Сюжеты

ЗАДАЧА УДВОЕНИЯ ВВП РЕШЕНА

Этот материал вышел в № 95 от 18 Декабря 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Теперь их действительно два: один — в Кремле, другой, коллективный, — в Думе В последние дни в политических и околополитических кругах только и разговоров, что о поражении левых и правых. Причем если в отношении КПРФ, которая хоть с...


Теперь их действительно два: один — в Кремле, другой, коллективный, — в Думе
       

        
       В последние дни в политических и околополитических кругах только и разговоров, что о поражении левых и правых. Причем если в отношении КПРФ, которая хоть с потерями, но все ж таки прорвалась в Думу, особого сочувствия не наблюдается, то с «ЯБЛОКОМ» и СПС все выглядит, как у сказочного людоеда Блиндербора: «Видите, как я плачу? Это оттого, что мне придется вас съесть!». Победившие центристы, которые (разумеется, по идейным соображениям) не могут ни на шаг отойти от Кремля, вдруг схватились за голову и горестно запричитали: ах, как же это у нас все так перекосилось?! И наперебой принялись строить планы восстановления праволиберального движения в России.
       
       Разумеется, в этих планах не находится места никому из бывших. Ни Явлинскому, с которым яблочники якобы абсолютно ничего не добьются, а без него обязательно разбегутся кто куда. Ни Чубайсу, который должен притихнуть у себя в РАО и смиренно ждать, когда его отправят в отставку, после чего Немцову с Хакамадой только и останется, что гастролировать по России с репертуаром Кисы Воробьянинова.
       Старым лидерам предрекается скорое политическое забвение. И уже появились претенденты на их место. Один из них — Владимир Рыжков (надо отдать должное — политик не без способностей и с перспективой) — уже призвал под свои знамена широкие либеральные массы. Если все, как он намечает, станет реальностью, то Россия опять получит разношерстное демократическое движение сродни тому, что возникло в конце 80-х годов и объединившее всех, кому по разным причинам не импонировала монополия КПСС на власть и кто отваживался произнести хотя бы несколько фраз про номенклатурные привилегии. Принцип «правые должны быть», который сегодня берет на вооружение «съевшая» этих самых правых российская власть, обязательно приведет к появлению скоропортящегося политического винегрета, приготовленного из всего того, что возможно вырастить на поле антикоммунизма.
       Надо сказать, очень похожая картина наблюдается и на левом фланге. Конечно, в Кремле и под его стенами по КПРФ никто слезы не льет, но все же не без тревоги отмечают: на обломках партии Зюганова (если дело дойдет до ее окончательного развала) обязательно что-нибудь да возникнет. Отсюда задача на среднесрочную перспективу — на коммунистическом пустыре должно вырасти нечто такое, что вполне отвечало бы духу и букве управляемой демократии. Что именно? Если бы КПРФ, как правые партии, не попала в Думу, то реакция власти была бы точно такой же — она озаботилась бы возрождением левого движения. Да и результат был бы тот же — политический винегрет, приготовленный из всего того, что возможно вырастить на поле антилиберализма.
       Естественно, правые объяснили свое поражение коварством административного ресурса. До известной степени их слова справедливы. Они даже могут быть подтверждены цифрами. В канун выборов политические партии и блоки предоставили в ЦИК сведения о средствах, потраченных на избирательную кампанию. По ним можно понять, кого и как спонсировали. И какая же картина? Оказывается, правящая партия (думаю, теперь ее можно так называть) располагала не намного большими средствами, чем СПС и «ЯБЛОКО». И это при том, что предвыборная реклама у нее была более масштабной, а вояжи по стране ее лидеров — более затратными.
       Конечно, цифры отчетов нельзя воспринимать слишком буквально. Хотя бы потому, что они никогда не учитывают «теневых» затрат, по которым отчеты в ЦИК не предоставляются и о которых вообще мало кто знает. А то, что они были и свою роль сыграли, сомнений ни у кого нет. К тому же если верить тому, что наши коллеги сообщают из российской глубинки (а там власть действует бесцеремоннее), так активно административный ресурс не задействовался за всю постгорбачевскую историю. Ни на одних выборах, которые у нас проходили со времен Горбачева, не было ничего подобного. Не было партии, в которую влилось бы все без исключения отечественное чиновничество. Не было столь тотального контроля за СМИ, особенно электронными. Не было такого вмешательства спецслужб, которые загодя припугнули отечественных богатеев и добились от них максимальной лояльности при определении потоков предвыборных инвестиций. Это апофеоз. И, наверное, поэтому у «Единой России» так невелики затраты и так оглушителен результат — каждый завоеванный голос обошелся ей в 4,7 миллиона рублей, что в девять с лишним раз меньше, чем у СПС, и в шесть с половиной раз ниже «яблочного» показателя. Право же, трудно поверить в подобную эффективность.
       Если говорить о коммунистах, то конечно же власть придавила их «черным» пиаром, от которого Зюганов просто не успевал отмахиваться. И все же не это главное. На нынешних выборах было полное впечатление, что КПРФ достали из чулана, в котором она, пылясь и ветшая, пролежала последние десять—пятнадцать лет. Старые, побитые молью образы, идеи, лозунги. По сути дела, Г. Зюганов вел диалог с электоратом партии начала 90-х годов прошлого века. А он, этот электорат, постоянно претерпевал естественную убыль.
       И еще одна причина. Коммунисты потеряли монополию на «вскрытие язв». Многие, наверное, обратили внимание, что кандидаты «Единой России» приняли на вооружение политическую лексику коммунистов. Про зарвавшихся олигархов, думающих только о своем кармане. Про казнокрадов, место которым — за решеткой. Про несметные природные ресурсы, которые должны работать на общество, а не на чей-то личный карман. Про Запад, который мы должны поставить на место. Бабушки с дедушками, столько лет шедшие за Зюгановым, слегка растерялись: кто же теперь за нас? Многие из них сделали выбор в пользу тех, кто, как всюду писалось и говорилось, «за президента».
       Надо признать, что проблема убывающего электората актуальна не только для коммунистов. Что, к примеру, случилось с «ЯБЛОКОМ»? Разговоры про какую-то усталость избирателей от Г. Явлинского — полная чушь. Так можно сказать про любого политика федерального масштаба, если, конечно, он только вчера не приехал из Санкт-Петербурга. Проблема в другом. Партия «ЯБЛОКО» возникла как продукт демократического брожения российской интеллигенции (на Западе сказали бы: интеллектуалов). Но приход в Кремль В. Путина у многих ее представителей, еще не забывших вкус барской руки, породил желание опять быть подле власти. Поражение «ЯБЛОКА» отразило глубочайший кризис интеллектуальной элиты страны, которая, похоже, так и не определилась со своим общественным предназначением. Как в коммунистические времена, вопрос «Служить или прислуживать?» многими ее представителями решается в пользу последнего и опять под соусом того, что это-де нужно для «общего блага». Стало нестыдным то, что было стыдным в годы перестройки: восхвалять Лидера и навязывать обществу мысль, что лучше него никого нет и быть не может. Если в этой области ничего не изменится (а в ближайшие годы, похоже, на это рассчитывать не приходится), «ЯБЛОКО» будет партией «сжимающегося» электората. Но это не значит, что она политически обречена. Ее электоральная база обязательно начнет расти, но не раньше, чем все российское общество пресытится идеями «сильной руки» и разуверится в политике замены корыстолюбивых старых олигархов на каких-то новых, якобы социально ответственных.
       СПС тоже переживает электоральный кризис. Лидеры этой партии более других говорили о том, что защищают новых собственников и их собственность. А что на самом деле? Ни с кем, кроме Чубайса и близких к нему энергобаронов, правые не были связаны. Более того, никому из влиятельных капиталистов такая «политическая крыша» не требуется вообще. И все потому, что весь российский бизнес, от очень крупного до едва видимого, он и по сей день всеми своими нервами и сухожилиями связан с большими и малыми столоначальниками. Они — его защита, они — выразители его политических устремлений. Никто не отменял правило: капитал защитит только тот, кто у него «в доле». Если бы чиновничество, получив сигнал свыше, бросилось вступать в СПС, вот тогда и бизнес со своими кошельками потянулся бы под крыло к Немцову и Хакамаде. А так они ему были неинтересны. И тем пришлось выражать настроения главным образом экзальтированной молодежи, которой заморочили голову глупостями вроде того, что «каждый из вас сможет стать Чубайсом». Или того хуже — что можно сделать профессиональной нашу абсолютно непрофессиональную армию. СПС — партия без электората. Этим она и отличается от того же «ЯБЛОКА».
       Сейчас много разговоров о каком-то кризисе российской многопартийности. На самом деле эти рассуждения беспредметные. Не может быть кризиса у того, чего как реальности никогда не было. Еще в начале 90-х было понятно, что партии в России формируются или под чей-то карьерный интерес, или под интерес чьего-то кошелька. Даже названия многих из них придумывались не с оглядкой на доктрину или идею, а просто потому, что такой «в России еще нет». И что за система родилась в итоге? Партий, ориентированных на экономические и политические запросы определенных социальных слоев общества, у нас в общем-то не было и по сей день нет. Поэтому и получили то, что рано или поздно должны были получить, — клонированную КПСС. Партию, созданную правящей номенклатурой для обслуживания собственных корпоративных интересов. Но с трепетными лозунгами о государстве, народе и человеке. Можно сказать, в итоге прошедших выборов успешно решена задача удвоения ВВП. Теперь их действительно два: один — в Кремле, другой, коллективный, — в Думе.
       Выборы — это всегда политические манипуляции. Но это еще и тенденция, которая неподвластна ни президентам, ни партийным функционерам, ни тем более политтехнологам, какими бы ушлыми те ни были. Она всегда связана с состоянием общества. Если исходить именно из этого, а не из каких-то политических частностей и уж тем более каких-то придворных интриг, то надо признать: напрасно победители радуются. Тут впору схватиться за голову. А может, и за сердце.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera