Сюжеты

ВСЛЕД ЗА КОММУНИСТАМИ В РЕЗУЛЬТАТАХ НАРОДНОГО ГОЛОСОВАНИЯ УСОМНИЛОСЬ «ЯБЛОКО»

Этот материал вышел в № 95 от 18 Декабря 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Один из яблочных лидеров, Сергей Митрохин, заявил, что, по имеющимся сведениям, на думских выборах «ЯБЛОКО» преодолело 5-процентный барьер, но их голоса оказались урезаны ровно настолько, чтобы они не попали в Думу. «Этот факт, — заявил...


       
       Один из яблочных лидеров, Сергей Митрохин, заявил, что, по имеющимся сведениям, на думских выборах «ЯБЛОКО» преодолело 5-процентный барьер, но их голоса оказались урезаны ровно настолько, чтобы они не попали в Думу.
       «Этот факт, — заявил Митрохин, — ставит под сомнение возможность участия в президентских выборах, потому что нельзя второй раз садиться играть за один стол с шулером».
       На чем основаны сомнения в добросовестности избиркома? Через 2 часа после начала подсчета голосов яблочный процент как вкопанный остановился на рубеже 4,2, и, продержавшись на этой отметке 9 часов, он вырос на следующий день лишь на 0,1%. Между тем за эти 9 часов были подсчитаны бюллетени Москвы и Питера — традиционно яблочных. В Москве «ЯБЛОКО» набрало 10%, в Питере — 9%. В Москве за «ЯБЛОКО» проголосовали 400 тысяч человек, что составляет от числа всех россиян, участвовавших в голосовании (55 миллионов), примерно 0,7 процента. 150 тысяч проголосовавших за «ЯБЛОКО» питерцев — это 0,27% от всех. Неужели этого не хватило для преодоления 5% планки? Ведь еще за «ЯБЛОКО» голосовали в других западных областях России.
       Что произошло с яблочными и эспээсовскими голосами, объясняет альтернативная ГАС-выборам электронная система подсчета голосов Fair Game («Честная игра»), организованная коммунистами. Коммунисты объединили своих наблюдателей (300 тысяч) с яблочными и эспээсовскими (200 тысяч) и покрыли этой общей контрольной сетью 77 из 89 российских регионов, данные стекались в коммунистическую Fair Game. Альтернативный контроль выявил примерно 3% голосов недостачи у оппозиции и обнаружил их у «Единой России». От яблочников и СПС отрезали чуть больше прочих, чтобы не допустить их в Думу.
       Заметим, что коммунистов трудно заподозрить в предвзятости: о себе они признали, что от фальсификаций пострадали в минимальной степени.
       
       Итоги голосования по партийным спискам, по версии КПРФ (fairgame.ru), — представлены данные по 20 482 989 избирателям из 108 768 722 (18,83%):
       «Единая Россия» — 33,66%, КПРФ — 12,60%, ЛДПР — 11,25%, блок «Родина» — 10,73%, «ЯБЛОКО» — 5,88%, Союз правых сил — 5,04%, блок «Российская партия пенсионеров и партия социальной справедливости» — 3,16%
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera