «Новая газета» в целом ряде своих публикаций начиная с марта 2000 года доказывала обратное: колонна сергиевопосадцев была уничтожена российскими милиционерами. Именно после наших публикаций была создана комиссия по расследованию Государственной Думы, которую возглавил бывший министр внутренних дел генерал армии Анатолий Куликов.
       Через год нашу позицию официально подтвердила и Генеральная прокуратура. Следствие, возбужденное по 105-й статье, неизбежно должно было привести к ответу на вопросы: кто дал команду сверху свердловским и подольским милиционерам готовиться к бою с якобы прорвавшейся колонной боевиков; кто дал команду стрелять по колонне с омоновцами?
       Безусловно, приказ исходил от командования МВД.
       И вот происходит неожиданный и не объяснимый с уголовно-процессуальной точки зрения поворот. Дело по убийству приостанавливается. А под тем же № 59030 возбуждается другое уголовное дело по статье 293 часть 2 (халатность, приведшая к гибели людей).
       Фигурантами по этому делу становятся Фадеев, Левченко и Тихонов. Тем самым снимаются вопросы о том, кто дал приказ готовиться к бою с якобы прорвавшимися боевиками, откуда поступила эта дезинформация и кто дал приказ стрелять.
       Фактически дело о халатности должно было прикрыть дело об убийстве. Кто-то, видимо, тем самым решил «удовлетворить» потерпевших и закрыть глаза общественности, мол, преступники найдены. Погибшие (посмертно) и раненые награждены орденами Мужества. Значит, все точки расставлены.
       Но ведь ни Фадеев, ни Левченко, ни Тихонов подмосковных милиционеров не расстреливали. Даже по делу о халатности суд их оправдал.
       Оправдательный приговор Старопромысловского районного суда Грозного в отношении Фадеева и Левченко прокуратура опротестовала в Верховном суде Чеченской Республики, который 5 июня прошлого года отменил оправдательный приговор и направил дело на дополнительное расследование.
       Еще год и три месяца длилось новое расследование, после чего дело в сентябре нынешнего года прокуратура передала в городской суд города Моздока. Видимо, те, кто все это задумал, надеялись, что большинство потерпевших по своей материальной несостоятельности вынуждены будут отказаться от поездки. Другие откажутся по причинам безопасности. Не вышло.
       Суд состоится в Москве. Правда, судья Марков уже объявил, что судебный процесс будет закрытым.
       Фарс по делу № 59030 продолжается.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera