Сюжеты

НАМ ПОДАРИЛИ ВЕСНУ

Этот материал вышел в № 94 от 15 Декабря 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

«Локомотив» сыграет с «Монако», а «Спартак» — с «Мальоркой». Российский футбольный сезон закончился поражениями, обернувшимися победой Повторилась история с последним туром чемпионата России. Точь-в-точь повторилась — только наоборот....


«Локомотив» сыграет с «Монако», а «Спартак» — с «Мальоркой». Российский футбольный сезон закончился поражениями, обернувшимися победой
       
       Повторилась история с последним туром чемпионата России. Точь-в-точь повторилась — только наоборот. Тогда «Локомотив» крупно выиграл у «Уралана», но футболисты с поля не уходили, смотрели на табло — как там играют ЦСКА с «Рубином». «Рубин» забил на последней минуте, и крупная победа «Локомотива» обернулась потерей «бронзы».
       А сейчас проигранный по всем статьям матч «Арсеналу» стал в итоге победным. Опять футболисты «Локомотива» смотрели на табло, и опять в параллельной игре забивали мяч на последних минутах: киевское «Динамо» сравняло счет во встрече с «Интером». Но эта ничья дала нам пропуск в 1/8 финала Лиги чемпионов. Изумленная публика на «Хайбери» наблюдала, как радостно обнимаются российские игроки…
       …Этот последний матч футбольного сезона «Арсенал» — «Локомотив» я смотрел в московском клубе-ресторане «Дефиле», и одним из гостей был нападающий «Динамо» и сборной России (немало поигравший, кстати, в «Локомотиве») Дмитрий Булыкин. «Какой прогноз?» — спросил я Дмитрия перед игрой.
       — К сожалению, неутешительный для наших, — ответил он. — В глубине души, конечно, теплится надежда хотя бы на ничью, но если быть реалистом, шансов маловато.
       Булыкин даже счет угадал — 2:0 в пользу «Арсенала».
       В принципе для такого прогноза не нужно быть особенным предсказателем. Чемпионат России уже месяц как закончился. Отдыха игроки «Локомотива» — в силу специфики нашего внутреннего календаря — не знали с января. А «Арсенал» нынче на ходу, и притом ничья в этой игре его не устраивала.
       Да и английские букмекеры — пожалуй, лучшие в мире прогнозисты — принимали ставки на победу «Локомотива» в соотношении всего 1 к 8,5 (победа же «Арсенала» котировалась как 1 к 1,3). При этом наставник «Арсенала» Арсен Венгер о сопернике отзывался очень уважительно: мол, русские техничны, здорово контролируют мяч, организованны в обороне — и даже темнил по поводу участия в матче своего лучшего форварда, главного претендента на «Золотой мяч» этого сезона Тьери Анри.
       Француз в итоге на поле вышел и сделал две голевые передачи. «Арсенал» в первом тайме попросту смял нашу команду, не позволив создать ни одного опасного момента у своих ворот. Пирес забил уже на 12-й минуте, несколько раз спас Овчинников, и все бы ничего, да в самом конце тайма за вторую желтую карточку был удален Лекхето.
       Вот каков был комментарий Дмитрия БУЛЫКИНА в перерыве:
       — «Арсенал» играет очень хорошо, и при таком развитии событий отыграться нашей команде практически невозможно. Надежда только на то, что англичане немного расслабятся — и тогда у «Локомотива» появится шанс забить в контратаке. Впрочем, теперь уже нет уверенности в том, что удастся проводить эти контратаки вдесятером…
       Оказалось, что как раз вдесятером размявший мышцы «Локомотив» вполне способен огрызнуться. Наконец-то заработали фланги, «проснулся» Лоськов, и вышедший на замену костариканец Паркс имел пару голевых моментов. Вот только забили опять хозяева: на 67-й минуте это сделал Юнгберг.
       Оставалось надеяться на примерное равенство сил в матче киевского «Динамо» и миланского «Интера». Динамовский бразилец Диого Ринкон, дважды огорчавший «Локомотив», на сей раз вернул ему должок, забив в ворота Тольдо, — 1:1. Видели бы вы радость собравшихся в «Дефиле» болельщиков и специалистов, включая Булыкина…
       Главному тренеру «Локомотива» Юрию СЕМИНУ я позвонил в Лондон на следующее утро.
       — Юрий Павлович, поздравляем с выходом команды в следующий круг! И тем не менее надо признать, что последняя игра сложилась для «Локомотива» неудачно…
       — Первая причина этому — соперник. Очень здорово играл «Арсенал». Неслучайно именно эту команду я называл главным претендентом на выход в 1/8 финала из нашей группы. А вторая причина — очень долго мы не имели игровой практики. Все-таки играть в декабре, после того как закончился чемпионат, по традиции тяжело любой российской команде, не только «Локомотиву».
       — Но ведь о трудностях подготовки было известно заранее. Можно сказать, что команда не выполнила тренерский план на игру? Почему-то очень тяжело выглядела средняя линия — Лоськов, Маминов…
       — Если бы футболисты выполнили план на игру — мы бы победили. А насчет полузащиты вы правы. Мы плохо контролировали мяч, много было простых потерь. И, кроме того, не надо забывать, что с конца первого тайма мы играли вдесятером. Хотя, если честно, во втором тайме мы даже лучше выглядели, чем в первом, когда играли полным составом. Наверное, «разбегались».
       — Вы узнавали счет идущего параллельно киевского матча?
       — Ничего не узнавал. Наши болельщики показали нам счет, уже когда мы уходили с поля. К тому же результат киевского матча сразу появился на табло стадиона «Хайбери».
       — И какой была реакция в раздевалке — ваша и футболистов?
       — Хорошая реакция. Очень приятно было. (Среди прочих поздравить «Локомотив» зашел в раздевалку болевший за него на стадионе владелец «Челси» Роман Абрамович. — Д.Ф.) Все-таки, наверное, мы заслужили пройти дальше. У нас немножко не получилось в чемпионате России — там нам никто не помог, зато получилось здесь. Значит, Бог с нами. Согласитесь, в целом «Локомотив» очень неплохо играл в этой Лиге чемпионов. Мы проиграли только два матча — первый и последний.
       — Теперь в отпуск с легким сердцем уходите?
       — Да, и, учитывая неудачный опыт прошлого сезона, мы дадим игрокам отдохнуть подольше. Из отпуска выходим 10 января. Полутора месяцев нам должно хватить, чтобы подготовиться к матчам 1/8 финала Лиги чемпионов.
       
       …Прошедшая в пятницу жеребьевка определила, что на этой стадии «Локомотиву» предстоит встретиться с вице-чемпионом Франции «Монако». Надо признать, что со жребием нам повезло: «Локомотив» занял второе место в группе, и в соперниках могли оказаться «Реал» и «Милан», «Ювентус» и «Манчестер Юнайтед». Впрочем, все будет зависеть от той формы, которую наберет сам «Локомотив». Ведь первая игра в Москве — уже 25 февраля (ответная в Монако — 10 марта).
       В итоге нынешний довольно лихорадочный для России футбольный сезон завершается вполне удачно. Наша сборная сумела-таки пробиться на чемпионат Европы, и сразу два российских клуба умудрились «дожить» до весенней стадии еврокубков. 26 февраля и 3 марта московский «Спартак» в 1/16 финала Кубка УЕФА сыграет с испанской «Мальоркой».
       На эти матчи спартаковцев выведет новый главный тренер — знаменитый итальянец Невио Скала.
       Начавшееся межсезонье приносит первые новости, и ЦСКА теперь будет тренировать португалец Артур Жорже, «Динамо» — чех Ярослав Гжебик… В российском футболе после этапа массового приезда иностранных игроков наступает новый этап — тренеров-иностранцев. А станет ли он еще одним шагом на пути в европейскую футбольную элиту, покажет сезон следующий.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera