Сюжеты

ШИРИТСЯ ФРОНТ БОРЬБЫ ЗА ДОСТУП К ИНФОРМАЦИИ

Этот материал вышел в № 95 от 18 Декабря 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Курская газета «Регион 46» засудила городскую администрацию. Такого в Курской области еще не было, это случай беспрецедентный. Главный редактор «Региона 46» Анна Журавлева рассказала «Новой газете» о том, что в сентябре, после того как...


       
       Курская газета «Регион 46» засудила городскую администрацию. Такого в Курской области еще не было, это случай беспрецедентный.
       Главный редактор «Региона 46» Анна Журавлева рассказала «Новой газете» о том, что в сентябре, после того как кресло мэра занял победивший на выборах Виктор Суржиков, газета вдруг перестала получать пресс-релизы и приглашения на пресс-конференции от мэрии. Несколько раз редакция обращалась в администрацию с запросами об информации, но не получила ни одного ответа от чиновников. Запросы, по словам Журавлевой, были самые рядовые. Например, о том, планирует ли администрация сокращение учителей, о котором уже пошли слухи.
       — Мэр нарочно замалчивает информацию, не отвечает на наши вопросы, потому что мы единственное оппозиционное издание в области, — уверена Журавлева.
       А в мэрии сложившуюся ситуацию, похоже, вообще не считают чем-то особенным. Чиновники из курской администрации провинившимися себя не чувствуют:
       — У нас после прихода мэра Суржикова прошла переорганизация, — рассказывает начальник информационного управления администрации Виталий Калинин. — Пресс-службу упразднили еще в октябре, а информационное управление создали совсем недавно. И просто некому было всеми этими запросами заниматься! Я здесь человек новый и не знаю, получал Суржиков их письма или не получал… А может, получил, да не обратил внимания в суматохе.
       Теперь суд обязал главу администрации повнимательнее относиться к почте.
       Таких случаев в России пока немного. Борис Тимошенко, руководитель службы мониторинга Фонда защиты гласности, говорит, что подобных судебных разбирательств в этом году было всего два. Кроме «Региона 46», в суд подавали еще псковские журналисты. Там чиновники не хотели отчитываться по потраченным бюджетным средствам.
       Ежемесячно Фонд защиты гласности регистрирует больше десятка случаев, когда государственные органы отказываются предоставить журналистам информацию. Но это лишь малая толика всех нарушений.
       — Эта проблема давно уже стала общим местом и считается своеобразной издержкой профессии, — уверен Тимошенко. — Сами журналисты считают, что, когда не удается выбить ответ из администрации, это свидетельствует лишь о собственной низкой квалификации. Нам сложно даже зафиксировать такие нарушения, потому что многие их и нарушениями-то не считают.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera