Сюжеты

ПОЭТ В РОССИИ БОЛЬШЕ НЕ ПОЭТ?

Этот материал вышел в № 94 от 15 Декабря 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

«Триумф» — до сих пор самая нескандальная из всех новых российских премий, несмотря на скандальную репутацию ее главного спонсора Бориса Березовского, — назвал лауреатов-2003... Председатель жюри этого года Михаил Жванецкий объявил пять...


«Триумф» — до сих пор самая нескандальная из всех новых российских премий, несмотря на скандальную репутацию ее главного спонсора Бориса Березовского, — назвал лауреатов-2003...
       
       Председатель жюри этого года Михаил Жванецкий объявил пять имен: актера Алексея Баталова, музыканта Олега Лундстрема, дирижера Юрия Темирканова, солиста балета Николая Цискаридзе и поэтессы Елены Шварц.
       Это последнее имя вызвало у многих присутствовавших на пресс-конференции журналистов недоумение: некоторые смущенно интересовались у коллег, а кто она такая, другие задавались риторическим вопросом «За что?». К тому же несколько позже, на фуршете, выяснилось, что как минимум два члена жюри предлагали дать премию Юрию Шевчуку, по поводу которого никаких вопросов не возникло бы (да и квота по «питерским» была бы заполнена — Шварц, как и Шевчук, живет в городе Петра и Путина). Неужели категорически независимое поведение рок-музыканта, противоречащее нынешней демисезонной моде единения под вертикалью власти, смутило нашу богему?
       Пошли разговоры, что «Триумф» как премия «поощрения высших достижений литературы и искусства» начинает исчерпывать себя. Этим разговорам поспособствовал и сам председатель жюри — Михаил Михайлович пошутил так: «Иногда речь в защиту того или иного кандидата была ярче, чем его дарование». Не правда ли, любопытное высказывание?
       И все-таки, думается, не оскудела российская земля бесспорными талантами. Просто даже звездное и разнообразное по представительству «триумфовское» жюри оказалось тенденциозным.
       Так, например, за двенадцать лет существования премии лауреатами «за поэзию» становились только женщины: Белла Ахмадулина, Юнна Мориц и вот теперь — Елена Шварц. Может быть, это объясняется преимущественно мужским составом жюри? Но почему такое джентльменство распространяется лишь на поэзию? Странно…
       Видимо, «Триумф» не светит ни Евтушенко, ни Кушнеру, ни Рейну, ни Чухонцеву, ни Коржавину, ни Межирову...
       Вспоминаются строчки Владимира Соколова, который тоже (как, к слову, и Окуджава) не успел стать лауреатом «Триумфа»:
       Мне нравятся поэтессы,
       Их пристальные стихи,
       Загадочные интересы,
       Таинственные грехи…
       Когда-то, полемизируя с этими строчками, Давид Самойлов написал: «Надоели поэтессы…». Кажется, жюри «Триумфа» надоели поэты.
       Грустно. А лауреатов поздравляем.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera