Сюжеты

БЕРЛУСКОНИ ОПЯТЬ ПРОДАВАЛ РУССКИЕ АНЕКДОТЫ

Этот материал вышел в № 95 от 18 Декабря 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

А конституцию ЕС так и не приняли Как бы то ни было, первые лица пятнадцати нынешних и десяти будущих членов ЕС съездили в европейскую столицу не зря. Незаметно, походя приняли документ, вокруг которого только что ломали копья: создали...


А конституцию ЕС так и не приняли
       
       Как бы то ни было, первые лица пятнадцати нынешних и десяти будущих членов ЕС съездили в европейскую столицу не зря. Незаметно, походя приняли документ, вокруг которого только что ломали копья: создали группу военного планирования. Впервые ЕС сможет строить самостоятельную оборонную политику. Европейские лидеры одобрили спорный многомиллиардный пакет мер по оживлению экономического роста и повышению занятости — «программу великих строек», главным образом объектов инфраструктуры, сшивающей союз. Да и по конституции согласовали почти все, включая состав Еврокомиссии: от каждой из 25 стран — по одному комиссару (многовато, конечно, для «европейского правительства»). Только не могли поделить голоса в cовмине ЕС.
       Глава польского правительства Лешек Миллер въехал в зал на инвалидной коляске в сопровождении анестезиологов. Несмотря на травму позвоночника после вертолетной аварии, он решил продемонстрировать волю Польши, еще даже не вступившей в ЕС, играть одну из ведущих ролей. Польша стала антигероем саммита, потому что (вместе с Испанией) не захотела менять «принцип Ниццы» на «принцип Жискара».
       В 2000 году в Ницце был подписан договор, расчищавший путь к расширению ЕС. Он распределил голоса в совете и Европарламенте. Каждому воздавалось по политическому, демографическому и экономическому весу. Польше и Испании дали в Совете по 27 голосов (из 321), чуть меньше, чем Германии, Франции, Италии и Великобритании (по 29). А демографическая разница — почти вдвое. Жискаровский проект конституции обозначил новое квалифицированное большинство: более половины государств, представляющих более 60 процентов населения союза. Его поддержали Франция, Германия, Бельгия, Нидерланды и Люксембург. Согласны Великобритания, Италия, скандинавы. Но поляки и испанцы стоят насмерть.
       Ширак, защищая «Старую Европу», язвительно напомнил, что без Ниццского договора Варшава сегодня вообще не могла бы ничего требовать. Но с тех пор утекло много воды. Он не стал говорить вслух, что после благодушной Ниццы были шок 11 сентября 2001 года и иракский кризис. Не хочется давать много голосов Польше и Испании, которые пошли за Вашингтоном.
       Обиженный канцлер Шредер, а также Ширак и Блэр заявили, что при таком раскладе в самый раз подойдет постоянно маячащая идея интеграции на разных скоростях. Если хотим идти дальше в сплочении европейского ядра, то будем это делать и без «чехов-поляков». Пусть они остаются на периферии.
       Сильвио Берлускони, как всегда, был многословен, шутил. И продавал анекдоты (не иначе как от друга Путина), которые я знал с советских времен. Например, как он летал на вертолете над толпой демонстрантов и советовался с женой, бросить ли вниз 10-тысячную купюру, чтобы осчастливить хоть одного… И так далее с известным финалом, когда заговоривший пилот предложил ему самому выпрыгнуть и осчастливить народ. «Вертолетную» шутку сочли бестактной в присутствии польского премьера в инвалидной коляске.
       

     
       
МНЕНИЯ
     
МАЛЫЕ КАНДИДАТЫ В ЕС СОГЛАСНЫ БЫТЬ ПРОСТО ЧЛЕНАМИ СЕМЬИ
       
       Если Польша делает ставки в игре за влияние, рискуя поссориться с Германией и Францией, то малые страны довольны самим фактом вступления в ЕС. С 1 мая они будут равны с Данией, Финляндией и Австрией.
      
       Премьер-министр Эстонии Юхан Партс не был готов к вопросам о нюансах квалифицированного и блокирующего большинства. Где-то 66 процентов, где-то 33… Таллин и не собирается диктовать политику Европы. Достаточно просто быть в ней. Тема отношений с Россией, которые изменятся с вступлением в ЕС, премьеру ближе.
       — Виды на ратификацию договора о границе?
       — Это очень серьезный вопрос, и я очень надеюсь, что новая Дума не будет мешать, — сказал он «Новой газете».
       — А Соглашение о партнерстве и сотрудничестве (СПС)? Москва не хочет, чтобы новые члены ЕС автоматически становились его участниками.
       — Евросовет окончательно решил, что СПС автоматически распространится на новых членов. С 1 мая его нормы будут обязательны и для нас.
       — Но есть и позиция России.
       — Она ясна, но ее надо чем-то обосновать.
       — Например, проблемой русскоязычного населения в Балтии?
       — Десятки, может быть, сотни авторитетных международных инспекций помогали нам в этом. Сегодня со стороны ЕС, ОБСЕ, Совета Европы нет серьезных претензий. В Европе нацменьшинства имеют примерно те же права. Это не значит, что мы отказываемся от следующих шагов по интеграции русскоязычного населения.
       
       Для премьер-министра Литвы Альгирдаса Бразаускаса положение русскоязычного меньшинства — не проблема. Москва не предъявляет таких претензий Вильнюсу. А вот автоматическое подключение новых членов ЕС к Соглашению о партнертстве и сотрудничестве не подлежит сомнению.
       — Позицию президента Путина мы уважаем, — сказал он в интервью «Новой газете». — Но Литва становится членом Евросоюза, и договоры ЕС будут обязательны для нас.
       — А если Москва потребует отдельных переговоров по вступлению каждого нового члена ЕС в Соглашение о партнерстве с ней?
       — Если Россия и ЕС сочтут нужным пересмотреть отношения, то мы готовы активно участвовать. Никто не запрещает и переговоры с каждой отдельной новой страной ЕС. Если такие переговоры будут, то мы как соседи, конечно, не откажемся от участия. Но будем придерживаться принципов, которые заложены в общей внешней политике ЕС.
       

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera