Сюжеты

ПОБЕДА ГРЫЗЛОВА И ПАТРУШЕВА: ШАХИДКИ В КРЕМЛЬ НЕ ВОШЛИ!

Этот материал вышел в № 94 от 15 Декабря 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Теперь у России политическое лицо с параличом на всю правую сторону Здравствуйте! На страницах «Новой газеты» — печатный выпуск программы «Плавленый сырок». Как говорится, в первых строках — мои поздравления по случаю очередной победы...


Теперь у России политическое лицо с параличом на всю правую сторону
       

      
       Здравствуйте! На страницах «Новой газеты» — печатный выпуск программы «Плавленый сырок». Как говорится, в первых строках — мои поздравления по случаю очередной победы демократии.
       
       Новая политическая карта Думы — только из типографии, а как представишь лица — батюшки святы: девяносто третий год! Хасбулатова только не хватает, а так: Бабурин — тут, батька Кондрат — тут, Макашов — как живой… От Жирика вообще не продохнуть. Примерно это, видимо, имел в виду председатель Центризбиркома, когда пытался пересказать своими словами мнение международных наблюдателей о наших выборах.
       
       Вешняков: «Они серьезно изменили немножко политическое лицо России…»
       
       Серьезно измененное немножко политическое лицо России (с параличом на всю правую сторону) понравилось не всем, но уже наутро после голосования правильную точку зрения на происшедшее сформулировало первое лицо страны, не забыв надеть на это свое лицо равноудаленное выражение.
       
       Путин: «Главный вывод заключается в том, что это еще один шаг в укреплении российской демократии. Те аналитики, которые обратили внимание на это обстоятельство, безусловно, правы».
       
       Хорошо, когда президент лично определяет, какие аналитики правы, а какие нет. Потому что народ — он ведь, козлина такая, пока его не сориентируешь, слушает всех аналитиков подряд… А многие заметили про эти российские выборы нечто отличное от путинского «укрепления демократии»…
       
       «Выборы в Государственную Думу не соответствовали многим обязательствам, принятым странами — членами ОБСЕ и Совета Европы в отношении демократических выборов, — говорится в заявлении ОБСЕ, опубликованном на минувшей неделе. — Предвыборный процесс характеризовался широким использованием административного ресурса и фаворитизма СМИ для проведения агитации в пользу самой крупной пропрезидентской партии, что привело к апатии избирателей». «Основное впечатление от всего избирательного процесса можно охарактеризовать как регресс демократии в России», — заявил, комментируя заявление, член парламента и президент Парламентской ассамблеи ОБСЕ Брюс Джордж. В целом наблюдатели классифицировали прошедшие выборы как выборы свободные, но нечестные…
       
       Понимаете, в чем эволюция? Раньше, при советской власти, нас обманывали как рабов; теперь, при демократии, имеют как свободных людей.
       Ну что такое, скажите на милость, 37 процентов для правящей партии? Так ведь недолго скатиться до какой-нибудь Швейцарии, где чиновник бедствует, обыватель голосует, за кого хочет, избирком президента в упор не видит, а у правящей партии процентов — с гулькин нос.
       Для того ли Грызлов мерз на футболе и улыбался Гребенщикову; для того ли Шойгу в собственный отпуск вместо Лазурки мотался по Сибири? Для того ли Путин специальной улыбкой, огромным напряжением воли четвертый год держит в мокрых штанах областное начальство и федеральное телевидение? Для того ли, говорю, нужны были все эти сверхчеловеческие усилия, чтобы получить 37 процентов? Вот туркменбаши, практически не выходя из гарема, имеет 99% и хорошо выглядит, а на нашем уже лица нет. Потому что попробуй вместо гарема каждый день иметь федеральную вертикаль! Утомительная эта штука — управляемая демократия…
       В общем, надо уже как-то определяться: либо ползти в сторону Швейцарии, либо плюнуть на них на всех и забабахать себе пожизненный срок по просьбе трудящихся. И мне кажется, что там, на руководящих высотах, с направлением развития уже помаленьку определились…
       Но не будем сильно забегать вперед и вернемся к нынешнему думскому пейзажу. Для демократов пейзаж получился — не то чтобы Левитан, а скорее Верещагин… Апофеоз пиаровской войны.
       Наступление новой политической эпохи страна отпраздновала утром девятого декабря у гостиницы «Националь». К сожалению, никто так толком и не смог рассказать этим приезжим женщинам, как пройти к Думе, поэтому опять погибли люди.
       Теракт готовился давно, и отдельные провокаторы из журналистского цеха позволили себе поинтересоваться, чем были заняты все это время всевозможные грызловы-патрушевы. Неуместный вопрос! Самыми насущными вещами они были заняты. Патрушев с товарищами-чекистами гноил шпиона Сутягина и доводил до инфаркта шпиона Бабкина, а также участвовал в соревнованиях по плаванию среди силовиков — и выплыл четвертым. Кто скажет: ему не стоило выплывать вообще, пусть выйдет на Лубянку и первый бросит в нее камень.
       Что же до Грызлова, то он остаток жизни положил на федеральный список «Единой России» и как раз за пару дней до теракта победил недругов России. И не стоило отвлекать такого человека сообщением про каких-то шахидок в пяти минутах от Кремля… Главное — в Кремль же не вошли! Значит, все в порядке. А что касается решения чеченской проблемы, на минувшей неделе в ход пошли нетрадиционные методы.
       
       Президент Олимпийского комитета России Леонид Тягачев займет пост представителя Республики Чечня в Совете Федерации — об этом стало известно на минувшей неделе. «Моя работа в качестве сенатора от Чечни будет заключаться прежде всего в том, чтобы через спорт, через связи Олимпийского комитета с Международным олимпийским комитетом <…> содействовать укреплению мира в Чечне», — сказал Тягачев в интервью корреспонденту газеты «КоммерсантЪ».
       
       О спорт, ты, конечно, мир, но я не предполагал, что до такой степени… Но что если и при сенаторе Тягачеве главной дисциплиной в Чечне останется подрывное дело? Что если инвалид Басаев не проникнется принципами параолимпийского движения? Надо заранее продумать этот вопрос и на случай, если обломаемся со спортом, начать готовить в сенаторы от Чечни ну, допустим, Олега Газманова: может, мир придет в Чечню через музыку? Или через вязание крючком? Какой-то же путь к миру в Чечне должен быть! Главное, чтобы не через переговоры с Масхадовым… Этот вариант даже не рассматривается.
       
       На минувшей неделе российский МИД облегчил визовый режим для жителей Аджарии. Как заявил министр обороны Российской Федерации Сергей Иванов, это было сделано «в связи с тем, что руководство Аджарии гарантировало, что с ее территории террористы в Россию проникать не будут». Конец цитаты. С Грузией решение о выборочном смягчении визового режима согласовано не было.
       
       Тут что замечательно? Изменение визового режима с Аджарией прокомментировал совсем не тот Иванов, который вроде бы должен был это сделать. И правильно. Хрен с ней, с дипломатией, пускай грузины лишний разок взглянут в лицо нашей военке! Молодцы наши стратеги! Уж не знаю, чья именно идея (там спиноз, как тараканов), но идея — отличная! Прикормить Аджарию и, пока в Тбилиси в очередной раз не вернулся к власти Шеварднадзе, потихоньку оттяпать себе кусочек Черноморского побережья…
       Отличный план — правда, не новый: десять лет назад мы уже почудили в Абхазии. Тогда на нашей стороне, помнится, еще воевал такой Шамиль Басаев… — дивное было время! Но вообще-то мы с сепаратизмом боремся! Не верите — спросите у Путина.
       И напоследок — еще пара слов на главную тему недели.
       
       Как сообщает сайт grani.ru, столичный департамент образования рекомендовал московским школам, в помещении которых накануне проводилось голосование, в понедельник отменить занятия и организовать санитарную обработку помещений.
       
       И знаете: тут я полностью согласен с московскими властями! После такого выбора народа дезинфицировать надо по полной программе. Еще бы урны избирательные хлоркой залить, а то там за воскресенье такого набралось… Счастья вам.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera