Сюжеты

«ДИНАМО»-МАШИНА ВЫТАЩИЛА «ЛОКОМОТИВ»

Этот материал вышел в № 94 от 15 Декабря 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Как братья-славяне подарили нам победу Так сложилось, что Киев стал столицей Европы. Всего на один день. И только в футбольном отношении. Собственно говоря, московскому «Локомотиву» отвлекаться на поездку в Англию не было большой...


Как братья-славяне подарили нам победу
       
       Так сложилось, что Киев стал столицей Европы. Всего на один день. И только в футбольном отношении. Собственно говоря, московскому «Локомотиву» отвлекаться на поездку в Англию не было большой надобности. Ну разве для того, чтобы не быть дисквалифицированным за неявку на игру. Они могли проиграть с любым счетом, но даже этот результат — с оглядкой на Киев — обеспечил бы дальнейшую перспективу в Лиге чемпионов.
       Так и случилось. Лондонское 0:2 в пересчете на киевско-миланский 1:1 принесло московским железнодорожникам желаемое. В кои-то веки футбольное московско-киевское противостояние принесло ощутимую пользу хотя бы одной стороне. Раньше все было, как в том анекдоте про яблоки: «Сам не съем, но все понадкусываю».
       Памятный гол Андрея Шевченко в ворота российской сборной был тому лишним подтверждением. Россия и Украина остались тогда не у дел, а путевку на чемпионат мира-98 получили французы, которые благодаря братской разборке впервые стали футбольными королями.
       ...Несколько примет, по которым можно было безошибочно определить, что до украинской столицы добрался большой футбол: сотни автобусов на улице Леси Украинки и множество людей в динамовской бело-голубой атрибутике. Люди приехали из Винницы, Донецка, Харькова, Александрии, Симферополя… Многие — на собственных автомобилях. Болельщики фотографировались на фоне неоновых витрин и модной обуви, дудели в дудки, кричали цензурные и не очень речовки.
       Известно, что домашние игры киевского «Динамо» складываются для соперника всегда непросто. И в этом виновата не только команда, но и болельщики. Каждый матч на республиканском стадионе — аншлаг. Лига чемпионов собирает тысяч 80. И это больше, чем в Мадриде, Риме, Лондоне.
       Подгоняемые болельщиками киевские динамовцы сумели за пять минут до конца игры с миланским «Интернационале» счет сквитать. После гола Диого Ринкона на 85-й минуте игра пошла без оглядки на свои ворота. Пять минут страстного желания изменить судьбу. Но финальный свисток поставил на колени и «Интер», и «Динамо». Игроки швыряли на газон майки, валились на траву, хватались за голову. Ничья.
       А через полчаса уже ничто не напоминало о футболе. Сворачивались банеры: «ОБСИЛФ», «Лобановский навсегда». Стадион стремительно опустел. Праздник закончился. Большой футбол ушел, но обещал вернуться следующей осенью.
       После игры главный тренер киевлян Алексей Михайличенко на провокационный вопрос итальянских журналистов ответил, что Киев бился не за Москву, но в этой неудаче своей команды действительно есть один светлый момент — удача улыбнулась россиянам. А они нам не чужие. После этого замечания ученика великого Лобановского политики двух стран могут отдыхать. У них, очевидно, были учителя иные.
       …На российско-украинской границе таможенник-украинец, может быть, впервые в жизни забыл о своих профессиональных обязанностях. Не стал изучать багаж пассажиров, а принял от них сто граммов «Каховки» и выдохнул: «Та мы ж браты».
       Вот и утверждай после этого, что футбол — всего лишь игра.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera