Сюжеты

ПРОВЕРКА БАНКОВ: БАБКИ ПЛАКАЛИ

Этот материал вышел в № 94 от 15 Декабря 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Несколько сот частных банков в скором времени могут прекратить свое существование. В 2004 году Центробанк намерен проверить на прочность 1200 кредитных учреждений На прошлой неделе Совет Федерации принял закон «О страховании вкладов...


Несколько сот частных банков в скором времени могут прекратить свое существование. В 2004 году Центробанк намерен проверить на прочность 1200 кредитных учреждений
       
       На прошлой неделе Совет Федерации принял закон «О страховании вкладов физических лиц в банках». Теперь, если нормативный акт одобрит президент, банкам придется отстаивать свое право на работу перед ЦБ. Дело в том, что по новому закону все частные банки обязаны отчислять каждые три месяца 0,15 процента депозитных вкладов в фонд страхования средств физических лиц. В случае разорения банка долг перед кредитором будет погашен из государственного фонда. Все коммерческие банки пройдут через сито Центробанка, который будет отбирать тех, кто вправе работать с физическими лицами.
       Сейчас на счетах частных вкладчиков находится около полутора триллиона рублей. По словам аналитиков, около пяти процентов от этой суммы перекочует в «государственную заначку». Через какое-то время в страховом фонде накопится сумма в 100—150 млрд рублей. Как будут расходоваться эти деньги, не знают пока даже сами парламентарии.
       Ведущие российские экономисты считают, что проверка Центробанка может привести к полному переделу финансового рынка. В случае если несколько сот банков лишатся лицензий, предприниматели и частные вкладчики, опасаясь продолжения реформ, предпочтут вложить свои деньги в государственные финансовые учреждения.
       Профессор Московской высшей школы социальных и экономических наук Татьяна ЗАСЛАВСКАЯ: «По своему замыслу закон не плохой, — говорит Татьяна Ивановна, — но, по-моему, его приняли не только для того, чтобы защитить интересы граждан. Государство хочет знать, сколько денег у банков. Правительство не имеет права лезть в дела частных финансовых структур. Это противоречит закону о коммерческой тайне. В страховом фонде будут сосредоточены огромные средства, а я по своему опыту прекрасно знаю, как трудно получить деньги от государственной страховой компании. Вкладчики тоже пострадают от этого закона. Банки, перечисляя часть своих средств в фонд, будут вынуждены снизить процентные ставки по вкладам».
       Похоже, что в новом законе заинтересованы лишь правительство и Центробанк. Государство получит несколько миллиардов «свободных» рублей. Центробанк — рычаг влияния на частные банки. А простые граждане, как всегда, не получат ничего.
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera