Сюжеты

БЕДНАЯ АНЯ ПРОСИТ ПОМОЩИ У «РОДИНЫ»

Этот материал вышел в № 95 от 18 Декабря 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Через неделю после выборов пресс-секретарь саратовского губернатора Роман Чуйченко разослал в редакции местных СМИ заявление под названием «Кто украл голоса у «Единой России». В среднем по области партия власти набрала 44,3% голосов. «В...


       
       Через неделю после выборов пресс-секретарь саратовского губернатора Роман Чуйченко разослал в редакции местных СМИ заявление под названием «Кто украл голоса у «Единой России».
       В среднем по области партия власти набрала 44,3% голосов. «В свете такого знакового волеизъявления требует объяснения отставание «Единой России» в отдельно взятом Саратовском округе», — говорится в послании.
       В Саратовском округе победа оказалась не столь сокрушительной, как хотелось бы, — за «ЕР» высказались лишь 29% избирателей. Причиной «колоссального недобора голосов», по мнению пресс-секретаря, стала «подрывная деятельность фонда Мальцева».
       Экс-кандидат Вячеслав Мальцев (секретарь областной Думы) вел предвыборную кампанию под единственным лозунгом «Долой Аяцкова!» и в случае успеха обещал сместить саратовского губернатора за 3 дня. Для борьбы с главой региона кандидат создал специальный фонд. Дважды в офис фонда подбрасывали «расчлененку» — коровье сердце и человеческие уши — с угрожающими записками. По городу неизвестные расклеивали листовки, утверждавшие, что «Мальцев умер». Официальные областные газеты отказывались печатать бесплатную рекламу Мальцева, несмотря на решения судов. Но ГТРК «Саратов», к неудовольствию местных властей, показала 17 агитационных роликов кандидата. По итогам выборов Вячеслав Мальцев набрал 13% голосов и занял в округе 4-е место.
       Пресс-секретарь Чуйченко оценил кампанию одномандатника Мальцева как «открытый вызов партии «Единая Россия», членом высшего совета которой является Дмитрий Аяцков», и попытку «дискредитировать руководство единороссов».
       Роман Чуйченко подчеркнул, что высказал сугубо личную точку зрения на выборный процесс, которая удивительным образом совпала с мнением губернатора. На пресс-конференции Дмитрий Аяцков пообещал, что оппозиционным кандидатом «займутся те, кому положено». Обращаться в прокуратуру или суд глава региона не намерен.
       В тот же день, когда появилось письмо пресс-секретаря, на площади Столыпина прошел кукольный спектакль под названием «Дед Мороз и Мальцев». Организаторы, назвавшиеся женским оргкомитетом движения «Родина» (официально отделение блока «Родина» в области не зарегистрировано), раздавали зрителям письмо «бедной Ани». Девушка просила у «Родины» защиты от господина Мальцева. Экс-кандидат якобы принудил ее к сожительству в 14 лет, заставил бросить школу, запретил видеться с друзьями и «страшно кричал», если барышня нечаянно будила его по утрам. Пока зрители читали, куклы в уличном балагане представляли историю в лицах.
       Вячеслав Мальцев подал в городскую прокуратуру заявление о ложном доносе. Туда обратилась и «бедная Аня» (реально существующая девушка, знакомая экс-кандидата), обвинившая «театралов» в клевете. Прокуратура начала проверку. Претензий к самому Мальцеву у правоохранителей пока нет.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera